Автор: tango [Саяногорск] (---.net213-3.khakasnet.ru)
Дата: давно
Еще в прошлый техосмотр, начитавшись про DPS, и возникающие с ней проблемы из-за неправильной эксплуатации, возник вопрос можно-ли испытывать тормозную систему на стенде с одним барабаном. Сколько расспрашивал владельцев CR-V, Orthia по этой теме - внятного ответа так и не получил.
Литература учит:
"......Испытание тормозной системы:
Допускается на тормозных стендах, отвечающих следующему требованию:
при испытании тормозных механизмов колес одной оси, если оба колеса приводятся во вращение стендом в одну сторону, колеса второй оси должны иметь возможность вращаться свободно, если же колеса приводятся во вращение в противоположные стороны, колеса второй оси могут быть расположены на "земле"......"
Все вроде понятно, как надо испытывать, а вот вредно-ли нарушение этой рекомендации, и чем, неизвестно... правда есть еще такая цитата:
"....Способ транспортировки посредством частичной погрузки подразумевает крепление колес одной оси на специальных захватах эвакуатора, при этом колеса второй оси катятся по асфальту.
ВНИМАНИЕ: Компания Honda Motor Co.,Ltd запрещает транспортировку автомобилей CR-V и HR-V указанным способом..."
Отсюда следует что испытание на одном барабане - если и не вредно, то во всяком случае, уж точно, не полезно.
В прошлый техосмотр, я сказал о своих опасениях парнишке который заезжал на стенд, тот хоть задними колесами не заезжал на этот барабан, но передними, мудила, все-ж заехал...
В этот раз, я твердо решил или отстоять правильную технологию проверки, или.... ну короче не дать насиловать свою мафынку :))
Ну и вот, приезжаю на инструменталку, сотрудник оформляет диагностический лист, я ему излагаю свои соображения насчет стенда с одним барабаном и систему DPS. Тот или не врубается, или скорее всего ему по#ую - говорит: - да у нас все CR-V тут проходят!
Ну тут, я ему рассказал пару жутиков, наивно намекнул про возможные претензии к ним, в случае траблов с DPS, ну и напоследок показал вырезку про правильную технологию проверки....
Ну и что, вы думаете...... оказалось, у них есть такой стенд с барабанами вращающ. в разные стороны - заехали на него, все проверили.. и делов-то, просто им возиться неохота с двумя стендами.
...лучше хонды может быть только хонда, которую еще не юзал!