Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)

Форум Mitsubishi
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Mitsubishi

 Список форумов  |  Форум Mitsubishi  |  Поиск  Страницы:  1  2 
 Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)
Автор: Kerensky (---.pskb.com)
Дата:   давно

С неба упала шальная звезда

Специальный блицметалл с особой структурой ровно за две недели размягчается в слизистую пакость...
(Борис Зубков, Евгений Муслин. «Непрочный, непрочный, непрочный мир»)

Созвездие «Плеяды», которое дало название марке Subaru, в русской мифологии называется «Стожары» («Волосожары») и происходит от имени языческого бога Велеса. Это небесное созвездие древние славяне воспринимали как образ «небесного стада», пасомого Велесом или стожар, т.е. кол, вкруг которого ходит лошадь на приколе.

Вот в полном соответствии с этой мифологией до последнего времени и вели себя владельцы автомобилей марки Subaru — моих уважаемых коллег то и дело обуревали волны ностальгии, нежности и любви к железкам, свойственные заядлым коллекционерам. При встрече они начинали прилюдно перебирать свои технологические «фантики» и «марки»: всевозможные гаджеты, «примочки», элементы тюнинга и прочие «штучки» неизвестного предназначения. Утверждалось, что сакральная приверженность к этой редкой марке объединяла «людей, которые знают толк». Впрочем, формированию имиджа «только для понимающих» немало способствовала и сама компания FHI. Кредо компании было сформировано еще на этапе ее становления, когда руководитель группы конструкторов первого легкового автомобиля марки Subaru господин Момозе произнес фразу: «Делайте то, что не делал еще ни один производитель». Тем самым он определил основную концепцию развития марки Subaru и, если хотите, философию этой компании на годы вперед.

Итак, сделали то, что не делает ни один другой производитель. Теперь вспомните анекдот про чемодан без ручки, который «... нести тяжело, а бросить жалко». Так вот он как раз про автомобили Subaru. Задумайтесь, для чего обычной легковой машине полный привод? Да, возможно он нужен настоящему внедорожнику (у FHI ни одной такой машины нет и никогда не было), либо мощным «болидам» типа Subaru Impreza WRX для того, чтобы наиболее эффективно реализовать высокий крутящий момент двигателя. Впрочем, между действительно спортивными болидами Impreza WRC, участвующими в ралли, и скромными седанами/универсалами гольф-класса Impreza WRX не так много общего, как кажется покупателям последних.

А уж для городского автомобиля, особенно в той концепции, которая реализована на Subaru Outback или Foreser с автоматической коробкой передач, полный привод вообще от лукавого. Это лишь источник дополнительных проблем (как в управлении, так и в ремонте), повышенного расхода топлива, лишнего шума и загрязнения атмосферы (не зря ведь мэрии крупных европейских городов, таких как Рим или Лондон собираются вводить ограничительные меры против городских «внедорожников»). Да и нужна ли схема 4х4 для сугубо городского автомобиля? Мы все же передвигаемся пусть по плохим, но по дорогам, а не по целине.

Положа руку на сердце признаемся, что использовать внедорожный потенциал таких автомобилей как Subaru Outback или Foreser у большинства их пользователей просто рука не поднимется. Тем более что ни полный привод последних, ни тем более штатная дорожная резина на более или менее серьезном бездорожье не помогут — эти машины в лучшем случае просто заедут туда, откуда поход за трактором будет труднее. А если поставить внедорожную резину с развитыми грунтозацепами, то мы чуть улучшив проходимость получим высокий уровень шума от колес при езде по трассе (штатная звукоизоляция на автомобилях Subaru отвратительная) и ускоренный износ и без того рахитичной трансмиссии.

Кстати недавно российский журнал Off-Road Drive (http://www.off-road-drive.ru) попытался провести сравнительные тесты с участием Subaru Impreza WRX. Так вот соревнования устроили по нормальной дороге, но во время очередного старта с места (дело происходило на Дмитровском автополигоне) у этого японского автомобиля (который его покупатели считают чуть ли не раллийным) банально рассыпалась механическая коробка передач. Чтобы выяснить истинную причину поломки, редакция журнала передала поврежденные детали коробки передач в «Лабораторию по анализу разрушений и отказов деталей машин и механизмов в транспортно-дорожном комплексе Московского автомобильно-дорожного института» (ЛАРО-МАДИ). И оказалось, что причина поломки кроется не в неправильной эксплуатации или плохом техобслуживании, а именно в составе металла, который имел «повышенное содержание неметаллических включений». То есть, попросту говоря, это был серьезный металлургический брак, полученный в результате удешевления технологий литья. Да, практически всё современное автомобилестроение идет сегодня по пути минимизации затрат. Но ведь минимизация минимизации рознь... Здесь же был обнаружен брак в таких ответственных деталях, как шестерни коробки передач! Причем, как это ни удивительно, но металлургический брак в последнее время наиболее характерен именно для японских автомобилей. Специалисты утверждают, что наиболее уязвимыми в этой области являются именно «японцы», затем следуют «французы», и лишь потом идут все остальные.

Может быть, можно реализовать у этих городских полноприводных автомобилей такой бесспорный плюс, как хороший разгон на льду? Да, он заведомо лучше, чем на автомобилях с приводом на одну ось. Только не стоит забывать, что на скользкой дороге потом придется еще и тормозить. А тут физика такая же как у всех, так что и на полном приводе зимой стоит почаще вспоминать общее правило — «тише едешь, дальше будешь». Тем более что большинство современных машин оснащены такими средствами повышения эффективности торможения в сложных дорожных условиях, как «антиблокировочная» (АБС) или «антипрбуксовочная» (ПБС) системы, которые у автомобилей Subaru далеко не самые лучшие. То есть, такие полноприводные автомобили, как правило, — это результат компромисса между слишком уж бескомпромиссными вещами.
Да, в автомобилях Subaru, официально поставляемых на российский рынок, декларируется пресловутая «симметричность полного привода», которая должна улучшать управляемость. Эта симметричность базируется на оригинальных оппозитных двигателях (т.е. с горизонтальным расположением цилиндров). С одной стороны, это хорошо, так как использование подобной компоновки обеспечивает автомобилю низкий центр тяжести, а, следовательно, он меньше кренится в поворотах, быстрее и точнее реагирует на управляющие действия рулем.

Но с другой стороны, подобные двигатели более сложны в ремонте и обслуживании по сравнению с обычными рядными двигателями. Из-за того, что цилиндры горизонтально лежат друг против друга, такая простая операция, как замена свечей (особенно актуальная при нашем отвратительном бензине) превращается в сложную процедуру, требующую специального инструмента и навыков, и сопровождающаяся снятием части навесного оборудования или даже приподниманием самого двигателя на некоторых моделях. Еще более сложные операции приходится проделывать при замене ремня ГРМ и при некоторых других работах.

Кроме того, ресурс такого двигателя ниже, чем у конкурентов. Короткий блок вынуждает использовать короткие поршни, которые начинают со временем неприятно стучать «юбками». Тонкие кольца быстро «закоксовываются» и «залегают». Ресурс опорных шеек коленчатого вала по сравнению с рядными двигателями снижен, так как на каждую из них приходится двойная нагрузка.
Часть субаровских двигателей весьма склонна к перегреву, короблению блока и пробою прокладок головок блока цилиндров (что обойдется владельцам в кругленькую сумму — от 2 тыс. долл. и выше), причем перегрев происходил и на втором-третьем году жизни (при пробеге в 40-60 тыс. км), что, опять же, усугублялось использованием некачественного российского бензина. Компания FHI, кстати, так и не признала наличие проблемы хронического перегрева своих моторов EJ25 (особенно 2,5 л DOHC), но в 1999 году модифицировала эти двигатели (пойдя скорее по пути упрощения конструкции, т.е. убрав один из распредвалов). В результате, двигатели 2,5 л SOHC стали еще менее надежны, прокладки блока цилиндров продолжали течь, а компания FHI в качестве решения и/или предотвращения этой проблемы просто предложила лить в антифриз так называемый «кондиционер». Это средство добавляли в антифриз исключительно в дилерских центрах во время обслуживания, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что оно представляет собой ни что иное, как жидкость для ремонта радиаторов английской компании Holts — «изолятор для радиатора» Radweld (т.е. что-то типа горчицы, которую наши умельцы советуют лить в прохудившиеся радиаторы, чтобы предотвратить их течь).

Впрочем, жидкость эта оказалась как нельзя кстати, так как «экономные» японцы начали устанавливать на автомобили Subaru такие радиаторы, которые не выдерживали и 2-3 месяцев российской эксплуатации. Конечно же, ответ компании FHI на рекламации по радиаторам снимал всю ответственность с разработчиков: «...причиной образования течи радиаторов является нарушение теплообменных процессов в результате образования на внешней поверхности радиаторов отложений хлористого кальция...» (т.е. виноваты антигололедные реагенты, которыми поливают дороги, а не конструкция радиаторов и некачественная пластмасса).

Компания FHI вообще не любит признавать свои конструктивные ошибки и в 1998 году её даже серьезно оштрафовали в Японии за сокрытие жалоб (дефекты были обнаружены почти в 1,5 млн. автомобилей). Кстати косвенным признанием производителем того, что проблемы с двигателем EJ25 всё же были (причем как с ранними DOHC, так и с более поздними SOHC), является отказ компании от производства этих двигателей и переход на 2-х литровые агрегаты в 2005 году.

Тут, наверное, можно было бы вздохнуть с облегчением. Ведь новые двигатели, которые пошли с этого года, не только решают проблему с перегревом, но и получили, наконец, более прогрессивные технологические решения в конструкции — изменяемые фазы газораспределения. То есть, при меньшем объеме (а, значит, и большей экономичности) с новых моторов удается снимать ту же мощность, что и со старых двигателей объемом 2,5 л. Однако вскоре обнаружилось, что эти самые новые моторы начали потреблять масло в огромных количествах. Производитель, конечно, тут же отметил в инструкциях допустимость такого «ужора» в пределах литра на тысячу километров, что, согласитесь, для современных двигателей недопустимо. Ведь если учитывать такие неуемные аппетиты, то владельцам придется самим доливать масло в течение межсервисного пробега! И эта проблема осложняется еще и тем, что оппозитные двигатели особенно чувствительны к масляному голоданию, так что пропустив момент долива масла можно легко попасть на капитальный ремонт.

О бренности

Сынок, неужели ты думаешь, что кто-то будет стараться при сборке никому не нужных автомобилей?
Прежде чем они сойдут с конвейера, они уже оплачены.
(Роберт Хайнлайн, «Дверь в лето»)

Итак, синтез кулинарных технологий Запада и ингредиентов восточной кухни в области современного автомобилестроения привел сегодня к тем результатам, которые мы наблюдаем воочию. Современного покупателя уже приучили к тому, что автомобиль, который прослужил бы 10-20 лет никому не нужен, потому что за 3 года он устареет морально и выйдет из моды. Как много наших желаний было похоронено под этим прессом компромиссов покупательского спроса...

В чем-то архаичные, но неизменно надежные конструкции сегодня отходят в прошлое. Вот и у компании FHI отходят в прошлое простые аскетичные модели, славившиеся своей надежностью. Дешевая внутренняя отделка, скрипучая пластмасса и жесткий кожзаменитель сменяются более дорогими материалами. Радикально меняется и внешний дизайн. Разработкой облика новых моделей теперь занимается новый шеф-дизайнер Subaru Андреас Запатинас (Andreas Zapatinas), ранее работавший в компании Alfa Romeo. Автомобили FHI начинают получать призы за дизайн и оформление. Между тем, в новой Subaru Outback стало теснее, чем в старой — из-за просчетов с размещением заднего сидения относительно задних арок осталось меньше места для задних пассажиров и при этом багажник уменьшился почти на 70 литров. Однако очередь на новые модели растянулась на многие месяцы.

Словно никто уже и не покупает машину прежде всего для того, чтобы на ней ездить, а не просто любоваться всевозможными электронными игрушками в ожидании очередного обслуживания в сервисе, пусть и по гарантии. Впрочем, постоянное ожидание каких-то запчастей и выявление недоработок завода-изготовителя — это тенденция почти всех современных марок. Автомобиль сегодня изготавливается только на гарантийный период, ведь детальный расчет конструкции, полноценные испытания и выявление проблем с электроникой могут сильно затормозить сроки выхода в продажу, а к тому времени успеет устареть дизайн — двигатель современной торговли.
 
 Re: Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)
Автор: crash_ (---.dalenergo.ru)
Дата:   давно

ВСЕ В ТОЧКУ! ПРИЧЕМ ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ НАБЛЮДАЕТЬСЯ У ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ! ВСЕ НОВЫЕ АФТО НА 3 -4 ГОДА МАКС ПОТОМ ПОД ПРЕСС...
ПЕЧАЛЬНО БЛЯ! :(
 
 Re: Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)
Автор: dog breeder (---.uralsibbank.ru)
Дата:   давно

Явно заказная статья, в связи с тем, что в рейтингах надежности японцы занимают первые строчки, некоторые пытаются добавить ложку дёгтя. Победы и неудачи были у всех фирм и не только автомобильных, к примеру совсем недавно поливали Mitsubishi с проблемой отваливания колес на грузовиках.
 
 Re: Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)
Автор: sergey87  (---.infopro.spb.su)
Дата:   давно

Статья-то может быть и заказная, но тенденция у производителей к удешевлению, к товару на одноразовое использование явно прослеживается не только в автомобилестроении.
 
 Re: Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)
Автор: varang-at-work (---.ru)
Дата:   давно

хе.рня.
Subaru Forester попал в список самых наджных машин Consumer reports. По своемцу опыту владения 2 форестерами (в том чиле новым) - это хошие и надежные машины.
 
 Re: Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)
Автор: Kerensky (---.pskb.com)
Дата:   давно

Я не являюсь автором статьи, как уже сказал vmr в форуме субару.
Со статьей полностью не согласен, мне просто хотелось посмотреть на мнение людей пользующимися нашими Субару.
У самого MMC ЯVR, марка машины руганная и не один раз. Но не смотря на это я доволен своей машиной.
У двух моих друзей тоже субару. Один ездил два года на импрезе 1.8 коробка, в течении года ездит на Форестере атмосферернике автомат. Все проблемы с его машиной были связаны с заменой резинок в подвеске. На данный момент он покупает себе турбофый форестер. Второй уже три года ездит три года на импрезе 1.5 автомат, единственное что его смущает это стук в четвертом цилиндре на холодную, который пока никак себя не проявил.
Считаю у субару и MMC очень хорошее соотношение цена/качество. Если сравнить со стоимостью аналогичных тойот, то на разницу в цене можно и двигатель поменять. Но удовольствее от вождения данных марок получаешь гораздо больше, чем от тойоты, а деньгами это не измеришь!
 
 Re: Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)
Автор: Олег 1 (---.kolyma.net)
Дата:   давно

4 ВД на машине - необходимость, Живу в Магадане, у самого Королла 4 ВД, механика - без них в городе последних 2 недели ездить пости никак.
На всем ДВ сопки, снег и прочеее, короче такой девайс необходим, поэтому целый пункт статьи вычеркиваем. Во всем остальном выбор за каждым
Удачи!
 
 Re: Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)
Автор: AlexLGT (84.54.209.---)
Дата:   давно

Так обоср....ь можно, что угодно! У меня Легаси твин турбовая 97г., я взял её с прбегом 56 т.км сейчас 210т.км за всё это время дважды менял свечи, колодки 5 раз, ремень один раз, скоро будет второй и рулевые наконечники в 160т.км всё!!! Три дня назад был на станции сказали, что подвеска в идеальном состоянии, да и всё остольное тоже. А я машину использую огого как. А удовольствие от езды с чем сравнить?
 
 Re: Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)
Автор: Andrew28 (---.tynda.ru)
Дата:   давно

Незнаю как Субару, а тенденция в последнее время сведения машин к одноразовым зажигалкам есть. Два примера наскоряк: Прадики и Паджерики спорт. У обоих изуродывали переднюю подвеску, заставив вес передней части машин принимать двум нижним сайлентблокам амортизаторов. При эксплуатации вне асфальта .....
 
 Re: Вот такие Субару плохие машины!!!(читать много)
Автор: TopGun  (83.234.101.---)
Дата:   давно

для примера ,
в стандартном средне-российском гаражном сервисе послушав тарабанящий своим 4-ым горшком форик S\tb ,большая часть мастеров пришла в ужас и послала клиента вдаль с его горем .
Страшно подумать о том что наковыряют в этом моторе те, которые возьмуться за разбирательство ,так как озвучивались версии о "шпонках шкивов","вкладышах" и прочем.
Хотя где то по стране наверное и разбросанны специалисты , не боящиеся этих чудес;)

GT-T МТ
Благовещенск
Страницы:  1  2 



Перейти на новый Форум Mitsubishi


Карта форума - Mitsubishi


Форум Mitsubishi
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020