Автор: John G. (---.kirov.ru)
Дата: давно
Буду признателен вам schuma-her, если вышлите фотки на мой адрес gazetdinov@homemail.kirov.ru
Трудно поспорить с тем, что в седане, а в особенности в марке с его отделенным от салона железной спинкой сидения багажником, наилучшим местом расположения сабвуфера является задняя полка. Причём, совершенно очевидно, что хотя бы часть звуковой энергии, а в идеале как фронтальные так тыловые волны от динамика, должны собираться в салоне. Да при всём при этом ещё и без аккустического короткого замыкания. Решение: небольшой саб для небольшого корпуса V~20л. С длинной фазоинвертор можно поэкспериментировать, например, ФИ с виртуальным удлиннением или конусовидная щель.
Вариант с фришкой представляется более простым решением. Однако, смогу ли я добится полной или хотя бы почти полной изоляции тылового воздушного пространства от фронтального. Предполагаю, что все отверстия между салоном и багажником можно загерметизировать. Кроме 4. А именно две прорези-щелки для задних ремней безопасности, механизмы которых спрятаны под полку(варварски просто убрать ремни. Хотя в крауне такие же щели и ,видимо, через них взаимогашение колебаний незначительно). Со вторыми двумя дело обстоит сложнее. Это вентиляционные отверстия, по которым идёт воздух забираемый в районе границы между задними стойками с задним стеклом и вытягиваемый через клапаны под задним бампером на улицу. То есть из салона воздух вытягивается в багажник, а затем за борт. В ветке, если я не ошибаюсь, предлагали этот вентиляционный тоннель заделать. Однако, я не готов жертвовать свежим воздухом в машине ради глубокого баса.
Между тем, я не думаю, что в крауне вентиляция реализована каким-то другим способом. Значит, при аналогичных условиях(причём я не заметил, что бы в крауне задняя полка была каким-либо образом усилена, если только она по кострукции в данном авто не жестче. Динамик был прикреплён через уплотняющую упругую прокладку непосредственно к железной полке в штатном месте.) фриэирный динамик в задней полке моего марка способен выдавать более менее солидный бас. Естественно ни о каких выдающихся показателях баса речи быть не может. Тем не менее, стоит попробовать.
К сожалению, пока я могу только рассуждать, так как мой недавно приобретённый марк ещё в пути.
В любом случае мне будет крайне интересно и полезно посмотреть на фотографии оформления саба в задней полке.
| |