Сабостроение в марковнике (+) - Toyota Mark II

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3 
 Сабостроение в марковнике (+) - Toyota Mark II
Автор: Aleks_nsk2 [Новосибирск] (213.228.79.---)
Дата:   давно

Приветствую всех !!
Есть желание сделать саб в марковнике (GX-90). Дано:

Голова - Pioneer P-7xxx
Фронт - Hertz 165 двухкомпонентки
Тыл - Pioneer 13" коаксиалы
Усилитель - Oris TA-320.4 (60Вт x 4 или 150Вт х 2 мостом)
Два канала уся на фронт, два - мостом на саб; тыл от головы.
Передние двери проклеены нойзбастером. Также планирую шумоизоляцию околовуферного пространства.

Думаю сделать ЗЯ между полкой и бензобаком - прикинули там если из фанеры 20мм делать, внутренний объем получится литров 25-28..
Вопрос в том, какой саб туда запихнуть ? Диаметр вероятнее всего 10".
Ориентировочная цена - 100-200$ (чтоб гармония была с остальными компонентами системы)
А может лучше сделать фазоинвертор с гибкой трубой (ящик получается плоский - внутренняя толщина около 8см) ??

Поможите плз люди добрые...
Особенно рад буду услышать комментарий от Nomad...

Вдогонку (+)

Да, и еще один вопрос. А что получится если ящик запихнуть между панелью и безобаком, а с верхней стороны панели в центре сделать подиум для сабвуферной головки - это для того, чтобы как можно меньше увеличивать диаметр отверстия в панели - ведь если динамик приподнять над полкой на 3-5см (а можно еще и подвернуть в сторону салона) не придется делать 25 сантиметровую дыру, можно будет обойтись незначительным растачиванием - скажем сантиметров до 20.. Есть ли при этом какая-нить засада ? Не получится ли какого-нибудь туннельного эффекта ?

оптимист...
Автор: Nomad (194.186.114.---)

трудно будет 25 литров найти.

при более менее простой форме ящика (трапеция) 15 литров еле-еле.

Советую не пренебрегать тщательными обмерами - потом меньше гимора будет. Мне тоже сначала казалось что там много места, а как с линейкой залез оптимизма поубавилось. А когда макетик из картона сделал, совсем грустно стало.

Так что либо ищи претендента на 15-18 литров, либо придётся выходить за габариты пространства закрытого картонкой.

Re: Вдогонку (+)

1. диаметр "туннеля" не должен быть меньше диаметра диффузора. По-крайней мере не намного. Иначе может возникнуть эффект фазоинвертора внутри корпуса. Т.е. выше некоторой частоты будет работать не весь объём, а только его часть.
2. растачивать до 20 см ничуть не легче чем до 25. во-первых потому что _растачивать_ жестянку это вообще дикий гемор. Во-вторых, раз всё равно придётся _вырезать_, то не всё ли равно какой диаметр? (30 см там можно вырезать без особых напрягов)
3. а насчёт подиума - валяй, если сумеешь добиться герметичности всех соединений. Учти когда саб выходит в салон герметичность особо важна - любая малюсенькая щель будет ужасно назойливо свистеть и шипеть.

Re: оптимист...

ну я тоже вроде с линейкой - правда у меня ионизатор еще на месте стоит и окончательно все будет видно только после его снятия..
А насчет картонного макета - это интересно, так и сделаю.
И всетаки какую голову надо ставить ?
Посмотрел на сайтах самых известных производителей и честно говоря потерялся - у них там тоже зачастую неразбериха..
Есть мысли насчет Ланзар НЕО10 - вроде есть хорошие отзывы о ней хотя и довольно дешевая- баксов вроде100... Зато плоская и вроде для малого объема..

Насчет уменьшения диаметра - это только с точки зрения уменьшения жесткости полки. Правда с другой стороны ящик снизу будет поддерживать..
Также за счет подиума можно увеличить объем литра на 2..

однозначно трудно сказать.

сабы ОЧЕНЬ чувствительны к установке. Самый хороший саб будет бубнилкой в неверно рассчитанном корпусе. И наоборот, хорошо всё рассчитав и подогнав можно добиться хорошего звука от казалось бы дешёвой вещи.

Но есть и плюс: посмотрев на объективные характеристики саба, приняв за данное, что установишь ты его правильно, можно вполне корректно судить о результате.

В твоём случае у тебя есть объём который ты можешь выделить, есть мощность которую ты будешь подводить, есть размеры которые можешь себе позволить (кстати не гонись особо за плоскими сабами, там вполне достаточно места для "нормального" :-)) 15 см вполне потянет) и ты знаешь какую будешь слушать музыку. По этим данным можно хорошо сузить круг.

Насчёт Нео10. Что-то мне подсказывает что это динамик для фазика ;-) В ЗЯ он не очень.

Успешен в этом плане Infinity Kappa Perfect 10.1 - как для этих целей сделан. Неплохо будет жить и работать в таких объёмах Alpine SWR-1040, правда корзина у него объёмистая да и усилок понадобится помощнее.

А вообще в твоём случае я бы постарался найти Hertz Air 2500. Было бы просто супер.

ничего страшного, она итак жиденькая :-) Ящик снизу хорошо притянешь, 20мм фанера сделает свое дело.

Насчёт дополнительного объёма - верно, у меня 3л. получилось, как раз объём корзины динамика вместе с магнитом, так что объём ящика проще считать...

>А вообще в твоём случае я бы постарался найти Hertz Air 2500. Было бы просто супер.

А ниче что он фриэйрный ? Я думал такие в ЗЯ не покатят..

Посмотрел описания всех предложенных динамиков. Субъективно глаз упал на Инфинити Каппа..
Смущает только номинальная 350 RMS - у меня на усе номинальная мостом только 150.. Потянет ли ?
Страницы:  1  2  3 

Карта форума - Общий форум

Toyota Mark II
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024