Автор: psionic [Vladivostok] (---.primorye.ru)
Дата: давно
Всем доброго времени суток.
В эту субботу выезжали с бухты «Три Поросенка» (Шамора, Владивосток). Возникла необходимость обернуться до магазина. В машине я и водила (в эти выходные была моя очередь употребить ) Подъезжаем к дороге. Там уже успели увезти разбитые машины (постоянно бьются на этом выезде). Перед нами что-то мнется, не решается выехать на дорогу паджерик. Мы не доумеваем, в чем загвоздка и просто начинаем его объезжать. Отчего-то нас не насторожило, что буквально в 20 метрах ниже по дороге стоит гаёвный марк. А рядом стоит гай и пристально на нас смотри. Да и на другой стороне дороги елочкой стоят 3 машины. Проезжали это место парой часов ранее. Тогда еще оформляли ДТП и что гайцев, что машин было много. Наша уверенность вероятно (глупость?) передалась и водиле паджерика, и мы дружно пересекли полосу и зарулили налево. И тут гаец так лениво «сделал ручкой» отмашку. Просто ладошкой обозначил, мол, «прижаться к бровке». Мы подчинились законному требованию. Подходит гай. Грит – сплошную пересекли. Рулевой от неожиданности на столько растерялся, что аж брякнул – «чё за фигня! Да мы постоянно тут поворачиваем» (и смех и грех).
Дальше все как обычно – нар. разм. 1.1 пункт правил 1.3 наказать по всей строгости согласно 12.15.3. Водилу заманили в марк. Я было хотел следом запрыгнуть, но получил отпор в виде прозьбы закрыть дверь с той стороны. Я поприрекался, но с учетом того, что на составление протокола все равно уйдет некоторое время, я решил пока пообщаться со вторым гаем. Общение свелось к следующему диалогу:
- Я: Надеюсь, вы осознаете, что никакой встречки не было, а было элементарное нарушение разметки.
- Он: Как же не было. Вы двигались по полосе встречного движения. А тут это запрещено.
- Но, не было же никакой встречки! Мы же пересекли одну полосу движения. Пересекли сплошную и повернули налево! Было лишь пересечение.
- Но до поворота вы же двигались по встречке. А тут это запрещено.
- Мы только пересекли! Вы пересечение полосы от движение по полосе отличаете?
И тут он сказал такое, что меня особенно позабавило. С видом человека обиженного в лучших чувствах…:
- ВЫ МНЕ будите ПДД рассказывать?!!
)) Меня это не только позабавило, но еще и удивило!!! Без зазрения совести шьют 12.15.3 вместо 12.16 и еще с таким пафосом про знание ПДД говорит. В общем я с таким же удивлением…:
- ВЫ МНЕ будите ПДД рассказывать?!!
После этих слов он ничего не сказав просто отвернулся и продолжил сруливать других нарушителей (а их было много).
забавно получилось… Ведь очевидно же, что бы знать ПДД необязательно быть гаем. А что бы быть гаем – знание ПДД вообще не обязательно (де-факто)! Правда этого я ему говорить не стал.
В общем- то вел он себя нормально. Просто доказывал свою правоту.
За разговорами, он сруливал «злостных нарушителей», а я фотал место совершения правонарушения и периодически нырял в марк что бы не расслаблялись… ибо нефуй. Вот тот малец, что оформлял протокол нервным оказался. На повышенных тонах всякий раз просил «не трогать Его дверь, дверь Его машины. И вообще гулять лесом»… смешной такой, чес слово.
Я их заранее предупредил, что будет обжалована не только статья, но и их вменяемость. Говорю:
- Либо вы не знаете ПДД, либо на лицо должностной подлог! И выяснять это будет уже прокуратура.
В общем, оформились и распрощались.
Но, самое забавное было позже… Когда унялись эмоции и начали составлять телегу на гаеров, прочитали что же они там нацарапали в протоколе. Уж не знаю, то ли этот шкет с рождения такой сообразительный, то ли просто перенервничал… но в протоколе он написал:
наруш. разм. 1.1. Нарушение правил 1.3. статья 12.15.1!!! Чес слово 1!!! Вполне отчетливо!!!
«12.15 ч.1 движ. по тротуар., пешех. дор. где запрещ. ПДД. 50р. Пункт правил 9.9»
Вот теперь даже и не знаю, стоит ли вообще что-нить писать… Или и без того можно в устной форме на разборе устроить комедию и зарубить протокол…
P.S.: я осознаю, что ПДД мы нарушили. Я осознаю, что именно “из-за за таких, как я…”. Но - это уже совсем другая история. Я за то, что бы коль нарушили, так и наказывали согласно закона, а не как вздумается.
| |