Автор: Олег1978 (82.116.12.---)
Дата: давно
Эпиграф: Зима пришла как всегда неожиданно, в декабре. :)
Нычит, тут неоднократно поднимался вопрос о морозустойчивости Приусов и работоспособности батареи в условиях русской зимы. Поскольку сам недавно стал обладателем сего агрегата, вопрос тоже интересовал, и форумы шерстил исправно. Однако кроме расплывчатых намеков на то, что "это ж аккумы, а им в мороз по любому п№"ц" ничего более внятного не встретил.
Поэтому в мороз "вступил", так сказать, вслепую. Поскольку город проживания - Нижневартовск, следовательно, ждал зиму со дня на день. Сделал даже вялую попытку подготовиться, а именно, сменил антифриз на заведомо качественный, утеплил двигатель попоной и картонкой. Зов разума в виде установки сигналки с автозапуском по таймеру был варварски растоптан местными сервисменами, которые, почесав репу, изрекли, что лучше не надо, ибо они боятся (!) что - нибудь сломать при установке.
Короче, зима в разгаре только последние три дня. Средняя температура - от -25 днем до -28 ночью. Все эти три дня я исправно прогревал автомобиль каждые 5 часов по 10 минут. Заводился он все это время отменно - ключ повернул, отпустил, слышно стартующий электродвигатель и тут же за ним бензиновый.
Однако сегодня наступил день "Х" - от недосыпу срубило меня в 8 вечера, а врубило обратно только в 6 утра. При взгляде на температуромер волосы вместе с уже одетой шапкой встали дыбом - "троллейбус" 10 часов как не заводился, а на столбике термометра -31!
Несусь на улицу (машина возле дома), попутно вспоминая, что где-то в инете натыкался на информацию о блокировке компом заводки при -30, подлетаю к заинидивевшему "тролю", сажусь на задубевшее сиденье... Машина замерзла капитально - крутилку печки в положение OFF поворачивал буквально двумя руками. Ладно, ключ в скважину, поворачиваю на ACC... Под капотом щелчки и жужжание (радуюсь, что не все замерзло, блин). Поворачиваю ключ - и... тихо-тихо стартует электродвижок, постепенно набирая громкость. Машину начинает потряхивать, но ДВС не стартует! Глушу. Сижу минуты три, думаю о горемычной судьбе вообще и конкретно своей в частности. Помолясь, снова поворачиваю ключ - и завелась, чертушка! Вышла на прогревочные, зажгла "черепаху", транспарант "ready", бипнула - я ее прямо в руль готов был поцеловать! :)
ps Вышел сосед, долго мучил Волгу, практически посадил аккум, потом подошел ко мне перекурить, спрашивает - "ну ты как, нормально завелся?" я говорю - "ну да, только поседел маленько, пока до машина добежал". Он, с грустью так, глядя на свою волжанку - "ну а чего бы тебе не завестись, у тебя ж полный багажник аккумуляторов. :)))"
pss Через два часа поездок аккумы прогрелись и черепаха потухла...
| |