Китайская угроза?

Форум Гараж
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

 Список форумов  |  Форум Гараж  |  Поиск 
 Китайская угроза?
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

Взято из газеты "Известия"
----------------------------------------------------------------------------------------------
Отношения нашей страны с Великим соседом никогда не были простыми. Вот и сейчас при полном благополучии на официальном уровне проблем в отношениях с Китаем хоть отбавляй. Главная - территориальная. Подписанный недавно договор о границе вызвал негодование части общества - дескать, опять землю русскую отдали. Однако стихийное и уже массовое освоение китайцами территорий Сибири и Дальнего Востока действительно происходит. Учитывая демографические прогнозы, ученые не могут исключить того, что рано или поздно на этих землях россиян не останется. К тому же Китай с каждым годом становится экономически сильнее, там ВВП собираются учетверить в 2020 году, а сильный всегда побеждает слабого. Так угрожает ли Китай России?

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края:

"Ни о какой угрозе нашим территориям речь не идет"

Эта проблема надуманная. Китайская Народная Республика - наш сосед. На Приморский край приходится 10% от всего товарооборота России с этой страной. И мы ведем активную работу по его увеличению. Об этом, кстати, договорились президент России Владимир Путин и руководство КНР. Сейчас ведется активное строительство приграничного торгового комплекса "Пограничный-Суйфэньхэ", где будет дано развитие свободной безвизовой приграничной торговле.

Да, действительно, в двух приграничных провинциях Китая живет 140 млн человек, а в Приморском крае - 2 млн. Еще не забудем, что у нас 17 километров границы с Северной Кореей, и по этой границе живет еще 30 млн человек. Но ситуация полностью контролируется, и ни о какой угрозе нашим территориям речь не идет. Нет "чайнатаунов", нет диаспор, "триад" и каких-либо сложностей, вызванных национальными проблемами. К нам ежегодно приезжают 140 тысяч китайских туристов и еще 10 тысяч человек приезжают устраиваться на работу - из этого количества за прошлый год мы "потеряли" всего двоих.

Федор Шелов-Коведяев, профессор Высшей школы экономики:

"Китай движется к жесткому господству над всем миром"

Китай безусловно представляет собой очень серьезный вызов не только России, но и всей евроатлантической цивилизации. Китай, хотя и не декларирует этого, никуда не убрал из своей идеологии формулу о Поднебесной империи, которая единственная имеет мандат неба на управление всем миром. И когда он станет достаточно сильным, эта идеологема будет предъявлена всем. Китай только притворился прагматическим проектом, который делает шаги по модернизации в западном духе. Этим он ввел в заблуждение и Америку, и Европу. Тем временем уже половина электроники в мире - китайского производства, и Европа, и Америка, и Россия завалены китайским ширпотребом, в этом году в Китай поступит триллион долларов только американских инвестиций. Кроме того, есть несколько сотен миллионов "хуацяо" - китайских эмигрантов, ведущих свой бизнес по всему миру, - они лояльны только Китаю. Эти сигналы показывают, что Китай движется к жесткому господству над всем миром, и рано или поздно ему потребуется контроль над ресурсами, которыми мы располагаем. Недооценивать эту опасность не то что нельзя, а гибельно для нас.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

"Китай угрожает только тем, что в нем меньше воруют"

Китай безусловно угрожает России тем, что в нем меньше воруют и больше строят! Я только что вернулся из Пекина и могу сказать, что там в сто раз меньше "Порше Кайенов", чем в Москве, совсем нет шестисотых "Мерседесов", зато в сто раз больше красивых зданий. И еще одно впечатление: у китайцев заметно очень большое желание сотрудничать с Россией. Именно сотрудничать. Истории о заселении китайцами наших пустующих областей во многом являются легендами. Сам Китай так же неравномерно заселен, как и Россия, и прежде чем у него возникнет желание осваивать нашу Сибирь и Дальний Восток, ему надо освоить громадные территории на собственном северо-западе. Поэтому прямой угрозы китайской экспансии нет, зато есть огромные перспективы для сотрудничества и взаимодействия: уже сейчас Китай развивается на порядок быстрее, чем Россия.

Борис Резник, депутат Госдумы от Хабаровского края:

"Тихая экспансия стала реальностью"

Впрямую Китай нам пока не угрожает, но его тихая экспансия - реальность. Российский Дальний Восток почти не заселен: до 1995 года там было около 7 млн жителей в 13 субъектах федерации (включая Забайкалье). За 10 лет уехали 1,2 млн. Все больше китайцев приезжает на эти территории. Конечно, это дешевая рабочая сила: они строят, занимаются сельским хозяйством, делают ту работу, от которой наши граждане зачастую отказываются. С другой стороны, они обосновываются капитально, основательно - завоевывают продуктовые и вещевые базары, открывают рестораны. Их торговцев на территории больше, нежели российских. Поэтому не обязательно угрожать оружием: если мы не будем уделять внимания освоению Дальнего Востока, его развитию, то там очень серьезно обоснуется Китай. Процесс усиливается. Он был бы нормальным, если бы Россия, например, заселила эти территории россиянами из стран СНГ. Сейчас их насчитывается 25 млн, и дурацкий закон "О гражданстве" не дает им возможности стать российскими гражданами. Арифметика проста: из 145 млн россиян в Европейской части живет 125 млн (на 3 млн кв. км). А за Уралом на территории в 15 млн кв. км живет менее 20 млн человек - на неосвоенных землях находится 75% ресурсов.

Юлий Ким, писатель:

"Стоит создать благоприятные условия для наших рабочих рук, чтобы не шло речи о конкуренции или экспансии"

Опираясь на то, что я вижу и слышу, никаких признаков угрозы от Китая я не ощущаю. Конечно, проблема проникновения иноземцев на Дальний Восток, главным образом китайцев, мне известна и понятна. И я читал многие проблемные статьи по этой теме, и я взываю к разуму политиков обеих стран, чтобы они как-нибудь решили эту проблему. Но я повторюсь, что угрозы вторжения это не означает.

Глядя на Европу, где уже во многих государствах есть и турецкие, и сербские, и югославские рабочие - кто только не работает. И в Израиле много филиппинцев и таиландцев. И никто не делает из этого выводов о каком-то вторжении или оккупации. Просто это все требует важного хозяйственного подхода. Ведь наши люди сами ищут работу на стороне. Возможно, стоит создать благоприятные условия для наших рабочих рук, чтобы не шло речи о конкуренции или экспансии. Вот о чем государство должно заботиться.

Илья Лагутенко, лидер группы "Мумий Тролль":

"То, что Китай нас обгоняет экономически, - это не его завоевательная тенденция"

У меня даже от такой постановки вопроса глаза лезут на лоб, а волосы становятся дыбом. Я всегда был уверен и думаю, что в данной не только географической ситуации, в которой мы уже никуда не денемся, но и в политической - уж с кем нам и налаживать союз в XXI веке, так это с Китайской Народной Республикой. Других вариантов нет. Так что если с кем-то и варить вкусную кашу (необязательно, кстати, рисовую), то это возможно исключительно с китайцами.

То, что они нас обгоняют экономически, - это отнюдь не их завоевательная тенденция. Причина, наверное, в том, что мы не очень любим работать. Именно поэтому они скоро вообще всех обгонят экономически, а нам нужно успеть сесть на хвост этому Дракону, потому что все остальные страны - Америка или кто-то еще - точно нас не ждут в гости. А на хвосте у Дракона мы еще сможем о чем-то заявить на международной арене.

Роман России с Китаем только начинается

Лишь 3% россиян считают Китай недружественным государством (для сравнения: по данным исследовательского холдинга "РОМИР мониторинг", США обвиняют в недружелюбии 34% наших сограждан, Грузию - 10%). Почти три четверти (74%) респондентов заявили о том, что они полностью или скорее благожелательно относятся к Китаю, 80% уверены в том, что отношения между нашими странами "хорошие". Но это не значит, что они не могут быть лучше: в том, что через 5 лет мы станем дружить с Великим соседом еще крепче, уверены 39% опрошенных. Большинство российского населения (55%) не сомневается, что нам стоило бы использовать китайский опыт в деле перевода экономики на рыночные рельсы. Противоположной точки зрения придерживаются только 37% участников исследования. Однако политический опыт Китая (сохранение у власти компартии, отсутствие свободы слова) привлекает россиян значительно меньше: 51% граждан предполагают его перенос на отечественную почву невозможным.

Георгий Ильичев
 
 Re: Китайская угроза?
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

А это из Комсомолки. Не дают мне покоя лавры Москвича, давно в Гараже политики не было :) Только в отличие от Вячеслава, читающего только либеральные газеты, люблю читать все подряд.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Россия и Китай перестроят мировой порядок
Вчера Президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подвели итоги переговоров, начавшихся в четверг. Вчера же исполнилось 84 года Компартии Китая. Но об этом в Кремле предпочли не упоминать

Тени прошлого не пугают лидеров России и Китая...
Фото: Анатолий ЖДАНОВ



В начале церемонии подписания итоговых документов наш президент на фоне сиявшего официальной улыбкой китайского коллеги выглядел невеселым. Наверное, просто устал. Видимо, диалог был непростым. Повеселел почему-то только тогда, когда глава «Роснефти» Сергей Богданчиков приступил к подписанию документов о сотрудничестве с китайской нефтехимической корпорацией. Согласно договорам «Роснефть» становится главным поставщиком в Китай «черного золота», так необходимого этой стране.

Как рассказал после окончания церемонии журналистам сам Богданчиков, со следующего года планируется поставлять в КНР до 10 млн. тонн нефти ежегодно (китайцы просили 15). «Будет поставлять «Роснефть» Китаю и газ в рамках проекта «Сахалин-1».

Когда же началось подписание договора о поставках в Китай нашей электроэнергии, Путин окончательно пришел в хорошее настроение и даже успел, подписывая (и слегка затянув этот процесс), о чем-то переговорить с шефом РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. И похоже было, что Чубайсу удалось в чем-то убедить президента.


...и мы смело открываем путь к развитию сотрудничества c КНР.

Что же касается наших торгово-финансовых отношений, то здесь, судя по подписанным документам, особого прорыва не случилось. За исключением соглашения об окончательном урегулировании долга бывшего СССР Китаю. В остальном речь идет о все тех же масштабных товарных кредитах, предлагаемых нам китайской стороной, то есть о поставках китайских товаров.

Главным же документом московского саммита стала политическая декларация «О международном порядке в ХХI веке» («КП» писала об этом документе в предыдущем номере»). Тут даже важно не содержание декларации, а сам факт того, что впервые за долгое время две великие державы решили без участия США дать оценку существующему миропорядку и предложили возможные пути его изменения, суть которых - недопустимость претензий на монополию в мировых делах. Однако декларация - она и есть декларация. Какими конкретными решениями смогут наполнить ее обе страны - надо еще посмотреть.

Сергей ЮРЬЕВ 02 июля 2005 г.
 
 Re: Китайская угроза?
Автор: 971project (---.pokrmine.ru)
Дата:   давно

"Ужасающие" статьи о китайской экспансии зачастую пишутся в Москве не выезжая за МКАД, или имеют заказной характер.

Кстати, в Благовещенске китайцев гораздо меньше чем черных. И они (китайцы) в отличии от черных не промышляют здесь вороством, грабежами, наркотой и т.п.
 
 Re: Китайская угроза?
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

А вот есчо.
-----------------------------------------------------
В обозримом будущем в центре внешней политики США будут находиться не вопросы распространения демократии и не война с террором, а Китай, считает Гамиль Матар

Китай опять становится главным приоритетом во внешней политике США. То, как Соединенные Штаты без умолку разглагольствуют о своих старых и новых обидах, дает основания предположить, что Вашингтон старательно готовит общественность к одной из главных тем следующей президентской кампании. Администрация Буша ищет новую причину, нового изгоя на мировой арене, против которого можно бороться и сплачивать общественное мнение в собственных интересах. А какая страна подходит на эту роль лучше, чем Китай, который Соединенные Штаты соизволили признать в качестве мировой державы лишь тогда, когда Никсону и Киссинджеру понадобилась помощь Пекина в решении вьетнамской проблемы?

Сегодня средства массовой информации США освещают события в Китае в более негативном ключе, чем даже до визита Никсона в 1972 году. Китай обвиняют в безработице в текстильной и швейной промышленности США. Его обвиняют в занижении курса юаня с целью подрыва экономики Запада, в затратах на вооружение, которые превышают потребности обороны страны. И плюс ко всему делаются заявления о том, что Пекин предпринимает недостаточно усилий, чтобы отбить охоту у Пхеньяна к ядерным авантюрам.
Американские комментаторы говорят, что Китай нагнетает напряженность в восточной Азии. При этом они в качестве примера приводят протесты КНР против зверств Японии во время Второй Мировой войны. Пекин, как подчеркивают американские дипломаты, подписал ряд соглашений - в основном экономических, хотя среди них есть несколько имеющих отношение к обороне и безопасности, - со странами, настроенными не очень дружелюбно в отношении Вашингтона. К ним относятся Венесуэла, Зимбабве, Непал и Бирма. Такие дипломатические атаки в Азии, Африке и Латинской Америке связаны и с раздражением США по поводу отказа Китая ввести ее в состав Восточноазиатского сообщества.

Легко узнаваемая нотка злорадства сопровождает все истории США о внутренних проблемах Китая. Средства массовой информации радостно ликуют по поводу того, что в сельской местности и на городских окраинах нарастают признаки социальной напряженности, что расширяется пропасть между бедными и богатыми. Они уделили большое внимание недавним сообщениям о росте напряженности в китайских общинах южной Азии, особенно в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, а также шпионажу Китая в Австралии.

Конечно, все названное выше может быть простым совпадением. Однако такое совпадение кажется менее случайным, если принять во внимание недавние резкие выпады Дональда Рамсфелда против Китая. Министр обороны США заявил, что военные расходы КНР и закупки этой страной современных систем вооружения нарушают хрупкий баланс безопасности в Азии, ставят под угрозу Тайвань и другие соседние с Китаем страны. Рамсфелд предупредил, что если Пекин не изменит свою позицию, Соединенные Штаты дистанцируются от Китая и будут налаживать более тесные связи с Индией.

Заявления Рамсфелда, сделанные на конференции по вопросам азиатской безопасности, прошедшей в Сингапуре, встревожили многих в Азии и даже в США, включая Генри Киссинджера. Киссинджер заявил, что будет неправильным ставить знак равенства между ростом могущества Китая и усилением Германии в конце 19-го и в первой половине 20-го века. Он отметил, что у Китая отсутствует традиция военного империализма. Рост Китая также ничем не напоминает Советы. Китай, который этнически является гораздо более однородным государством, вряд ли постигнет участь распавшегося Советского Союза.

Киссинджер своим заявлением как бы дал отпор мнению Роберта Кагана, которое тот высказал в исследовании, опубликованном недавно Фондом Карнеги. Рассуждая на тему, чем США могут ответить на усиление китайской мощи, Каган предложил целый ряд вариантов. Один из них состоит в том, чтобы США заняли враждебную по отношению к Китаю позицию, причем враждебность эту следовало бы ослабить только тогда, когда КНР согласится играть в международные игры на американских условиях. Именно такую тактику США применяли против Советского Союза.

Другой вариант состоит в том, что Соединенным Штатам следует наладить более тесные связи и торговые отношения с Китаем. При этом приводится довольно неубедительный довод о том, что торговля воспрепятствует войне. По данному сценарию США и Запад должны дать Китаю достаточно стимулов для того, чтобы он вел себя на международной арене по правилам, продиктованным Западом, а не по своим собственным.

Третий вариант, пользующийся популярностью у американских ястребов, состоит в том, чтобы обращаться с Китаем как с враждебной державой и вести политику окружения этой страны. Это потребует от США наращивания военных расходов, совершенствования вооружений, формирования сети блоков и военных баз вокруг Китая и создания максимального количества проблем Пекину, как у себя дома, так и за рубежом.

Другой вариант, предлагаемый Каганом, исходит из реакции Великобритании на рост американского могущества. Британия ушла из Северной Америки, за исключением Канады, и позволила США главенствовать в большей части западного полушария. Однако вряд ли Соединенные Штаты когда-нибудь согласятся уйти из Азии и дать возможность китайцам господствовать на этом континенте.

По словам пессимистов, ни одна страна не добивалась мирового господства без одной, а то и без пары войн. Оптимисты же утверждают, что старые державы должны проявить мудрость и дать возможность новым державам свободно развиваться. Что бы ни произошло, один момент становится все более определенным: китайская проблема будет основой следующей президентской кампании, которая фактически начнется в середине второго президентского срока Буша. Когда это произойдет, вопросы демократии и войны с террором (по меньшей мере, один из них, а возможно и оба) отойдут на второй план в американской политике и будут преданы забвению, как сегодня случилось с поиском путей мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Автор статьи является директором Арабского центра развития и перспективных исследований



Перейти на новый Форум Японские автомобили


Карта форума - Японские автомобили


Форум Гараж
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024 - 2025