Автор: ЦР-Вшник (---.nsk.su)
Дата: давно
1. Как человек, отъездивший 2.5 года на Тойота Калдина, 94 г/в, 2.0, передний привод, а позднее полгода на ЦР-В, 96 г/в, и, наконец, в течение последних 4х месяцев на Ортия, 2.0, 4 вд, 97 г/в, могу сказать следующее:
Да! Ортия выше классом (не формально, формально-то они с калдиной одного класса. Ортия отличается много чем. У нее другие подвеска, двигатель, автомат....
Движек Ортия 145-сильный даже при 4вд (типа, тяжелее) едет бодрее живого калдовского. Вообще-то вес 4вд ортии и моноприводной калдины одинаков. Полноприводная калдина слабее на 5 л.с., тяжелее на 100 кг. (по крайней мере до 97 года).
С конца 99 года пошел 150-сильный движек. Изменились несколько передаточные числа. Короче, ездит еще бодрее.
В общем, разница если не существенная, то ощутимая!
2. Только ATF Z1 фирменный хондовский.
3. Ну если сравнивать с тойотовской макферсон, то хондовская жесче, гораздо менее восприимчива к нагрузке, лучше рулиться, меньше тратит нервов при езде по дачным ухабам (не цепляет), в дождь (не колбасит по воде).
4. нормальный салон. Мне больше нравится, чем тойотовский у одноклассников. Кондер - гуд. Отопитель... не знаю, зимой ездил на цр-в, там было прохладно. Но был салонный фильтр забит. Новая владелица его сменила, зимой сказала что стало гораздо лучше...
минусы ортии как бы такие:
1. Зимой хуже заводится на морозах.
2. требует более дорогие сервисные жидкости (DPS в редуктор, ATF Z1 в автомат. Ходновское стоит 330 р. за литр, тойотовское - 180 р. (если Type T-IV, декстрон дешевле).
3. меньше неоригинальных запчастей в подвеску. Запчастей больше в подвеске. Стоимость оригинальных не выше, чем оригинал у тойоты.
Живая полностью подвеска ходит дольше. Вложения за период в подвеску может быть меньше. У тойоты вылетают стойки, у ходны- резинки. Замена вкруг первых дороже, особенно на оригинал (на калдину оригинальные стойки вкруг стоят под штуку баксов. Неоригинал - около 350 баксов без работы). Да и по вообще запчастям..
4. Кузовщины меньше и она дороже. Страхуйтесь КАСКО, господа...
5. Меньше места на заднем сидении.
Итог: за меньшие изначальную сумму (если сравнивать машины одного года), вы получаете более бодрый авто, на мой взгляд, потребительские качества которого в совокупности выше (чем у тойоту).
цена владения за период (год или два, например) даже с учетом, возможно, больших вложений в конкретные элементы, может быть ниже...
Покупайте, пользуйтесь, наслаждайтесь!
| |