Автор: Снипер (---.kna.ru)
Дата: давно
Итак, как и обещал, отчет о замене ремня ГРМ на Мираже Асти 4G13 98г..Скажу сразу, сделать это было гораздо проще, чем я предполагал. Рассказываю в хронологическом порядке, за терминологию прошу сильно не пинать.
1)Откручиваем и снимаем крышку ремня.
2)Ослабляем ремень генератора, откручиваем шкив помпы.
3)Ослабляем ремни ГУРа и кондиционера, снимаем их.
4)Слева откручиваем и снимаем контрольный блок предохранителей, заправочную емкость и контрольку на кондиционер.
5)Ослабляем центральный болт подушки, затем 3 основны@!#$ в ней самой ( подушка такая о.@!#$.н.н.а.я., не такая как у меня была в Тойоде).
6)При снятии подушки нада поддомкратить поддон, желательно взять что – нибудь с деревянной подошвой, чтобы не двига «не просела».
7)Снимаем саму подушку и насос гидрача полностью , но не откручивая шланги, иначе он мешает нам подлезть.
8)Откручиваем шкив без съемника, шпонок тама нет.
9)Откручиваем нижний пластмассовый кожух ГРМ.
10)Не снимая старый ремень, выставляем метки: на коленвале – галочка, а на блоке торчит шпилька.
11)На ГРМвале тоже метка: нижняя и верхняя должны совпасть.
12)Совмещаем метки и ослабляем натяжной ролик.
13)Аккуратненько снимаем старый ремешок и смело ставим новенький, но натяжку делаем между коленвалом и ГРМ больше, чем на натяжной ролик.
14)Если сил не хватает натянуть ремень вручную (бывает и такое, ничего странного в етом нет), то ключом на 19 делаем по часовой стрелке оборот на 0,5 см, после этого ставим ремень, он ослабнет. КОЛЕНВАЛ НЕ ТРОГАТЬ!!!!!
15)После того, как ремень одет, НЕТРОГАЯ КОЛЕНВАЛ, на 0,5см. делаем обратный оборот против часовой стрелке.
16)Смотрим, чтобы совпали верхняя и нижняя метки. Если метки совпали см. пункт 17, а если нет, то «наша песня хороша, начинай сначала».
17)Ослабляем ролик на поборота, и он у нас сам подтягивается на пружинке так, как ему нада, после этого затягиваем ролик.
18)Одеваем шкив на коленвал, слегка притягивая болтом, и пробуем завести двигатель.
19)Двигатель завелся и все гуд, собираем все в обратном порядке.
20)Едем за пивом и радостно его выпиваем.
Инструмент: головки: 12(натяжной ролик), 14(насос ГУР),17 и19., набор головок, хорошее настроение.
Затраченное время: с 11 – 00 до 18 – 00час.,помогал друг.
Ремень «Гейтс» 860 р. , ролик не менял он был в отличном состоянии, старый ремень был «не ахти», отходил бы еще максимум 10 тыщ., пробег на момент замены составил 100 500км.
С момента замены мафынка прошла ишо 2тыщи и все гуд (тьфу 100р.) Пиво 150 р. И рыбешка 100р. Итого 1 100 р.
Вопросы принимаются отвечу обязательно, сидеть в форуме не могу, работы по уши, в отпуск иду я , буду заглядывать 1 – 2 раза в час, чесслово. Еще раз прошу не пинать, рассказал мог.
Спасибо всем, кто помог мне инфой.
| |