Автор: Gillan (213.243.83.---)
Дата: давно
2 Buran и DroNe
Здравствуйте.
В этом деле очень много самой разной и протеворечивой информации. Но суть остается сутью - при внедряемой административной реформе и реформе местного самоуправления у ХМАО И ЯНАО, фактически, не останется многих источников доходов, которые есть сейчас. Собираемые в этих регионах деньги будут перераспределяться в Тюмень, а потом уже оттуда направляться обратно в ХМАО и Салехард (точнее, та часть, которая не будет забираться сразу в федеральный бюджет - !!!). Конечно, Собянин, Неелов и Филипенко публично клянутся в верной северной дружбе, говорят о необходимости развития северных территорий - странно, если бы они говорили по-другому - но мы же все реалисты и понимаем, что Собянину будет неинтересно тратить деньги на евроремонты и евростроительство Ханты-Мансийска. Это было нужно Филу в свое время, когда он противовстоял Рокецкому и бился за свою губернаторскую независимость. А теперь эту независимость у него, фактически, отнимают, оставляют декоративную роль. А зачем тратится на строительство, когда можно замутить безумный проект, например, по разведению коров на юге Тюменской области? Прикиньте экономический объем этого проекта в $$ и заранее спронозированный результат - вот вам и явный приоритет в вопросах "развития северных территорий".
Сейчас ходит информация о том, что ряд губернаторов обратились к Путину с просьбой отложить реализацию обеих реформ. Вроде как, до 2009 года все может остаться в том виде, как это есть сейчас. Но опять же, а какие законодательные гарантии есть при этом? 3 года назад, когда еще только обсуждался проект реформ, много говорилось (а Фил, кстати, единственный губер, который открыто говорил это везде, в том числе и в глаза Путину на Госсовете) о том, что часть положений и статей этих документов противоречат Конституции РФ. Ничего, никого из власти это обстоятельство не смутило. Другой пример - назначение губернаторов. По Конституции, если понимать слова так, как они написаны, это наше конституционное право избирать исполнительную власть всех уровней путем прямого голосования. Но некоторые в нашей стране умеют читать по-другому.
Да о чем говорить, вы же помните все эти разговоры о сохранении северных льгот и коэффициентов? Сколько раз Путин сотоварищи лично заявляли о том, что никто на льготы не покушается? А заканчивается чем? Их вроде бы не отменяют, а передают право их выплат на усмотрение работодателя. Покажите мне владельца маленького магазинчика, например, в Урае, который будет своему единственному продавцу доплачивать несколько тысяч за просто так!
Поэтому, уважаемые Buran и DroNe, в этих вопросах много сложной казуистики, но смысл в том, что, к сожалению, в перспективе территории начнут затухать. Когда это начнется - в 2006-м, 2009-м или 2015 - это лишь вопрос времени.
Мое отношение к этому вы знаете.
P.S.
У меня к вам просьба. Вчера поздно вечером в посте "Националист ли я" я позволил себе высказать свою точку зрения на этот вопрос. У меня есть подозрения, что разросшаяся ветка уже мало кого интересует, а потому мои слова могут остаться никем не прочитанными. Мне было бы интересно узнать ваше мнение на мою точку зрения. Буду вам очень признателен независимо от вашего взгляда на эту проблему.
С уважением и наилучшими пожеланиями
| |