Автор: av_popov (---.octopusnet.ru)
Дата: давно
Так.
Я отсудил в свое время, но делал все неправильно, поэтому затянулось на 2 года.
Ты делай так:
1. п.10.1 не ТРЕБУЕТ от тебя соблюдать, а лишь РЕКОМЕНДУЕТ, не указывая конкретную скорость, с какой ехать. А вот знак - ТРЕБУЕТ. Поэтому этот пункт не может стать причиной вынесения тебе виновности. К тому же тогда должен быть замерен тормозной путь, по которому можно вычислить твою скорость - если его нет, то и разговаривать не о чем.
2. Есть такой ГОСТ на дорожные покрытия "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения ГОСТ Р 50597-93", а именно обрати внимание ГАИшников на "пп. 3.1.2 Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны
превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см." - если надо мылом вышлю полный текст. ТАК ВОТ ЭТОТ ГОСТ - ОБЯЗАТЕЛЕН для соблюдения дорожным службам. Даже такой пункт как "скользкость" при ДТП если выходит за ГОСТ, то смело можно подавать в СУД.
Обязательно предъяви ГОСТ на разборке ДТП!!!
3. На комиссию ТРЕБУЙ пригласить представителей той организации, которая ведает данным участком дороги. Пусть гаишники пишут запрос в управление архитектуры, ждут ответа - но второе лицо должно присутствовать, чтобы ему вынесли административную вину. Иначе, если протянешь 2 месяца, то пойдешь по долгому, не административному а гражданскому пути разбирательств в суде!!
как должно быть: На комиссию должны придти ТЫ и УПРАВЛЕНИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА от мэрии. Ты показываешь ГОСТ, на схеме должны быть указаны размеры ямы. указываешь, что превышены. Им выносят адм. вину и сообветственно ОФИГЕННЫЙ штраф около 200-300 окладов за ненадлежащее содержание дороги (не помню п. правил). Тебе дают бумажку, что не виновен. С ней - в СУД. т.к. административная вина определена, то и судья тут думать не будет. Виновник устанавливается в ГАИ (т.е. ответственная организация). Все решишь в 3-4 заседания.
как будет: ГАИ и УПРАВЛЕНИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА - кормятся оба из МЭРИИ. Поэтому они протянут 2 месяца, не вынесут решения. В рамках гражданского дела ты обратишься в суд. Соберешь бумажки из Упр. Архитектуры (кому принадлежит дорога) + оценка + претензия виновнику + ответ на претензию и идешь в Суд. Я решил все с адвокатом по закону о защите прав потребителей (чтобы пошлину не башлять). Типа я плачу налог на дорогу, а их не делают. После 13 заседаний судья Шевчук (задолбали мы ее конкретно, но молодец, не побоялась против мэрии выносить решение) вынесла решение выплатить 38,5т.р. в мою пользу. Единственное что 1т.р. моральной и максимум 3т.р. на адвоката дали, но пофиг. Потом если успеешь схватить исполнительный лист - твое счастье. если нет - ждешь апелляцию (она обязательно будет). Но в 1-2 заседания мне в гор. суде оставили без изменения. А дальше еще год ждешь судебных приставов, когда они взыщут. т.к. твой лист будет обобщен со всеми кого обидела мэрия, и в этом потоке миллионов где-то будут и твои денежки.
короче вот. запасись терпением и желательно адвокатом.
и прикинь вот что тебе оценят повреждения.
может оно того и не стоит? если пойдет ко второму варианту ;)
| |