Автор: Иванов И.И. (213.59.8.---)
Дата: давно
Вот что нашёл в поиске:
Автор: ГенаХа [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Дата: 12-09-05 14:31
Юридически многих понятий нет. Но если хотите общения, на эту тему, то пожалуйста :)
На самом деле доверенность с правом распоряжения машиной, как правило, выдается во исполнение состоявшегося договора купли-продажи автомобиля, заключенного в устной форме.
Стороны договорились об условиях сделки, вот машина, вот деньги. Речь всегда идет о купле-продаже. Так ведь?
По гражданскому законодательству по общему правилу (стороны своим соглашением могут предусмотреть и иной момент), поскольку речь идет о движимом имуществе, право собственности на автомобиль переходит в момент его передачи покупателю. А не в момент регистрации в ГАИ, как думают многие люди. Поэтому машина может быть зарегистрирована на одного человека, а её собственником по существу может являться другой человек.
Что и происходит в ситуации при выдаче доверенности во исполнение заключенного в устной форме договора купли-продажи машины. Человек заплатил, получил машину, таким образом стал ее собственником. Для совершения гос. учета машины в ГАИ (гос. учет машин -- это требования административного законодательства) у него есть доверенность.
Но, гос.учет машины в ГАИ -- это одно из весомых доказательств наличий у лица права собственности автомобиль, ведь машины регистрируют на собственников. При "езде по ген. доверке", вы сознательно это доказательство не получаете.
Чем же при возникновении спорных ситуаций будете доказывать право собственности? Если есть письменный договор купли-продажи, в котором сошлетесь на то, что продавец выдает покупателю нотариальную доверенность с правом распоряжения автомобилем, если подопрете договор распиской о получении денег за машину, плюс еще будет нотариальная доверенность, то в большинстве случаев при судебных разбирательствах у вас будут большие шансы оставить автомобиль за собой. Лично я неоднократно признавал в суде право собственности на машину при наличии нотариальной доверенности, также и снимал машину из-под описи судебных приставов. Единственно, договоры делались задним числом, но это не противоречит гражданскому законодательству, если другая сторона по сделке не против.
Во всех этих ситуациях есть частности, конечно. Но думаю если я пущусь в более подробные пояснения, то получится очень много писанины.
Вроде слышал, что конституционный суд отменил требование снимать с учёта автомобиль перед продажей.
Налоги он не платил 3 года и проблем не было, у меня сейчас другая машина поменьше, там тоже с налогами без проблем. Видимо у них там бардак какой-то. Ещё в ПТС 107л.с., а не 99 как положено.
Но всё равно, что то стремновато, надо будет в отпуске в января переоформить по нормальному, так на душе спокойнее. И попробовать лошадей по нормальному поставить. Плохо, что страховку надо переделывать и техосмотр.
| |