Автор: Sir 001 (85.31.115.---)
Дата: давно
Месяц назад купил у официального дистрибьютора Denso в Новосибирске иридиевые свечки (для сировского аккорда по каталогу идут PKJ20CR-L11) по 400 р. за штуку, у них сейчас акция по свечам идет. До этого стояли NGK платина.
Немного улучшилась динамика, машина стала лучше тянуть, особенно заметно на высоких оборотах. Если раньше после того как врубался VTEC машина ускорялась но переход происходил плавно, то после замены на Denso стала буквально выстреливать, появился резкий толчок.
Я так думаю, в момент включения VTEC происходит резкое изменение состава смеси (происходит обогащение), а уже потом по данным от лямбды компьютер корректирует смесь, и именно в этот момент денсовские лучше воспламеняют, как следствие резкое ускорение.
Заводится стала реально с пол-оборота, сейчас первые морозы, думал возникнут проблемы с холодным пуском (много в форуме пишут), ан нет - работает как часы.
Не буду хаять NGK - свечи хорошие (как всё японское, если конечно они настоящие NGK), возможно они просто уже своё отработали, тем более что на центральном изоляторе был кирпичного цвета налет, через который кстати на высоких оборотах свечу может пробивать. Вообще на предидущие три машины ставил NGK - никаких проблем, хотел и на аккорда, но зараза иридиевых на мой движок нет.
Что касается выживания свечей на нашем бензине. Мнение спеца у которого мою инжектора: он когда обслуживает машину всегда выяснял где клиент заправляется, смотрел как работает лямбда и в каком состоянии свечи. У тех кто заправлялся на ННП состояние свечей идеальное - центральный изолятор белый (как новый), нет красного налета, который возникает от октаноповышающих металлосодержащих добавок, нагар песочного или светлокоричневого цвета. Лямбда на нем живет намного дольше. Вообщем он меня убедил заправляться там, уже два года лью только ННП, до аккорда была премио так у меня на беспробеговой лямбда отрабатывала 14 колебаний за 10 секунд (допустимая норма 8), после двух лет езды на ННП - 13 колебаний, при этом 3S-FE при активной езде по городу ел 9-10 литров.
На новых свечах отъездил уже 1200 км, недавно выкрутил - блин как новые.
| |