Автор: Four (---.seb.ru)
Дата: давно
На мой взгляд, 15 литров по городу - расход в пределах нормы. Хотя, конечно, близко к верхним ее (нормы) границам.
На расход ведь много факторов влияет.
1) Объем контрольного залива бензина. Если замерять на залитых 10 литрах, погрешность всяко будет больше, чем если, к примеру, замерять на 50 литрах. 10 литров можно запросто за день искатать, при этом режим езды может быть не самым показательным. Может быть, именно в этот день большую часть времени пришлось стоять в пробках. Или наоборот, дороги были свободными, не как обычно (если день выпал на выходной).
2) Размер и характеристики шин. На зимних 205/65/15 даже при плюсовой температуре весной/осенью мне не удавалось в городе сделать расход ниже 14,5 литров. Другое дело на летней 205/60/15. Меньше радиус (длина окружности) колеса, меньше вес, на порядок меньше сопротивление качению.
3) Стиль вождения. Что для одного спокойная езда, то для другого "с ветерком". Однозначно можно сказать, что расход бензина G25A существенно зависит от стиля вождения. Понятное дело, речь не о крейскерской скорости, а о манере езды между режимом "тормоз-газ" и равномерным движением в режиме "зеленой волны" .
Очевидно, что если заботит расход, нужно стараться больше ехать накатом.
4) Температура "за бортом". Прогревы сжирают очень много.
Для себя (Сабер UA4) считаю нормальным расход по городу
летом на летней (!) резине от 12 - 12,5 литров и выше.
Помимо проверки "лямбды" можно попробовать почистить форсунки, заменить свечи.
| |