Автор: Gunya (---.teleintercom.ru)
Дата: давно
Доброе время суток, хочу поделиться опытом, который недавно приобрел.
Очень часто я видел в конфе вопросы по поводу подсветки экрана штатной магнитоллы (самой магнитоллы) и кнопок климата контроля. Как правило четких ответов и рекомендаций не было. Не давно я сам столкнулся с такой проблемой:
http://forum.auto.vl.ru/read.php?f=18&i=857884&t=857884
Поэтому, проведя воскресенье с паяльником, тестером и отверткой, и удачно решив свои проблемы, рассказываю:
1.
Штатная магнитолла (видна на фотке). Она должна равномерно светится по всему периметру лампочками накаливания. Сам экран, тоже должен подсвечиваться (видемо когда она играет), только чтобы достать лампочку придется отпаять метталический защитный экран самого ЖК-экрана. Сначало я попытался заменить лампочки светодиодами, т.к трудно было понять какое напряжение в лампочках, да и найти такие проблема. Провод питания освещения магнитоллы проходит через схему внутри магнитоллы. Поэтому я рубанул дорожку и вывил провод напрямую с платы передней панели. Также придется нижний контакт лампочки подсветки экрана замкнуть с ближайшей лампочкой. Впаял светодиоды (лампы тоже только паяются :-) ). Однако получилось не очень хорошо. Светодиоды дают яркий сфокусированный свет, поэтому подсветка получилась темная с яркими пятнами. Посему светодиоды были удалены, вместо них были впаяны маленькие 12-вольтовые лампочки. Правда они оказались чуть больше родных, поэтому пласстмассовые подкладочки пришлось удалить. Лампочки от подсветки приборной панели с длинными усиками, стоят в районе 5 руб.
Будьте аккуратны с резиновыми колпачками на родных лампочках, их надо будет снять и поставить на новые, иначе изменится цвет и равномерность подсветки магнитоллы.
Кстати по поводу самой магнитоллы. Не очень мне нравилась она своим японксим диапозоном приема радиостанций. Да и вроде как предусмотрен дисковый плейер, который подключается к штатной. Сам плейер устанавливается внизу, там где подстаканники, напротив ручки АКПП. После безуспешных поисков, сделал по другому. Т.к. цвет и форма штатной магнитоллы сделаны под интерьер салона, не хотелось его портить видом современной магнитоллы, которая еще и коряво встанет. Посему я купил MP3-магнитоллу JVC с нормальным радиоприемником и микролифтом передней панели. Поставил ее вниз (куда ставиться штатно Хондовый дисковый плейер), включил колонки в параллель. В схему питания впаял маленькую релюшку, которая отключает питание штатной магнитоллы при включении новой (для этого надо управление антенной полностью переключить на новую магнитоллу к ней и подключить дополнительно "+" реле).
Плюсы очевидны: интерьер машины не испортился, обе магнитоллы работают (штатная только кассета). ДИНАМИКИ менять не надо!!! (А то меня многие с толку сбивали. Отлично играют и басы в том числе).
Новую магнитоллу можно купить и без микролифта панели, только управлять ей будет сложно.
2.
Ремонт подсветки климата, лучше совмещать с ремонтом штатной магнитоллы, чтобы потом ее лишний раз не снимать.
Необходимо выташить блок климата, для этого придется разобрать всю переднюю панель. Сам процесс съема описан здесь:
http://honda3000.narod.ru/civic_manual/civic_m17_20.html
Лампочки подойдут теже (кроме подсветки датчика регулировки температуры в салоне), только паять их не надо. Также снимаются резиновые колпачки и заменяются лампочки в патроне с загибанием усиков.
Всем удачи :-)
| |