Еще раз об FM-конвертере

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Еще раз об FM-конвертере
Автор: surw  (62.165.36.---)
Дата:   давно

Копаясь в интернете нашел схемку FM-конвертера для магнитолы (http://www.cqham.ru/conv17.htm). Кто нибудь собирал эту схему? Если да, то какие отзывы? А также хотелось бы печатку и порядок настройки этой штуковины. Можно в почту. Заранее спасибо!

Re: Еще раз об FM-конвертере
Автор: Abod™ [Екатеринбург] (217.118.91.---)

Собирали! У меня дома их 3 штуки. Никак не могу настроить их

...говорите, говорите, я всегда зеваю когда мне интересно...

Автор: Павел РК [Khabarovsk] (194.84.101.---)

Может проще купить. Че голову то себе морочить

Escudo 91г G16A 3 двери

Всего хорошего, Павел

дело в том что в покупных 3 полосы лезет одновременно на вход приемника.
+18 МГц
-18 МГц
и собственно сама частота настройки
От этого и приём херовый

Автор: Gregor (---.kuzbassenergo.ru)

Прием херовый от херовой антенны. В обычный приемник без конвертора лезет весь радиодиапазон от гигагерц, до килогерц. Просто приемник все, что не попадает в свой диапазон не видит. Точно также приемник с конвертором не видит частоту +18 МГц и рабочую частоту настройки. (если бы он ее видел то и конвертор не нужен). Поэтому дополнительных фильтров, обрезающих лишние диапазоны не требуется.

Автор: Gregor (---.kuzbassenergo.ru)
Не надо спорить.. Поясняю... КОнвертер тот же суматор. Он одновременно подает в антенный вход приемника (для примера) 80 МГц 62 МГц и 98 МГц. Все нормально если вещание идет тоолько на одной из этих частот. А если скажем на 98 FM а на 62 звук первого канала ТВ. Вот и получается херня. Тот конвертер что на рисунке именноо сдвигает полосу без другий составляющих

Автор: Алексей777 (62.5.247.---)

Abod: нифига подобного.

Я собрал эту схему и настроил, осталось только в корпус запихать. Принцип работы у нее такой же, как и у других конвертеров, кроме наворотов:

а) Генератор на кварце - частота "сдвига" не плавает из-за температуры, наводок, и других факторов.
б) Есть входной и выходной фильтры (нужны для исключения лишних частот).
в) Не критична к питанию из-за применяемой микросхемы КР ЕН
г) Используемые транзисторы (как говорят профи), самые лучшие из доступных для таких применений.

Как настраивал:

Осциллографа нет, настраивал на слух. Схема работает при 30% диапазона регулировок каждого из подстроечных конденсаторов. Надо только нащупать эти % методом тыка... :)) Кручение сердечников катушек никакого эффекта не дает ;)))

Автор: surw  (62.165.36.---)

Алексей777, ты его в машине подключал, как по качеству приема по сравнению с рыночными конверторами?

Автор: Abod™ [Екатеринбург] (---.beelinegprs.ru)

Ну дак фильтра как раз и вырезают один диаппазон... Я еще давно предполагал после конвертере поставить фильтр. Да же нашел фильтра подходящие, да как всегда руки не дошли... У меня есть на чем настроить (профессиональные сервис мониторы) но вот похоже тот кто их делал на одной из катушек обмотки накрутил в разные стороны... короче время если будет то надо заняться

Автор: Алексей777 (62.5.247.---)

surw: До машины пока не добрался, но сравнивать все равно не с чем - у меня других конвертеров нет.

abod: Вот это послужило прообразом конвертера: http://www.cqham.ru/conv50.htm
Страницы:  1  2 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024