SOS! Если виновник не вписан в страховку - я пролетаю с деньгами?

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 SOS! Если виновник не вписан в страховку - я пролетаю с деньгами?
Автор: Fat_  (213.59.240.---)
Дата:   давно

Обращаюсь ко всем, кто может помочь понять что к чему. Если есть кто из страховых, юристов, судей - просьба тоже поучаствовать.. пожалуйста.. :(

Суть такова - виновник ДТП (пьяный уродец), не был вписан в договоре автостраховки.. На основании этого, страховая отказалась платить , аргумент - ".. это не страховой случай - на момент совершения ДТП ни владелец, ни перечисленные в договоре водители автомобилем не управляли, следовательно страхового случа нет..."
В правилах автострахования же есть пунк , который перечисляет ситуации, не попадающие под страховой случай..
этого основания в списке нет.
Второй момент - право регрессного иска у компании есть в случае если водитель был пьян, не вписан в договор и т.д.
То есть, фирма заплатив мне, имеет право сдернуть сумму с владельца авто-виновника.. НО ВОПРОС - _Обязана_ ли она мне платить деньги в такой ситуации?
Хелп! 3000 у.е. "подвисли"... :(

Деньги должны выплатить
Автор: valerik  (80.237.85.---)

а потом страховщики пред'явят иск виновнику

Статья 14. Право регрессного требования страховщика

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или
иного);
указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Re: SOS! Если виновник не вписан в страховку - я пролетаю с деньгами?
Автор: NatSV (80.80.116.---)

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в раазмере ПРОИЗВЕДЕННОЙ страховщиком СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ, если:
...
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
...
Ст.14 ФЗ Об ОС гр. отв. владельцев ТС.
т.е. страховщик обязан возместить убытки потерпевшему, а что он будет делать с гавриками, виновными в ДТП - его дело.

Рекомендую обратиться в территориальную инспекцию страхового надзора по месту нахождения страховщика, координаты которой можно найти на www.minfin.ru в разделе "Страховой надзор"-территориальные органы страхового надзора (в самом низу страницы;).

Re: Деньги должны выплатить

Цитировать правила нет нужды - я их на ночь читаю ежедневно.. :(( Однако, спасибо за ответ.
И еще - вы просто "сочуствующий" или юрист\страховщик\и т.д.
дело в том, что сейчас я пытаюсь понять, имеет ли мне смысл подавать в суд...

Можно обратиться в представительство РСА, у них сроки рассмотрения обращений меньше, но все-таки кормятся они от тех же страховщиков
:(

Нагибать их надобно, батенька

Право страховщика на регресс - второстепенно, в первую очередь он должен возместить убытки.
С официальным ответом органа страхового надзора, в котором указывается нарушение страховщиком законодательства, суд рассмотрит иск гораздо быстрее (это в идеале, без учета особенностей национальной судебной системы ;),

спасибо за линк

Спасибо за ссылку - завтра попробую потерзать РСН...

7. Страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Страхователь виновен только потому, что доверил управление ТС организму, находящемуся в состоянии алк. оп. и этим самым причинил вред

Автор: Fat_  (---.afn.ru)

А может ли по данной ситуации высказать свое мнение представитель ОАО СФ "СТИФ"?

Подано голосов: 4

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024