Автор: У-2 [Владивосток] (---.hosts.vtc.ru)
Дата: давно
Показали мне недавно такой простенький фокус, можете попробовать:
---------------------------------------------------------------------------------
Загадайте число от 10 до 27.
Сложите цифры своего числа, запомните результат.
Умножьте результат на 9, запомните получившееся число.
Сложите цифры в этом числе, и затем отнимите 4, запомните этот результат.
Теперь определите, какая буква соответствует результату: 1 - А, 2 - Б, 3 - В, 4 - Г, 5 - Д, 6 - Е и т.д. по алфавиту.
Загадайте страну на эту букву.
Возьмите третью букву в названии этой страны и загадайте на нее крупное животное.
-----------------------------------------------------------------------------------
Задают вопрос - какая страна и животное получилось - ты отвечаешь, и загадывающий тут же переворачивает свой листок, на котором заранее записан (и практически всегда угадан) твой ответ.
Я пока не буду говорить, что у вас получилось, чтобы не подталкивать, напишу попозже. (Математическо-психологическое разъяснение этого фокуса могу потом тоже написать, если кому интересно).
Но речь не о фокусе, а о "поколении Pepsi". Загадал дома дочке (15 лет, вроде не дура, отличница), и когда дело дошло до страны, надолго задумалась. Я подкалываю, мол, если у тебя получилась буква Ы, то есть можешь сказать ЫЙошкар-ола и т.п. А ступор у дочки не проходит, она быстренько - дын-дын-дын - в детскую смотреть карту мира. Прибежала радостная, загадала страну, говорит. Приступаем к животному - снова заминка, думаю, побежит щас Брэма смотреть. В итоге, ее результат был далек от моей "телепатической" отгадки, тут же все рассчитано на стандартное мышление, а не на копание в справочниках. В общем, папа был посрамлен, факир был пьян и фокус не удался. Обозвал я ее "прирожденным географом и ботаником" и закрыл тему.
Несколько раз я показывал этот фокус в разных офисах и бухгалтериях, где я бываю по работе. Та же тема ! Я стал даже специально тестировать - получилась такая статистика - молодежь (лет до 25) ОБЫЧНО испытывает подобные трудности с географией - или говорят, что нет таких стран, или города за страны выдают и т.п.
Более старшее поколение ловится на фокус без проблем и задержек.
Неужели развал образования и поддержки культурного уровня населения можно считать свершившимся ?
ЗЫ: Выйду на связь примерно в 20-00 по Владивостокски (13-00 по московски) и выложу прикольно-грустные результаты своего опроса.
_________________________________________________________________________________________
... помыл - вот и весь тюнинг...
Toyota.corolla.ru
| |