Автор: PPS (---.ppp.sovintel.spb.ru)
Дата: давно
Здравствуйте.
В принципе, путей для совершенствования Вашей системы достаточно много, но лично я начал бы с 3-х полосного фронта, причём радикально другого качества.Если говорить о комплектах от производителей, то интереснее всего будут варианты с ДЛС и Гертц.Какой тип среднечастотника(купол или диффузорник), Вам рещать, но поэкспериментировав пару месяцев я остановился на обычных диффузорниках.Основные проблемы с куполами-это их плохая частота раздела(в районе 700-800 Гц), ну и довольно часто слышимые картонные призвуки в районе 1000-1500Гц.От этого призвука оказались свободны совершенно Мореловские 54.Для меня купол не подошёл ешё и по причине широкой направленности,в кик-панелях у пола сцена оказалась низковата, в торпедо мне их поставить не удалось( торпедо довольно узкое), поэтому они оказались в средней части двери, но возникла неустранимая привязка к ближнему излучателю, как я не изголялся.Бумажный диффузорник с узкой диаграммой направленности мои вопрсы решил, привязка ушла,а качество средних частот меня очень удовлетворило.Вы обладаете головным устройством с развитым процессором, поэтому двигать сцену можно без проблем, м.б. можно приспособить и купольники, если очень захочется.
Частоты на которых я делил:
мидбасс :40Гц-250 Гц( 40-это, понятно, сабсоником)-12 Дб/октава
миды:250 Гц-4000 Гц-12 Дб/октава
твитер: от4000Гц-12 Дб/октава
саб( в з.я.) играет от 65 Гц и ниже,24Дб/октава.
Вопросы остались по подключению твитера, сейчас пара играет на "соседа" со стоек, т.е. твитер "направленного" звучания, на отражение от стекла играет плохо.Теперь я хочу попробовать установить вторую пару твитеров, на отражение.
Все эксперименты сейчас я провожу с компонентами фирмы ДЛС, они наиболее широко распространены и относительно доступны.Но могу сказать, что наиболее интересный вариант получается при комбинации головок различных производителей.Если вопросы построения 3-х полосного фронта Вас итересуют, милости прошу, обращайтесь, может, что подскажу.
Здоровья и удачи.
| |