Автор: Леопольд [Новосибирск] (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: давно
Нда, как все знакомо... Попадал в аналогичную ситуацию и влетел на самый плохой вариант.
Сразу скажу, даже в худшем случае статьи о подделке не будет - будет "использование заведомо подложных документов", номер не помню, но наказание - если ты не отъявленный рецидивист - штраф. Судимости при этом, насколько я понимаю, не возникает - после уплаты штрафа ответстенность снимается, даже статью соответствующую видел в УК. Ну, на крайняк, 9 мая амнистия будет :) Штраф мне, например, насчитали три тысячи - как я понял, сумма "стандартная".
Знакомый был хороший, так что деньги вернул, как и бабки за оказавшийся полностью липовым ТО (хотя он сам не гаишник). Правда, и я его не сдал, хотя в ментуре мне было заявлено едва ли не прямым текстом: сдашь знакомого - ничего не будет, на тебя все закроем и дальше будем его трясти. Но следователь попался нормальный и альтернативу тоже расписал честно: сказал, что кроме штрафа тоже ничего, в общем-то, не грозит. Так и договорились.
Все могло вообще съехать на тормозах - поначалу следователь попытался написать отказное - но как раз в тот момент была прокурорская проверка, и прокуратура не дала. Не повезло.
Насчет "пусть докажут, что ты знал, что он поддельный" - логика у них будет примерно такая: раз нарушен официальный порядок прохождения ТО - значит, у тебя были основания подозревать, что талон поддельный. И все. Теоретически это, наверное, можно как-то оспорить - не знаю, не специалист, но на практике - вряд ли.
И наконец, если все-таки окажется, что талон поддельный, надо сразу выбрать один издвух вариантов: или ты даешь показания о приобретении у неизвестного лица, а знакомый возмещает штрафы, деньги за ТО и моральный ущерб, или ты его просто сдаешь, значительно повышая шансы на прекращение собственного дела "за деятельным раскаянием". Тут уж какие у вас отношения, как договоришься, и вообще...
Кстати, насчет надписей ручкой - да, так можно, но мне говорили, что в Новосибе уже давно так не делают. Осенью-зимой было все дело.
--
Toyota "Железная Лошадь" Corolla, AE-91, 5A-FE, 1990 г.
Повышаю энтропию на дорогах Новосибирска с апреля 2004.
| |