Автор: Roman (212.107.208.---)
Дата: давно
Да действительно, с принятием нового КОАПа ситуация в области дорожного движения для кого-то может стать более благоприятной а для кого-то и наооборот. :)
Во первых как писалось выше - инспектора будут лишены возможности взымания штрафа "на месте". Вместо этого новый кодекс предусматривает возможность вынесение предупреждения, либо обязательное составление протокола о нарушении статей КОАПа и наложение административного взыскания (речь идет о штрафе). Далее водителю - нарушителю придется оплатить административный штраф. В случае неуплаты "водителю - нарушителю" придется иметь дело с такой службой как Судебные приставы :).
Касаясь лишения права управления транспортным средстом - то действительно оно будет возможно лишь на основании РЕШЕНИЯ СУДА и только.
Вот например загадочная ситуация:
Как вы наверное знаете - за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 км в час - влечет наложение административного штрафа в размере от 3 - 5 мин. размеров адм. штрафа или лишение права управления ТС на срок от 2-х до 4-х месяцев.
Далее открываем статью 12.25 п. 2 КОАПа и читаем - Невыполнение требований об остановке ТС сотрудникам милиции влечет наложение админиистративного штрафа в размере от 2-х до 5-ти мин.размеров адм. штрафа. Заметте - никакого ЛИШЕНИИЯ!!
Значит если я мчусь на своем любимом авто вместо положенных 60 км в час, например, 160 :) и лихой автоинспектор - снайпер из своего укрытия "подстреливает" меня и пытается волшебным взмахом палочки остановить то - для меня резоннее будет попросту проигнорировать его требование об остановке и продолжить свое движение в том же ритме. Далее возможны 2 варианта: 1 - погоня, 2 - он поймет, что ВАС то ему никогда не догнать.
В случае если вас все-таки догоняют, то вменить превышение скорости для инспектора будет достаточно сложно ( ну покрайней мере до тех пор пока наша инспекция не станет использовать "радары" со стоп кадром - вроде фотоаппарата). далее инспетору однозначно придется наложить административное взыскание в виде штрафа по ст.12.25. А как я писал выше по этой ст. предусмотрен лишь штраф и никакого ЛИШЕНИЯ вод. удост-ния.
Но как на самом деле дела будут обсоять на практике и как будут чувствовать себя водители - это мы узнаем лишь лишь после 1-го июля 2002 г. С этого дня новый КОАП вступит в силу.........................
| |