Автор: Duke Alexandr (217.17.186.---)
Дата: давно
Знатоки автоэектрики и ниссанов....нужны ваши мнения и советы!
Дело обстоит следующим образом:
Машину начало трясти, так как будто не работает один целиндр, поменял свечи, на пару дней всё пропало....снова появилось и уже не пропадало 2 дня, запустил самодиагностику - высветился код 21 (неисправность системы зажигания), т.к. у нас в городе никто и нигде не делает компьютерную диагностику на ниссаны, полез сам....
Выяснил следующее: одна из свечек была покрыта таким нагаром как при очень сильно обагощённой смеси, остальные 5 нормально. Проверил проводку к катушкам, узнал много интересного - на выходной фишке идёт 8 контактов а на каждую из 6 катушек приходит по 3 провода, начал искать паралели....и нашёл: 1й контакт - "+", 2й контакт - "G" (я думаю это "-"), 3й контакт - IB (Я думаю это провод подачи импульса на катушку), 1й и 2й контакты запаралелены во всех 6 фишках, 3й меняется на выходе, получилось следующее по распиновке выходного разьёма:
1-8-х
1-8-х
1-8-х
1-8-х
1-8-х
1-8-х, где х- номер контакта на выходе, отличный от 1 и 8
Пощёл дальше..... взял все 6 катушек, вооружился мультиметром и начал прозванивать.....удивился в двойне:
на катушке, как я уже писал 3 контакта "+", "G", "IB", прозваниваю:
1. "+", "G" - сопротивление есть
2. "+", "IB" - сопротивление есть
3. "IB", "G" - сопротивление есть
Такую картину наблюдаю на первых 4х катушках, на одной из оставшихся:
1. "+", "G" - сопротивления НЕТ
2. "+", "IB" - сопротивления НЕТ
3. "IB", "G" - сопротивления НЕТ
КАК и думал вшла из строя одна катушка, плюс ко всему на этой же свечки нагар от обогощённой смеси (напоминаю что она то работала, то не работала, последние 2 дня перестала работать)
Но осталась ещё одна, картина следующая:
1. "+", "G" - сопротивление есть
2. "+", "IB" - сопротивления НЕТ
3. "IB", "G" - сопротивления НЕТ
Что же в итоге получается - вышло из строя 2 катушки???? Хотя припоминаю что иногда машину очень сильно трясло, а иногда не сильно, но трясло.
Люди подскажите..... можно ли так определять исправность катушек, или нет, надо заказывати их,а стоимость в нашем городе просто приводит в ужас - одна катушка 140$.
Буду признателен за любое высказанное мнение!
| |