Автор: Gator (---.chtts.ru)
Дата: давно
Добрый день или ночь. Всех поздравляю с Новым годом!
Обращаюсь к участникам форума за помощью, т.к. нахожусь в жутком замешательстве… Уже достаточно давно озаботился подбором нового авто, а вот совсем недавно стал пешеходом. Надо ли объяснять участникам форума, какие я испытываю моральные страдания, пользуясь общественным транспортом? :) Думаю, многие меня поймут .
Итак, что же мне нужно и о себе. Живу в Чебоксарах (это в 600 км к Востоку от Москвы), маленький такой город с неразвитой инфраструктурой и автосервисом (про буржуйский сервис вообще молчу - нету его тут), провинция. Ездил я пока только на леворуких машинах, за правый руль даже не держался . Встала проблема смены машины выбора новой, ищу компромисс между надежностью, экономичностью (бензин и ремонт), динамикой и проходимостью. Отъездив на Ауди 80 (1.8, 90 л.с., весьма экономичный) и Hyundai Lantra (1.8, 126 л.с., 10 литров - средний расход), не представляю себя за рулем десятки или… 9-ки (о, ужас то!). За деньги не больше 8-8,5 килобаксов брать то особо и нечего: из Европы вообще все приличное вывезли, на рынке один прибалтийский металлолом. В общем, глядя на знакомых, катающихся на япошках, пришел я постепенно к выводу, что беру после продажи машины "правый руль"…
Сам по себе правый руль меня не пугает. Пугает обслуживание (привезти быстро нужную запчасть наверное будет сложно), да и цены тут явно не как во Владивостоке. Поэтому нужна авто, которая редко ломается и на которую проще найти запчасти даже в нашем захолустье. Исходя из этого, остановился на марке Toyota. Хонды и Субару (ах!… ) для меня уже не существуют.
Сам я, мягко говоря, слабо разбираюсь в модельном ряде японских производителей. Посмотреть технические характеристики по большой куче моделей тоже не радует, к тому же характеристики - характеристиками, а реальное представление - это совсем другое. Праворуких машин у нас в городе мало, а у знакомых практически нет, так что "пощупать" и опробовать - проблема…
Исходя из моих запросов (относительная экономичность, проходимость, динамика т.е. автомобиль на все случаи жизни) подсказали, что мой случай - это Toyota Carib. В принципе, я с этим согласился (правда в живую видел его только 1 раз и то недавно). Судя по отзывам, это действительно то, что мне нужно: я езжу в основном по асфальту, но люблю и по грибы и на природе шашлыки пожарить под водочку ;). Стиль вождения такой: не "торможу" (да и лошадей в предыдущих авто хватало), но и сейчас уже, имея более чем 4-х летний стаж, не лихачу, хотя быстро ездить люблю. Считаю, что рулю я уже достаточно грамотно, чему во многом способствовало то, что имел достаточную практику управления по заснеженным и песчаным дорогам (из песков с "пуза" домкратом сам себя вытаскивал). Я и на Ауди-80 умудрялся проезжать и заезжать в такие места…, вот только иногда домкрат приходилось доставать ;-). Поэтому прожорливая машина, а-ля джип, мне не нужна. Но тогда вроде получается, что полный привод мне будет нужен (чтобы про домкрат больше не вспоминать, да и подруге надоело меня толкать).
Теперь про трансмиссию: кто говорит, что АКП - это рай, а кто, что МКП - полный контроль над машиной. Я до этого с механикой никаких проблем и неудобств не испытывал, пробок, подобных Москве, тут не было и еще лет 10 не будет. Вот при продаже возможно автомат будет пользоваться бОльшим спросом… Но учитывая, что машины с механикой более резвые и экономичные, да и масло в автомате менять каждые 40 тыщ надо… Склоняюсь все же к механике, ИМХО проще это.
И все бы ничего, вроде уже определился и стал изучать варианты по каким каналам и где купить… Смотрю объявления по продаже беспробежных Карибов на auto.vl.ru - почему то нету полноприводных с МКП. Позвонил знакомому в Москву, поделился своим выбором, просил подсказать, помочь как то, может знакомые есть… то, да сё… Знакомый сразу меня, конечно, стал к Mazda сватать, т.к. сам он катался недавно на ней и в детском восторге до сих пор от нее находится, но как я говорил уже: "только Тойота, одна лишь Тойота и ничего кроме Т…", ну вы поняли ;). Поговорив со знакомыми перегонщиками (вроде бы праворуких) из Кемерово, мой знакомый сообщил, что Кариб - это не та машина, мол, лучше Короллу взять (Кариб на базе Короллы ведь сделан), классом Королла вроде как выше, Короллы распространеннее, запчасти на них проще достать и возможно дешевле. Авто с АКП также распространеннее и запчасти на такие машинки тоже дешевле. Короче, моя мечта, нарисованная в моем воображении была жесточайшим образом разнесена в пух и в прах. Теперь вот голова крУгом идет, что делать не знаю, уже сомневаюсь во всем, даже в покупке ПРАВильной японки... Может и вправду взять Короллу раз запчасти дешевле? А надо ли мне полный привод (и в этом засомневался), может обойтись только передним? Ведь клиренс увеличен, насколько я понял, у полноприводных только за счет размеров резины? Может взять FF, поставить другую резину, тогда и динамика с экономичностью выиграют? Ох, запутался я… Очень прошу, помогите, ответьте на мои вопросы!!! SOS! :)
| |