Автор: Gek1 (---.dsi.ru)
Дата: давно
По сабжу: 10-11 на Фите по городу - вполне нормально.
По ОФИЦИАЛЬНЫМ и РЕАЛЬНЫМ данным расхода - лень писать заново, поэтому привожу свой пост из одной из "Саг о Хонде":
""Народ! Хочу немного прояснить ситуацию по официальным данным расхода.
Они действительно верны. Они взяты от официальных японских фирм производителей. Которые в свою очередь меряют их 2-мя способами утверждёнными министерством транспорта Японии:
1. (Первая цифра приведённая Алексом - 1литр/10,2км) - Количество километров, пройденных на 1 литре топлива в "режиме 10-15" (так пишут на японских сайтах). К сожалению, не могу никак точно выяснить, что это за "режим 10-15". Понятно, что он включает себя несколько разгонов и торможений, тонкости мне неизвестны.
2. (Вторая цифра, приведённая Алексом - 1литр/17,3 км) - Количество км, пройленных на 1 литре при равномерном (установившемся) движении на высшей(!) передаче со скоростью 60 км/ч(!) по горизонтальной дороге (!!!).
Надеюсь, всем ясно, что режим 2 не имеет к реальной езде никакого отношения?
Теперь немного насчёт первого.
Вот оф. данные для моей Доманьки (Vi, MA-4, ZC VTEC, 5MT):
1. 15.4 км/1 л
2. 22.5 км/1 л
Ну, вторая цифра нам уже неинтересна, по первой получаем 6,49 л/100 км. Естественно смотрится несколько нереально :). По городу у меня выходит всегда 8-10 л, зимой до 12 доходило, по трассе (обычно еду 120-160) 7,5-8 л/100км. Естественно, иногда (по настроению) люблю и резиной пошлифовать, и до редлайна покрутить, и в пробки порой попадаешь...
А теперь - АХТУНГ!
Так вышло, что 2 недели в прошлом месяце пришлось покататься одному, настроения гонять не было никакого, в пробки ни разу не попал, овощил себе тихонько, никуда не торопился (типа отпуск, в общем:)), загород не выезжал. Когда после прокатанных 570 км залил как всегда "под пробочку" - у меня шар выпал, влезло 37,3 литра!!! Считаем: 6,54 л/100 км! - сравните с оф. данными!
Ещё раз поясню: машина была практически пустая, климат включен постоянно, гашетку давил нежно, переключался на повышенные как можно раньше (благо ZC на 5-й передаче спокойно вытягивает с 40 км/ч), выше 3000 вообще не выкручивал (редлайн у меня 7200).
А машине 12 лет, между прочим, пробег реальный под 200тыс. (Правда, может быть ещё сказалось, что 2 месяца назад лямбду поменял.) Короче, ненадолго меня хватило так ездить, сейчас, как всегда, "тапка в пол", и стрелка бензобака опять на глазах упала, но...
Вот и прикиньте теперь, что может означать этот самый "режим 10-15"! :) ""
---------------------------------------------------------------
Domani Vi, MA-4, ZC VTEC chipped, 5MT.
| |