Автор: FSTI (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
> Я же не буду гаишнику показывать распечатки из интернета :)
А почему нет?
Вы полагаете, что книжка из магазина обладает большей юридической силой? Нет. Нисколько.
Вот если Вы ИДПСу покажете распечатку этого форума, то он Вас засмеет. А если у Вас будет распечатка официального документа, то это уже совсем другая история.
В данном случае, главное, чтобы Вы(!!!) были уверены в достоверности текстов. Показывать ему совсем ничего не обязательно. Достаточно вслух напомнить ему нужное место. Грамотный ИДПС и так должен это место знать, но после ваших слов будет знать, что и Вы знаете.
После чего Ваша задача будет сводится к тому, чтобы правильно себя вести и отмечать все его ошибки, и напоминать ему о незаконных требованиях с его стороны, и со спокойной душой отказывать ему в исполнении его незаконных требований.
Вот пример диалога водителя(В) и инспектора(ИДПС):
Инспектор останвил ТС.
ИДПС: Бу-бу-бу... Ваши документы.
В: Извините, но я не разобрал Вашу фамилию. Пожалуйста, представьтесь еще раз.
ИДПС: ст.л-т милиции Оборзевший Конрад Карлович.
В: Странно, когда Вы представлялись, то не приложили руку к головному убору. А Вы действительно инспектор? Вы не могли бы показать мне свои документы.
ИДПС показывает (обязан).
В. записывает к себе в блокнотик номер, звание, Ф.И.О. инспектора.
В: Спасибо, я записал. Так по какой причине Вы остановили меня?
ИДПС: Проверка документов.
В. Вы участвуете в спецоперации или здесь построили стационарный пост? Вы знаете, что беспричинная остановка ТС - это нарушение дисциплины и поскольку Вашу фамилию я записал, то мне не составит труда написать на Вас жалобу и попросить принудить Вас к изучению Приказа МВД № 297? Может будет лучше, если я поеду и не буду терять время и Вам спокойней будет. Вы не против?
Что ответит ИДПС - не знаю. По разному может быть.
:)
И т.д. и т.д. Это импровизация, но, несмотря на кажущуюся "борзоту" водителя, он действовал в рамках закона. И это только начало. Не надо использовать этот пример как руководство к действию (я специально не стал писать дальше). Это пример того, что грамотный водитель может вести себя совершенно спокойно в общении с ИДПС, т.к. зная законы, он знает свои слабые места (если у него что-то нарушено), знает права и обязанности свои и ИДПС. А умный водитель, зная законы старается не нарушать их без нужды.
А что касается источника ОФИЦИАЛЬНЫХ нормативно-правовых актов, то, при всем уважение к Вилычу, я бы рекомендовал брать их с, например, ГАРАНТа. Возможно Консультант+ не хуже - не знаю. Мне удобнее ГАРАНТ. Все-таки эти конторы занимаются документами профессионально, и вероятность получить несвежий документ минимальна. У гаранта есть свободный доступ к базе документов с 18 до 24 и все выходные. А основные документы типа Кодексов доступны всегда. Прошу не расценивать это как рекламу - я никакого отношения к гаранту не имею. Можно считать это отзывом пользователя.
У Вилыча можно подсмотреть описания процессов, жалоб, заявлений и т.д. Но это уже тем, кому очень интересно, т.к. "на всякий случай" их читать не будешь - много и утомительно. Зато при попадании в "ситуацию" можно поискать похожие случаи, попросить о помощи.
Удачи!
| |