Автор: chergio (81.1.198.---)
Дата: давно
Мое мнение:
На Короллу в 114 кузове (4ВД) ничего другого кроме Каябы нет (оригинал на тот момент был просто неподъемен из кармана).
Поэтому:
1. меняем передние стойки на Каябу. Говорят нонсенс, обычно сначала умирают задние. но я люблю, когда машина без подготовки в состоянии выдержать пробег тысяч эдак в 4. Деваться некуда, стучат на мелких неровностях и пробиваются аж Сидюк сбивается! Меняем.... с пыльниками.
2. Машина становится переодм значительно жестче, ну просто на порядок, нос как вкопаный, задница хоть и держит нормально, качается, причем ось качения где-то в районе передних стоек! Да... задача, однако!
3. Прошло пол-года, слава КПСС, умерли и задние! Вооружаемся пыльниками от ТАЗ 2108 (блин, просто жаба задавила когда передние стойки купил за 4000 пару, а к ним пыльники еще за 700, ну их..., на скорость не влияют, а кроме задержки пыли им ничего и делать-то не надо, если не справятся - иммигрирую:-)), покупаем опять Каябу (больше ниччего нет, кроме оригинала, те, что спереди, вроде нравятся). Меняем!
4. Машина подросла без каких-либо доработок кроме описанных замен на 2,5 сантиметра! Стала безпримерно жесткой, но энергоемкой! Иногда езжу на свежепригнанных Короллах, Карибах приятелей, они так по нашим дорогам как я лететь не могут! А мне Жестковато, но так нашим дорогам и надо, ничего другого не придумаешь, а еще и трассу держит как прилипшая!
5. Прошло 2 года и 50 тык с замены передних стоек, и 1,5 и 40 с задних соответственно! Полет нормальный! Мы все еще жесткие, мы все еще не стучим, мы все еще меня родимого не больтаем вверх вниз и честно отрабатываем, мы все еще держим клиренс (вот бы еще пружины поменять)!
6. Пару тысяч назад слегка запотели передние стойки, с ними еще все в порядке, я думаю, тык на 20 без потери свойств, а потом как у всех... :-) ездить и ездить!
Когда буду менять передние, куплю газовые картриджи Каяба от кузова 104 (Выдовая королла до 1996 года), там немного подпиливается пяточка (упор внизу патрона) и встает как родная - экономия 100 %!
7. Думаю, что если на след машине будет выбор, попробую Токико! Посмотрим!
8. Каяба мне нравиьтся! Ваши знакомы, которые все еще ездят на родных будут материться, что вы гоняете по кочкам и в поворотах, а на самом деле, просто разные свойства ходовок! Только не скупитесь, меняйте все 4 сразу!
С уважением, Юрий Чертков, Омск!
| |