Неповезло владельцу Ardeo

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Неповезло владельцу Ardeo
Автор: Калдиныч [Навашино - Уфа] (---.ufanet.ru)
Дата:   давно

ЗР http://forum.zr.za.ru/sm.pl?filter=138&firstid=1073367&message=1073367&logic=

Текст.
Материал "Автомаркет+Спорт"


Эта полная драматизма история могла бы стать рядовой, не будь она столь показательна для нашего времени. Каждый, кто связывает выбор автомобиля с японским second-hand, чем-то рискует, но в каждом случае риск либо оправдывает средства, либо нет. Как снизить вероятность последнего, сказано-пересказано много, но люди продолжают рисковать почти безрассудно, доверяясь в своем выборе братьям по разуму, и, как им кажется, по совести.

И жестоко при этом ошибаются. А хлебнув горя, сами вынуждены обманывать, потому что законными средствами возместить ущерб просто невозможно. Порочный круг, а почему? Потому что речь идет о той части рынка second-hand, где внешне в лучшую сторону меняется только товар, но человеческие нравы остаются дикими и подлыми. И чем выше ставки риска, а именно дороже и богаче автомобили, тем выше вероятность пострадать от технического прогресса, застрявшего в нечестности людей.

Одним обычным утром у ворот сервиса, практикующего диагностику и ремонт японских автомобилей, появился видный представитель современной японской автошколы — красавец-универсал Toyota Vista Ardeo. Никто бы в мире не смог подумать, что этот завораживающий благородным сиянием и чистотой линий универсал мог на что-то жаловаться. Четыре года как с японского конвейера, несколько недель как с Владивостокского рынка. Да кто бы сказал, что машине едва меньше пяти лет от роду?

Да она, по виду, и бензина нормально не нюхала, и дорог толком не видела. Смехотворные цифры на одометре, идеальная аура цвета, форм и деталей. Вся звенит чистотой и слепит ладными гранями, как новая хрустальная ваза.

Ну, наверняка, заехал счастливчик поменять маслице и антифриз — так подумал бы любой, кто увидел машину на пороге сервиса. Но когда хозяин сказал, что приехал, вообще-то, поменять маслосъемные колпачки, механиков хватил ступор. Может, на какой другой тачке?

Нет, на этом Ardeo, кроме того, как оказалось, двигатель здорово троил на холостых оборотах.

Сначала в знак уважения к высокому японскому сану обошли машину вокруг и, когда не обнаружили никаких идентификационных надписей, осторожно открыли капот. А там... Наглядной надписи тоже нет, но есть характерный «наплыв» на головке блока и лихо изогнутый, как мощная морская волна, впускной коллектор. Неужели... Где тут табличка? Ага, вот, он самый — 3S-FSE... Печально известный тойотовский D4 с прямым впрыском бензина, работающий вопреки привычной моторной логике на обедненных смесях. Выдающийся экономист по топливу, он же камень преткновения между Toyota и российским качеством бензина. В каком другом сервисе мастеровые сразу бы захлопнули капот с прощальными словами «таких не лечим».

Мол, наверняка накрылась прецизионная топливная аппаратура высокого давления вместе с мудреной электроникой, а это не по нашему профилю и вообще хлопотно. Но в этом сервисе так не поступили, а сделали первичную и самую верную в большинстве случаев диагностику — вывернули свечи... Оказалось, что D4 как таковой здесь ни при чем, все его навесное было в порядке. От бензина двигатель просто не успел пострадать, что подтвердила диагностика систем управления. Проблема его спряталась глубже и куда как банальней, но от того стала еще более тяжелой по последствиям.

УДАР

Toyota Vista Ardeo может кому-то нравиться или нет, но в представительности и авангардизме ему никто не откажет. Какой корпус, какой салон, какая харизма! И вместе с тем, очевидные практические функции просторного универсала под «минивэн». Кто выбирает солидный автомобиль по цене свыше $10000, тот непременно остановит взгляд на Ardeo. А покорить он способен. Причем с первого взгляда. Заставит голосовать сердцем, а не головой. Головой над ним поработали другие. Сначала те, кто конструировал и выпускал, а потом те, кто готовил к продаже в России.

Где и как смотрели машину при покупке во Владивостоке, не столь важно. Главное, что нечистоплотные продавцы своего добились — состоятельный покупатель за впечатляющими «декорациями» просмотрел злокачественную опухоль в организме. Неладное обнаружилось чуть позже, когда машина была куплена, пригнана домой, зарегистрирована и наездила первые сотни километров. Слишком высокий расход масла сначала воспринимался как нечто естественное, связанное со старой заливкой. Но когда и свежая дорогая синтетика стала уходить на глазах, без видимых внешних утечек, а двигатель перестал нормально работать на холостых, новоиспеченный владелец Ardeo не мог поверить в какие-то серьезные причины. Откуда бы им взяться в благоухающем здоровьем и красотой японском автомобиле? Наверное, можно обойтись заменой маслосъемных колпачков, — решил он и отправился в сервис, где заодно можно бы отрегулировать холостой ход.

Перебои холостого хода у двигателя с прямым впрыском могут быть по разным причинам, в том числе из-за плохого бензина, конченных датчиков давления впрыска и убитых топливных насосов. А вот «жор» на масло у столь молодого двигателя без местного пробега выбора причин особо не оставляет.

Когда из мотора, на котором не было ни пылинки и ни пятнышка, одну за другой вынули свечи с густо промасленными электродами, многое стало ясно. А когда их прочистили, поставили, и двигатель на холостых заработал ровно, можно было констатировать точно — заменой колпачков ремонт не обойдется. Надо снимать головку и смотреть.

Не знаю, как переживают люди, когда купленный только что дорогой автомобиль подписывают на «капиталку» двигателя, но ошеломление и смятение человека в таком случае чувствуется на расстоянии.

Признать себя «кинутым» тяжело не материально, а именно морально, тем более, когда предъявить претензии абсолютно некому. Ты один на один с этим позором, притом в присутствии сторонних свидетелей, которые только могут сочувственно помолчать.

Впрочем, в данном случае была предложена конкретная помощь, а выбора у хозяина не оставалось. Его и не могло быть.

Только разобранный двигатель воочию открыл всю тайну этого универсала. Спиральные канавки на клапанах, по которым стекало масло, задиры на вкладышах, зеркале цилиндров и даже повреждение одного поршня.

Кто видел поршень D4, знает, какое это произведение искусства со сложной формой головки, призванной эффективно «закручивать» прямовпрыскиваемую смесь. Видеть такой «изумруд» побитым и полуразрушенным особенно больно.

По всему, в Японии машину не миновала участь попасть под тайфун, и вода сделала свое мокрое дело. Тут, видимо, и гидроудар имел место, и проворот ремня ГРМ с последующей встречей клапанов с поршнями, и водяной «клин» вместо масляного в подшипниках и кольцах. Мотор бы на свалку и новый поставить, но какой нормальный японец будет этим заниматься? Машина целиком по дешевке пошла на рынок «вторчермета», где ее искусно отреставрировали и «загнали» в Россию.

Тем не менее все следы «подводной одиссеи» перекупщикам скрыть не удалось. Под крышкой одной из коробок предохранителей удалось увидеть легкий налет не то ила, не то высохшей морской пены. В общем, так или иначе, этот явно топленный экземпляр ничего доброго сулить не был расположен.

Так как же быть с машиной? Вопрос повис над бездыханным Ardeo с открытым капотом и пустым моторным отсеком куда более мучительно, нежели перед шекспировским Гамлетом.

ЕЩЕ УДАР

Капитально ремонтировать оригинальными запчастями или менять на «новый»? В сервисе предлагали доставить запчасти из Японии и гарантировали качественную «капиталку», но реальная цена за такие услуги выглядела не очень выгодно перед возможностью приобрести «контрактный» двигатель second-hand. Вариант, надо сказать, тоже рискованный. Ниоткуда отдельно движки с автомобилей свежих годов в Японии не берутся. Либо с аварийных машин сняты, либо те, что не способны пройти техосмотр. Может в отличном состоянии оказаться, а может...

Зато такой двигатель в сборе потенциально оказывался дешевле, нежели, например, новая топливная аппаратура D4. Хозяин решил заказать «бэушный» двигатель в специализированной фирме, а установить в этом сервисе. На том и порешили.

Специализированная фирма охотно взялась за выполнение заказа, но его выполнение растянулось на недели. Как оказалось, такой двигатель среди б/у страшный дефицит. Как ни искали, ничего не могли найти. Наконец, нашли, как и следовало ожидать, с автомобиля после серьезного ДТП. Такой же Ardeo с таким же двигателем «уделался» так, что восстанавливать его уже никто не решился, только на разбор. Привезли, значит, двигатель. Гарантию дали на месяц и только в том случае, если двигатель никоим образом не разбирать. При этом никто не скрывал один внешний механический дефект. Видимо, после лобового удара «агрегатоносителя» у двигателя из головки блока вырвало шпильки крепления выпускного коллектора. Ну, вырваны, так вырваны, дело легко поправимое, ведь есть «расходный» мотор, у которого внешние детали все были целые. Главное, что это не «топляк» какой-нибудь, тем более, найти лучше все равно не получилось.

И вот, словно новое сердце для убитого кинг-конга, донорский агрегат торжественно и аккуратно подвезли к месту временно «усопшего» Vista Ardeo. В тот самый сервис. Скольких душевных страданий стоил хозяину этот момент, но они, к сожалению, еще не закончились. Неизвестно, какими принципами руководствуются поставщики двигателей при их поиске, отборе и проверке, но при первом же осмотре те же самые механики удивлялись еще больше, чем когда услышали о «маслосъемных колпачках». У донорского «сердца» не проворачивался коленвал. Мотор был в заклинившем состоянии!

Судя по всему, от удара при аварии не только вырвало шпильки коллектора, но и перескочил ремень ГРМ на несколько зубьев. Клапаны уперлись в поршни со всеми возможными после такого «поцелуя» последствиями. А может, какие-то более трагические причины? Но все старались друг друга успокоить тем, что обойдется без последствий. Ремень не оборван, а его перескок еще не гарантирует страшные «артефакты». Но не в случае с этим двигателем, как потом стало ясно.

Восстановили крепление выпускного коллектора, настроили фазы газораспределения и поменяли ремень, поменяли масло, двигатель установили, закрепили и подсоединили по всем правилам. Он даже завелся с первого раза и заработал нормально. И это после трансплантации не какого-нибудь карбюраторного движка, а D4!

Был повод расслабиться хозяину и облегченно вздохнуть механикам. Но предательский сизый дымок из выхлопной трубы затмил все радости по поводу первого пуска. Характерное пощелкивание в двигателе на определенных оборотах добавило далеко не условный приговор всем стараниям и надеждам. Вера в исправный двигатель с аварийного автомобиля была поругана: даже «легкая» встреча клапанов с поршнями вычурной формы, да при такой высокой степени сжатия, какая присуща прямовпрысковым, без «артефактов» никак не обошлась. По всему, если поршни и остались целыми, то клапаны от удара подогнуло, масло полилось в цилиндры.

НОКАУТ

Не отъездив и первой тысячи километров на новом месте, красавец-универсал Vista Ardeo, похоже, решил надолго и очень обременительно прописаться в сервисах. Точнее, прописку ему обеспечили рыночные махинаторы, кто наловчился толкать убитых кляч под видом жеребцов «кровь с молоком». Обескураженный владелец, конечно, уже не хотел ни ездить на этом автомобиле, ни нормально его ремонтировать, а ведь еще недавно связывал с этой машиной долгую и счастливую жизнь.

Вконец расстроенный, уехал искать правды к поставщику двигателя, и чем у него закончилось дело, неизвестно. И можно уверенно сказать, что чем бы не закончилось, бедовый Vista Ardeo вновь появится на рынке и при удачном (или неудачном?) стечении обстоятельств будет продан следующему «фаталисту», потенциальному клиенту дорогих магазинов запчастей и высокооплачиваемых ремонтников. И таких вот примеров на «диком Востоке» японского second-hand масса.

Обидно, что таким образом подрывается доверие к ни в чем не повинным японским автомобилям, но поскольку у нас нет сколь-нибудь серьезной ответственности за продажу автомобильного неликвида (отечественные заводы, бывает, штампуют сие уже на конвейере), эта проблема не исчезнет. Какой-то шанс снизить риски, возможно, дают фирмы, кто несет хоть какую-то ответственность за поставляемые автомобили. Но некомпетентно покупать машину на барахолке у незнакомцев — это выходить неумелым тореро на бой со свирепым быком. Может и повезти, а можешь и рогом по одному месту получить.

Toyota Caldina G 4WD, 98г.в., газ

http://caldina-japan.narod.ru/
 
 Re: Неповезло владельцу Ardeo
Автор: спасатель (---.nsc.ru)
Дата:   давно

Да, страшилка что надо((((
 
 Re: Неповезло владельцу Ardeo
Автор: new225 [Московская обл.] (213.33.133.---)
Дата:   давно

Ну любая бэушная машина может выдать что угодно... Это как кот в мешке... Жалко конечно...

С Уважением,
New225
 
 Re: Неповезло владельцу Ardeo
Автор: MMX (217.29.90.---)
Дата:   давно

Берите, граждане, отечественные тачки! (с) Сектор Газа
 
 Re: Неповезло владельцу Ardeo
Автор: Vladrom [Владивосток] (---.hosts.vtc.ru)
Дата:   давно

Ну не повезло... это бывает. Хотя что не повезло дважды - вериться с трудом. Похоже на "страшилку". От лобового удара перескочил ремень??? Хороший был удар. При таком ударе однако на движке сорвались бы не шпильки коллектора, а сам двиг пострадал бы очень сильно.
 
 Re: Неповезло владельцу Ardeo
Автор: house [Новосибирск] (---.beelinegprs.com)
Дата:   давно

Вместо слова "Ардео" можно вписать любую марку... А уж если отечественное авто - то все подряд...



Toyota Mark II, 1998
Honda Civic, 1996
 
 Re: Неповезло владельцу Ardeo
Автор: Ups  (81.176.35.---)
Дата:   давно

Вполне нормальная ситуация. Ведь никто никого не принуждал к каким-либо действиям.Каждый сам выбирает себе путь.
 
 стаааренькая статейка, но страшненькая :))
Автор: Ранетка(Новосибирск)  (---.127.sinor.ru)
Дата:   давно

дай бог чтоб всех нас "пронесло" от всяческих таких напастей.

имха, канешна....
 
 Re: Неповезло владельцу Ardeo
Автор: FUCKEL [Уфа] (82.151.17.---)
Дата:   давно

Контрактные движки надо брать в проверенных конторах, из привезённых мне ни на один не жаловались...
 
 Re: Неповезло владельцу Ardeo
Автор: Nissannnnnn [Новосиб] (---.nsib.ru)
Дата:   давно

честно говоря автор сей статьи мало понимает в устройстве ДВС, чег стоит фраза - "По всему, если поршни и остались целыми, то клапаны от удара подогнуло, масло полилось в цилиндры", тоесть при открытом клапане масло свободно льется в цилиндр.......... интересно как машина с погнутыми клапанами отъездила 1000км?

фуфло нам толкают....

а проблем можно с любым авто хватить.... особенно после потопа в европе....

____________________________________________________________
Русские не платят налоги, потому что они ЗА Родину, но против государства...
Страницы:  1  2 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021