Автор: sergun [Stavropol] (---.stv.ru)
Дата: давно
Все зависит от того, для каких целей нужна карта.
Если просто разовая операция (проплатить за машину), то лучше Visa Electron/ MasterCard (далее по тексту MC) Maestro. Стоят они дешево, и как правило их изготавливают быстрее нормальных карт. За бугром практически нигде не принимаются!!!
Если карту думаете использовать не только у нас, но и за бугром, то здесь все зависит от страны пребывания. VISA - америкоская система, MC - европейская. Раньше разброс был большой (принимают Визу, Мастер - нет и, наоборот) однако сейчас принимают, как правило, все и везде. Для этих целей хорошо подойдут Visa Classic или MC Standart (Mass) (он же EuroCard (EC)). Обслуживание порядка 20-40 баксов в год, в зависимости от банка.
Для понтов все остальное: visa/mc gold, platinum.
Вопрос ведения валюты - для Вашего случая, лучше открывать счет в рублях, т.к. банкоматы в России все равно в рублях дают и если у Вас счет в Евро, например, то Вы будете только терять при такой обналичке, т.к. Вы, например, Евро на карточку покупали по 36.5 и банкоматы выдают по курсу ЦБ, например, 36. Терять по 50 копеек на 1 у.е., сами понимаете, занятие не из приятных.
Если собираетесь за рубеж, то брать в той валюте куда едете - в долярах, если лыжи навострили в США, иначе - в Евро. Можно и в рублях - будет обмен по курсу их (забугорных) ЦБ. Но это не всегда удобно, т.к. мне, например, проще, когда я знаю сколько у меня денег после очередной покупки осталось.
Лично я пользуюсь картами MC/EC Standart в евро и картой Visa Virtuon (исключительно для покупок в сети).
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР: по картам системы виза установлен лимит в 10.000 у.е., у системы MC таких ограничений нет.
Это все что касается дебетовых карт, т.е. карт у которых идет привязка к банковскому счету. Минус такой карты - если на счете 300 денег, а нужно заплатить 301 деньгу, то уже не получится. Выход - овердрафтные карты (эдакий симбиоз кредитных и дебетовых карт). Устанавливается месячный (недельный, дневной - все от самого банка зависит) лимит (например, 1000 у.е.), который Вы можете "взять в кредит" у банка, если на Вашей дебетовке закончились деньги. Правда огромный минус - бешеные проценты, порядка 40% годовых.
Кредитные карты - это совсем другая история, и они Вам (для Вашей конкретной ситуации) не нужны. Кратко: на счете не нужно денег, банк устанавливает Вам в месяц лимит (например, 10.000 у.е. - все зависит от банка и типа карты), который Вы можете по своему разумению израсходовать. Процентная ставка меньше, чем при дебетовом овердрафте,- где-то в районе 20-25%.
Выбор банка: смотрите внимательно на условия снятия денег в банкоматах. У разных банков они разные. В сторонних банкоматах с Вас возьмум от 3-5% от снимаемой суммы (но не меньше 3-5 у.е. или 100-150 рубликов, независимо от суммы, т.е. снимаете 50 рублей, а за это с Вас 150 рублей за указанную услугу еще сдерут) . В своих банкоматах условия помягче - порядка 1%. По это уже индивидуально от банка.
Банк выбирайте по-надежнее, но в Сберб лезть не стоит. Мое мнение - совковый банк. Маме Электрон зарплатный 2 месяца делали. Да и очереди и сервис у них на уровне лучших советских традиций. Брать, как я сказал, лучше карту банка, что есть у Вас в городе и во Владике (если деньги через банкомат). Если просто оплачиваете на месте картой (например, в автофирме которая принимает карты - во Владике такие есть точно), то процентов никаких платить не надо.
Лично я пользуюсь услугами МАКБ "Возрождение" - www.vbank.ru. Но во Владике его нет. Карты за неделю делал все и без проблем с оплатой в сети и за бугром.
И еще совет, большинство банков, любят раздавать бесплатный пластик или на льготных условиях своим вкладчикам. Можно сэкономить на годовом обслуживании!
Фух, вроде все аспекты осветил. Если есть дополнительные вопросы - милости просим.
Последний совет - спросить в этой ветке владивостокцев о банках, которые есть в их городе. И потом подыщите оптимальный вариант.