Автор: Евгений С. (---.peredelkino.ru)
Дата: давно
Купил Хонду CR-V 2000 г.в. с пробегом 127 тыс.км. Состояние было хорошее, ТО выполнены, но предыдущий хозяин замену кардана решил оставить мне в качестве сюрприза.
Внешние признаки: вибрация на руле на скорости 70-75 км/час с переливами на весь кузов. На большей скорости вибрация уменьшалась, на меньшей скорости её не было вообще.
Залезли под машину, пошатали кардан. Передняя крестовина имеет приличный люфт, а задняя крестовина сидит, как новая.
Новый кардан в сборе стоит около 1000 баксов плюс-минус. Оригинальные крестовины отдельно от кардана не продаются. Посоветовали поставить неоригинальную. В Кунцево разброс цен на японскую крестовину "GMB" (GUN-45) от 20 до 50 баксов. Если заказать и ждать 2 дня, то цена крестовины 10 баксов. Купил за 20 баксов. За 15 минут с братом сняли кардан (дольше нужные ключи и головки подбирали). Начали выколачивать старую крестовину молотком и головкой, продолжили при помощи пресса в соседней мастерской. Это самая долгая процедура (минут 30-40). Установка и развольцовка новой крестовины - минут 15. Установка кардана на место - минут 10.
Вибрация сразу исчезла, в салоне тишина. Наслаждаюсь ездой на соей Хонде. Сейчас пробег 138 тыс.км.
Может кому-то мой рассказ поможет съэкономить нелишние семейные деньги, а кардан с новой крестовиной получит 2-ую жизнь?
P.S. Для москвичей могу подсказать, что на ул.Вавилова есть НИИ карданов или что-то в этом роде. Туда привозите на такси свой старый кардан и новую крестовину. Примерно за 3000 р. вам заменят крестовину и отбалансируют кардан.
Желаю удачи!
| |