Я поставил противотуманки на Toyota Corolla

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск 
 Я поставил противотуманки на Toyota Corolla
Автор: Японский Городовой [Хабаровск] (---.vpn1.redcom.ru)
Дата:   давно

Итак, Toyota Corolla 1997 г.вып., AE110, 5A-FE, АКПП.

Сначала я купил на авторынке кнопочку обогрева заднего стекла от какой-то Тойоты, за 50 рублей. Почему именно эту кнопочку? Да просто она во-первых с подсветкой (при включении габаритов), во-вторых при нажатии на ней загорается лампочка, а в-третьих она точно входит на место заглушки в районе «ручника». Короче, то что нужно для включения противотуманок!

Разобрав эту кнопочку, оказалось что она без фиксации. Там стоит микросхема, которая обеспечивает включение устройства на определённый интервал времени. Это правильно для обогревателя заднего стекла, но не правильно для противотуманок. Тут я вспомнил что на машине отца (Toyota Corona) есть такая же кнопочка, но с фиксацией (без таймера). Итог – 15 минут и мы поменялись кнопочками :-) Теперь у него «крутая» кнопка с микросхемой, а у меня нормальная кнопка для противотуманок.

Ну кнопочка есть, теперь нужна «фишка», а то подпаиваться напрямую не солидно. Поехал на первую попавшуюся разборку и за 30 рублей поимел фишку для кнопочки.

Противотуманки я хотел хорошие, не китайское барахло. Купил HELLA Comet 450. Германские. Дорогущие, но классные!!! В комплект с противотуманками входят: крепежи, офигенной длины провод, реле, обжимные контакты, галогенные лампочки на 55 Вт, тумблер включения и инструкция по установке на всех языках кроме русского.

Тумблер мне не нужен т.к. у меня есть кнопочка, которая гораздо круче! :-) А вот всё остальное пригодилось.

Суббота. Сначала я занялся электрикой. Облазив всю машину, штатных разъёмов для подключения противотуманок я не нашёл. Но разобрав «торпедо» на блоке предохранителей я нашёл предохранитель «FOG» (противотуманки), который параллельно подключен к предохранителю «TAIL» (габариты). Номинал предохранителя 15 ампер. То что надо! В инструкции сказано про 16 ампер, но рассчитав по формуле ток, я уверен что предохранителя на 15 ампер вполне достаточно. (I=P/U; I=55Вт*2шт/12Вольт=9,2 ампера)

Вынув предохранитель «FOG» я начал прозванивать на какой контакт какого разъёма идёт напряжение от предохранителя. Нашёл! Взяв «фишку» и рассмотрев, оказалось что провод на этом контакте отсутствует! Вот тебе и раз! Предохранитель есть, а провода нет. Ну да ладно. Аккуратно вынул ненужный провод из «фишки» (которую я купил на разборке) для кнопочки я вставил в нужное отверстие «фишки» которая подключается к блоку предохранителей.

Уже имею провод, на котором появляется +12 Вольт при включении габаритов, и всё это защищено предохранителем.

Осталось подключить релюшку, кнопочку и вывести провод в моторный отсек к бамперу.

Релюшку шурупом прикрутил снизу блока предохранителей. Подключение релюшки и кнопочки произвёл по своей схеме:

(разъём кнопочки «папа»)
. 2 . . 1
+---------+
| 0 |_| 0 |
| . . . . |
| 0 0 0 0 |
+---------+
. 6 5 4 3

релюшка (схематично)
. 1 . 2
. | . |
+---+ |
| . | ./
+---+ /
. | . |
. 3 . 4

(для правильного отображения рисунков, скопировать в Word и изменить шрифт на Courier New, на точки внимания не обращать)

Выводы кнопочки №1 и №2 соединить между собой и с выводами релюшки №1 и №2 и подать +12 вольт (от предохранителя «FOG»)
Вывод кнопочки №3 соединить с выводом релюшки №3.
Выводы кнопочки №4 и №6 соединить между собой и с кузовом («земля»).
С вывода №4 релюшки «снимаем» +12 вольт на противотуманки.

Кнопочку я установил вместо заглушки около ручника.

Теперь после включения габаритов, включается подсветка кнопочки, а при нажатии на кнопочку, зогорается лампочка на кнопочке и щёлкает релюшка противотуманок.

Осталось вывести провод для противотуманок в моторный отсек.

С электрикой покончено, потратив на это всю субботу!

Теперь нужно закрепить противотуманки. Для этого пришлось снимать бампер, сверлить его и подрезать выступающие части.

На снятие/установку бампера, прикручивание и регулировку противотуманок у меня ушёл весь воскресный день.

Итак. Имею противотуманки, которые могут быть включены только после включения габаритных огней. Дальность противотуманных фар не превышает дальности ближнего света.

Я доволен! :-)

Re: Я поставил противотуманки на Toyota Corolla
Автор: Viktor_006 [Новосибирск] (---.transtk.ru)

Молодца!!!!

Неточность (+)

Пардон, ошибся.

Вместо текста:
---------
Вывод кнопочки №3 соединить с выводом релюшки №3.
Выводы кнопочки №4 и №6 соединить между собой и с кузовом («земля»).
---------

Вот это текст правильный:
---------
Вывод кнопочки №6 соединить с выводом релюшки №3.
Выводы кнопочки №4 и №3 соединить между собой и с кузовом («земля»).
---------

Автор: Gosha  (---.34ru.net)

Городовой, молодец!
Тахометр, подсветка багажника, теперь еще противотуманки! И как все подробно. Что будет следующим?

Corolla`97 5A-FE

По электрике? Даже не знаю. Идеи возникают по мере необходимости. Как что-то меня начинает не устраивать, так я начинаю что-нибудь выдумывать :-)

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024