Автор: Rumyrix (---.itam.nsc.ru)
Дата: давно
У меня был Терцел 91го года, седан. Постоянно ездил на 185/65R14. На ямках приятно, но чувствуешь, что резина для него высоковата. Иногда перебираешься через бугорок и замечаешь, вот шина деформируется, машина еще едет как ехала. А вот шина отработала и машина резко вбок перекинулась.
Зиму я отъездил на шипах спереди и всесезонках сзади. Под моё спокойное вождение - вполне нормально. Один раз по весеннему катку на повороте закрутило и вынесло на обочину.
Мое мнение - такие шины для Терцела всё-таки великоваты. Управляемость хуже, тяжелые - разгоняется тяжело, тормозит тяжело. Если бы не продал машину - поставил бы новый комплект 185/60R14, как и рекомендует производитель. А про шипы зимой вещь - так это не зависит от размера. Во-первых, число шипов сильнее зависит от модели шин, чем от размера (если, конечно, размеры соседние). А во-вторых, как там из физики - F=mN. То бишь сила трения не зависит от площади, а только от веса и коэффициента сопротивления. Лучше маленькие шины, но хорошей фирмы, чем большие и , скажем, украинские. ИМХО.
| |