Автор: Tabachnik (---.irs.ru)
Дата: давно
Короче, пусть побьют меня камнями, кто знает и умеет лучше.
Гусь - птица очень серьезная для любого повара. (Я- любитель, могу сказать только несколько штрихов к любому блюду из этой птицы).
Он, в отличии из кур и многих видов уток, состоит из мышцы, в бОльшей степени. Такой весь - "резиновый".
Чем домашнеЕ - тем меньше таких свойств, но все-равно, волшебного куриного мяса или тушеного утиного - мягкого, из него получить, кроме как в духовке, в современных условиях, очень трудно.
В целом, правило: его парят, не сжигая верх. Это - принцип.
Поэтому в духовках его готовят на относительно небольшом огне, а фаршируют, допустим, традиционными яблоками, и другими влагосодержащими продуктами, ( как и другими фруктами и овощами, придающими мясу аромат и влагу для пропаривания).
То есть, не претендуя хоть на что-то в кулинарии, для дачных, либо других походных, но - достаточно комфортных услолвий, так скажу:
1. Вариант. Частями. (Для меня в таких условиях - предпочтительный).
Соус - в прежних моих ветках. Но - вымачивать не 2-3, а , часов 10. Потом:
либо - на открытый огонь, либо - эти кусочки в фольгу (тож писал 3 слоя).
Если на огонь - то не отходить часа 2 минимум от углей, жар проверять и вертеть и поливать постоянно ), только мясо и постоянно практически). Маета, короче не отойдешь. Верхнюю часть - поливать тем же соусом. Будет оч. вкусная корочка. Я пару раз делал надрезы в мясе - ччесночек туда пихал, а мясо - быстрее жарится.
Блюдо потом заслужит оценок, пововерь! Пропаренный на угольках, (можно - подкоптить травками (писал уже)), гусек - песня...
Частями - в фольге. (Это если есть фольга смоответствтующая и решетка на мангале).
Чуть проще, примерные варианты, подобные курочке (с точки зрение зелени и соусов, внутри фольги, тоже уже были у меня в ветках) - будет чуть быстрее и более мягче.
Переворачивать тоже надо с фанаттизмом! Потом еще фольгк протыкать сверху ... Но, все равно - часа 2-3 ровного жара и переворотов. Особо хороща шейка, в соусе, с чесночком...
2. Целиком.
Понятно, что на огне и углях, нужно назначить того, кто будет вертеть и поддеоживать костер, (мангала наверное такого нет), в зависимости от температуры, от 2 до 5 часов. если жар слабый, то больше.
Форд, ты, короче, хоть в любое мое мыло, хоть в ветку напиши че надумаешь, я те подробнее отсоветую, да и тут спецов, как я понял, в форуме, достаточно, круче меня по отдельным направлениям!
Ты короче прикинь, ато тут можно повареную книгу написать, а меня чет на счтихи пробивиет:))))))))))))))))))))))))))))
Я - не есть повар - профи, я - есть маньяк пожрать, но, перед этим - приготовить самому. Хобби!:))))))))))))))
Отзывайся завтра!
| |