Автор: FSTI (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
> НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ ВООБЩЕ...
Это, ИМХО, уже перебор.
А по существу... что сказать... практически методов борьбы в одиночку с этим нет...
Спокойно, не надо кидать в меня камни. Я не утверждаю, что гайцы действуют законно!!!
Наоборот, незаконно. Но очень "чуть-чуть" незаконно, ровно настолько, что им (каждому в отдельности) ничего за это не будет.
Да, ИДПС имеет право остановить Вас, например, при подозрении, что Вы совершаете АПН (езда в нетрезвом виде - АПН). Кроме того, если Вы говорите, что их много, возможно они проводят рейд(спецоперацию) по борьбе с пьянством за рулем - это тоже основание для остановки.
Если Вы будете жаловаться на то, что Вас остановили без нужды, то ИДПС может отмазться тем, что "ему показался немного странным Ваш стиль езды" и т.п. Т.е. он сможет от этого отмазаться без последствий.
То, что проверяет Вас без нужды, тоже небольшое нарушение инструкций и та же самая ситуация.
Относительно же "не сертифицировано, не зарегистрировано, не поверено", то КТО ВАМ МЕШАЕТ ПОТРЕБОВАТЬ документы на прибор?
Требуйте и они Вам предъявят, т.к. обязаны Вам его предъявить. Не думаю, что у них нет этой бумажки - иначе это было бы каким-то массовым помешательством ИДПСов.
Можете отказаться от "дутья", но тогда ИДПС может потребовать прохождения медосвидетельствования в медучреждении, а отказаться от этого Вы не сможете. Зато сможете потом обжаловать, т.к. в этом случае протокол должен быть составлен в обязательном порядке.
Возможно, что далеко не каждый ИДПС пойдет на это, но если хоть один согласиться на это, то времени Вы потеряете гораздо больше.
Можно сделать хитрей - отказаться от освидетельствования, и, если, ИДПС составит соответствующий протокол, но отпустит Вас (что под вопросом) то скачками нестись в медучреждение на добровольное освидетельствование и потом на основании этого освидетельствования добиться отмены наказания, а потом обжаловать действия ИДПСа.
Одним словом бороться с этим можно, но сложно, в смысле муторно и утомительно.
Основное неудобство по Вашим словам - это массовость.
Здесь можно сравнить ситуацию с летним вечерои, когда много комаров.
Вы можете отгонять их газетой, а можете стрелять по ним из гаубицы - эффект одинаковый. Так и здесь - дунуть быстрее, чем ругаться и писать жалобы. К сожалению, реальность такова, что с незначительными нарушениями Ваших прав бороться "невыгодно", т.к. возни одинаково много, а "выхлопа" никакого.
Если Вы будете с каждым ругаться, то испортите себе настроение и нервы.
Поэтому можно воспользоваться древним советом:
"Если Вас насилуют - расслабтесь и попытайтесь получить удовольствие".
:)
Или попробуйте адаптироваться. Сделайте какой-нибудь бланк на компьютере, в котором ИДПС мог бы сделать отметку, что он Вас проверил и ВЕЖЛИВО просите его там расписаться, чтобы можно было показывать следующим. Не факт, что сработает, но другого ничего посоветовать не могу.
| |