Автор: corroner (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
darkbahn
PGazovik
Есть у меня такой аппарат, в стадии завершения реставрации - осталось салон перетянуть и ходовку проинспектировать.Про ттх уже все сказали, повторяться не буду.Машина, кстати совсем не легкая - 1200кг, развесовка идеальная - 51/49.Турбина, кстати 20 родная вполне надежна, ежели заливать нормальное масло и глушить через турботаймер, правда синтетику мобил не любит - жрет, как свинья помои.Были версии с маслянным радиатором.Мой аппарат пришел из япии с пробегом 93тык, тубина сдохла на 226тык.Буду менять на 26ю плюс фронтальный кулер.Движки такие еще водятся в японовке - видел на яхе чуть больше $600, там же видал доработанный выпуск с 26 наддувом - стоит чуть дороже, чем сам движок, там же видел комплект новых поршней - около $220.Про австралию - все верно написано, там у них есть какой то монокласс гоночный, где основное условие - двигло 3T gteu.Ставят его во что не попадя и в короллы бородатые, и даже в бимеры.Стоит примерно $1000, только автралийскими, в переводе на баксы как раз около 600 получается.Был еще двиг 4T GTEU те же яйца только 2 литра объема, 180л/с.Видел живьем один раз, на разборке.Все тоже, только колено другое, вот и объем 2 получился.Раньше был сайт toyotaturbo.com сейчас не работает, англоязычный.Практически все вышеприведенные ссылки существовали раньше, как составные части этого сайта.Движок 3T изначально имел свержесткий блок, за что и полюбился спортсменам, тюнингован ямахой, о чем владельцы могут найти на нем соответствующие клейма.В результате появился 3T gteu и, позже, 4T GTEU.Целки с ним учавствовали в ралли Париж - Даккар в свое время.С версии 3T gteu снимали 450л/с, но по ресурсу оптимально 280 - 330, с 4T GTEU снимали 600л/с.В мозгах там тюнить особо нечего - они деревянные, можно, правда снять ограничитель, есть там перемычка, тогда вместо паспортных 180 она едет 210.С движком доведенным до 330л/с и коробкой от старой супры будет ехать 240, а что вы хотели - аэродинамика кирпича, но машина красавица.
Машина снята с производсва в августе 1985, мой экземпляр - апрель 1985г.
Вкратце высказался, если есть конкретные вопросы - задавайте, если знаю, отвечу, чем смогу - помогу.
| |