Автор: FUCKEL (---.Ufa.dial.rol.ru)
Дата: давно
Twincam это два р/вала, каждый из которых приводится своей отдельной шестерней НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТ РЕМНЯ ГРМ, в то время как на FE движках одна шестерня, которую вращает ремень, (один р/вал от ремня), а второй приводится шестеренчатым зацеплением между самими р/валами внутри под клапанной крышкой. Немного коряво написал, но думаю вы поймете. Еще проще купить или взять посмотреть книжку например про Целику или ЕД, там всё в картинках. Twincam 20 только на 4A-GE, на 3S-GE - Twincam 16.
Из своего личного опыта (владел Целикой GT-R 3S-GE) могу добавить, что в этих движках два натяжных ролика и два сальника р/валов, а у FE по одному. Покупал эту Целику в уставшем виде, продавец говорил, что ремень ГРМ надо менять срочно, но я еще гонял на ней с недельку, выкручивал двигло до красной зоны (7000 об/мин), дрючил всех и вся и ничего, а когда увидел, в каком состоянии был ремень, то сильно вспотел - весь в масле, в трещинах, натяжения НИКАКОГО и ведь выдержал, не порвался! Это к вопросу о надежности. По запчастям всё то же, только ролик натяжителя бывает только оригинал, цены ткаие же, как и на FE.
Зато прибавка в мощности 40-50 л.с. по сравнению с FЕ- это вещь!!! Покупайте и гоняйте ничего не бойтесь!!!
| |