Автор: Константин г.Орел (---.vintech.ru)
Дата: давно
Значица так, Вообще реальный эффект по устранению запаха может дать только физическая чистка испарителя кондиционера, который находится под бардачком, стоит перед радиатором печки. Испаритель бывает забит так, что порой можно на этой грязи картошку сажать и при этом воздушный поток хреновато проходит между ячейками испарителя. Я сам еще этого не делал, только собираюсь, жду тепла. Из проблем, которые меня ждут основной, как мне кажется, может быть невозможность вытащить сам испаритель из своего посадочного места. Он должен выниматься как книжка с книжной полки, но этому может помешать то, что скорее всего нужно откручивать две гайки фреоновых трубопроводов и выпускать фреон, а это очень бы не хотелось делать. Попробую разобрать пластмассовый корпус испарителя и подложив например целофан на полик машины промыть под давлением водой с чистящим средством. Так что скоро буду делать эту процедуру обязательно. Все подводные камни потом опишу.
Как временная мера по устранению неприятного запаха предложу такой способ.
Данное решение не претендует на оригинальность, но целиком проверено мною на практике и используется на моем авто (Toyota vista 1993г, прав.руль, кузов SV32 , 2,0л 3S-FE) и на авто моих друзей ( Toyota 4Ranner и Mersedes ML).
Так как я работаю в фирме по установке обычных бытовых кондиционеров, то данное решение применил и к ним, что дало хороший эффект при их сервисном обслуживании и чистке (наконец-то стал исчезать неприятный запах).
Суть в следующем: применяем специальное дезинфицирующее средство – СЕПТОДОР.
Лучше СЕПТОДОР ФОРТЕ – он с отдушкой. Описание можно найти в Инете.
http://happyday.ru/files/flame/truesep.htm http://paritet-center.ru/desinfect/index.shtml
Ко мне он попал от знакомой, работающей в поликлинике – литровая бутыль концентрированного раствора - бесплатно. Применяется повсеместно в медицинских учреждениях, ресторанах, детских учреждениях и др ( моют раствором полы, обрабатывают мед.инструменты и др).
Краткое описание работ:
1 Берем любую пластиковую бутылку, вставляем туда обычную брызгалку-распылитель. Заливаем воду из под крана и добавляем чуть СЕПТОДОРА в пропорции 0,1% (0,5млл на 1литр воды приблизительно на глаз. Если запущенный случай, то можно увеличить концентрацию). Взболтать (хорошо смешивается с водой). Не токсичен.
2 Открыть все окна в машине настежь.
3 Завести машину, включить кондиционер на полную, максимально включить вентилятор. Направить струю воздуха в салоне в лицо/ноги.
4 Выйти из машины и из распылителя разбрызгать в отверстия воздухозаборника у лобового стекла. Старайтесь не экономить и не лить струёй, а именно разбрызгивать туман - это должен делать нормальный разбрызгиватель. Это была дезинфекция воздуховодов
5. Выключаем двигатель. Ждём минут десять-пятнадцать - пусть СЕПТОДОР действует. Лакокрасочному покрытию ничего не будет, средство хорошее и на него не влияет.
6. Заводим двигатель (кондиционер и вентилятор мы не трогали - они начинают работать вовсю). Открываем автомобиль со стороны пассажира. Включаем внутреннюю рециркуляцию воздуха (закрываем доступ воздуха с улицы). Окна открыты. Разбрызгиваем не скупясь водную пыль под ноги пассажира, под перчаточный ящик (бардачок). Там находится забор воздуха при режиме рециркуляции. Воздух попадает на испаритель и далее по системе. (После этой процедуры коврик может быть мокрый, поэтому можно его чем нибудь закрыть).
7.Выключить зажигание. Побрызгать раствором в дефлекторы воздуховодов на передней панели на включая вентилятор обдува салона. Пусть так постоит немного, чтобы раствор подействовал. Предупреждение: не брызгайте сильно в центральные дефлекторы передней панели, т.к. там обычно находится магнитолла и др. техника (может протечь через неплотности в системе воздуховодов и залить технику, что не желательно). Раствор не испортит пластика панели и не оставляет следов.
Всё. При необходимости (если всё равно запах донимает) повторить через какое-то время.
Конечно – же лучшее решение проблемы – снять с авто испаритель кондиционера и полностью его прочистить, но эта операция стоит денег ( в специализированных центрах – где-то от 40$ до 400$, в зависимости от модели авто). Поэтому можно попробовать способ с СЕПТОДОРОМ и пшикалкой, как временное снятие проблемы на ближайшее время.
Некоторые товарищи применяют вместо предложенного мной СЕПТОДОРА какой нибудь другой антисептик, но прежде чем применять, надо внимательно прочитать о их воздействии на человека, а то можно и кони двинуть.
| |