Автор: Константин г.Орел (80.237.0.---)
Дата: давно
Хочу поменять рулевой карданчик нижний на Висте SV32 1993. Нашел крестовинку в магазине от ВАЗ 2105 (170руб тольятинская).
Нашел на сайте avto.vl.ru статью. Больше всего смутил комментарий к ней. Вопрос - это правда или нет?
СТАТЬЯ - ЗАМЕНА РУЛЕВОЙ КРЕСТОВИНКИ
Как не странно, но рулевые крестовины от ВАЗа (2105) подходят на многие ТОЙОТЫ (Toyota), процесс замены рулевой крестовины на атомобиле ТОЙОТА КАРИНА Toyota Carina (АТ-171 кузов) описан на этой странице.
СНЯТИЕ
Снять рулевой карданчик (обычно умирает нижний, т.к. он под капотом совсем открытый).
- ослабить болты крепления карданчика
- легкими ударами сдвинуть его по валу соединяющему верхний и нижний
- карданчик так, чтобы он сошел с шлицев на ГУР.
- так-же сдернуть его со второго шлица.
Если снимать оба карданчика, то все равно один надо ослаблять полностью и смещать их друг к другу, иначе сложно снимать - когда собираешь то действуешь в обратном порядке.
РАЗБОРКА
В карданчике подшипники снаружи закернены, поэтому сначала срубите закернения маленьким зубильцем или заточенной отверткой на всех 4-х подшипниках.
В тисках, разводишь губки, так чтобы крестовина висела на 2-х подшипниках.
Легкими ударами по корпусу карданчика (та часть которая вертикальная) добиваешься чтобы обойма подшипника вылезла на сколько можно из карданчика, затем переворачиваешь и выбиваешь противоположный подшипник.
Теперь крествинка в этих подшипниках сильно болтается, но не вылазит. Задвигаешь ее до упора в один подшипник и смещаешь в другой так, чтобы она торцем уперлась в ролики (иголки) подшипника и легкими ударами по корпусу карданчика довыбить обойму, сначала с одной стороны, затем с другой. Аналогично выбиваешь вторую пару подшипников (единственное наверное имеет смысл сначала их все 4-е стронуть, а потом выбивать).
Когда кардан разобран, надо снять остатки закернений и ржавчины если есть, замерить натяг с новыми обоймами.
СБОРКА
в тисках
на половинку кардана чуть напрессовать одну обойму вставить в нее крестовину наживить с противоположной стороны вторую обойму, и сжимать обоймы в тисах при этом направляя крестовину чтоб попала в обоймы. Используя старую обойму допрессовать до конца.Закернить.
УСТАНОВКА
установить на шлицы вала. натянуть гофру (например от ОКИ).натянуть на шлицы ГУР и все закрепить, затянуть.
ИТОГИ
Раньше при покачивании руля влево-вправо раздавался небольшой стук именно в рулевой крестовине, после замены крестовины стук полностью исчез, руль стал более острый и характерное болтание на скорости выше 120 км/ч пропало.
вся работа потребовала от меня всего 1 час свободного времени, из инструментов понадобились лишь тиски, ключ на 12, молоток, зубило.
Житов Владимир
http://www.toyota-club.nm.ru
--------------------------------------------------------------------------------
Комментарии к статье
--------------------------------------------------------------------------------
Опыт такой замены показывает её безполезность через 1-2 недели эксплуатации. А все дело в том, что после разборки карданчика необходимо выровнять посадочные места для подшипников (удалить замятости от предыдущего закернения). Если этого не делать, то в процессе запресовки новых подшипников они проидут через старые места закернения и тонкие стеки наружней части подшипника замнуться. Также есть и еще один нюанс: после разборки кардана его "уши" "сойдутся" и вы не сможите нормально запресовать новую крестовину (угодать то растояние, при котором после установки карданцика на валы крестовина не будет зажата или наоборот болтаться вдоль осей подшипников). В результате как бы вы не старались собрать карданчик обратно так чтоб он нормально работал долгое время практически не возможно!
Это к стати одна из причин того, что вы не сможите найти крестовины известного производителя, только всякое д-мо. Хорошие производители никода не продают запасных частей, которые необходимо "запресовывать" "подгонять" и т.д., они продают лишь те запчасти которые можно "прикрутить" ну или на худой конец просто "посадить" на свое место, которое неизменно!
| |