Лучше пить пиво и долго жить

Форум Гараж
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

 Список форумов  |  Форум Гараж  |  Поиск 
 Лучше пить пиво и долго жить
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

Даже фрицы за нас переживают...
*********************************************************


Россия и алкоголь: пиво без водки - деньги на ветер ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Алкоголь стал угрозой национальной безопасности


Даниэль Бресслер, 19 июля 2005
Страна погибает от пьянства. Ежегодно от последствий алкоголизма умирают десятки тысяч человек. Президент Путин намерен усилить государственный контроль

Архангельск/Москва. Точно вспомнить сейчас Владимир Червочкин уже не может. 'Это был мой день рождения', - говорит молодой человек с бритой головой. 'Это другой начал. А я был в таком состоянии, что уже не мог себя контролировать'. Сколько нужно было выпить водки, чтобы оказаться в таком состоянии, Владимир тоже не помнит. Но помнит, однако, что долго бил 'другого', в том числе и ногами, пока тот не скончался. Так Червочкин, в 16 лет получив срок в 4 года, оказался в колонии для несовершеннолетних под номером 42/1, находящейся неподалеку от северорусского города Архангельск.

Он равнодушно описывает свои по-военному суровые будни: в 6 часов подъем, утренняя почта, заправка кроватей, перекличка, потом школа. Здесь отбывают наказание за свои преступления 235 юношей в возрасте от 14 до 18 лет. Очень часто - за убийства и, в основном, в состоянии опьянения. Из всех российских убийц 83% во время совершения преступления были пьяны, и 60% их жертв - тоже.

Бутылка за один евро

У России проблема с алкоголем. Правда, проблема, о которой статистика ничего не говорит. Потребление алкоголя на душу населения в год официально составляет 8,1 литра. Значит, по этому показателю Россию опережают Португалия, Франция и Германия. Однако в официальных данных не учитываются два существенных источника российского алкоголизма: самогон и контрабандный алкоголь. Эксперты исходят из того, что реальное потребление алкоголя в России составляет от 15 до 19 литров. 85% российских мужчин пьют регулярно. Обычно водку. И хотя потребление пива значительно возросло, но этот напиток, в основном, употребляется в качестве дополнительного. Как говорят российские мужчины, 'пиво без водки - деньги на ветер'.

Таких анекдотов от первого человека в государстве не услышать. Напротив, в отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, президент Владимир Путин предпочитает имидж спортивного, непьющего мужчины. И вполне логично, что он, как это уже было с некоторыми другими правителями России, объявил войну алкоголю. Правда, только плохому. 'Одним из важнейших вопросов является контроль за качеством алкоголя, поскольку в результате существующей сегодня системы ежегодно умирают 40 000 человек', - сказал Путин на одной из своих встреч с губернаторами и объявил о более строгом контроле за производством алкоголя со стороны государства.

Потребление водки в России отражает то же, что и все остальные сферы жизни: виден огромный разрыв в материальном положении людей. Кто может позволить себе делать покупки под светом хрустальных люстр в роскошном московском гастрономе 'Елисеевский', обнаружит там десятиметровый ряд различных сортов водки. Начиная от обычной 'Праздничной' по 97 рублей и 10 копеек (2,80 евро) и кончая экстравагантной 'Kauffmann' за 4289 рублей (124 евро). Однако большинство из почти 370 российских производителей алкоголя ориентируются на совсем другую публику. Кое-где можно приобрести водку меньше, чем за 1 евро, - и соответствующего качества. А если даже и она окажется не по карману, то выручит самогон.

Из-за значительной доли черного рынка сложно оценить, сколько в России зарабатывается на крепких алкогольных напитках. Один только легальный водочный рынок приносит 7,5 миллиардов евро. Ежегодно в государственный бюджет от продажи водки поступает 1,4 миллиарда евро. Но эти цифры обманчивы, потому что и расходы громадны. Газета 'Коммерсант' считает, что 20 процентов расходов в здравоохранении приходятся на лечение, связанное с алкоголизмом. Сюда же следует отнести и трудно определимые потери, возникающие, когда люди после весело проведенной ночи не являются на работу.

Все это плохо, однако многие эксперты считают потребление алкоголя причиной еще более серьезной беды: резкого сокращения населения. После распада Советского Союза оно постоянно уменьшается. По оценке Организации Объединенных Наций, к середине столетия численность населения в России снизится со 144 до 112 миллионов человек. Виной тому является, прежде всего, высокая смертность. С 10,4 случаев смерти на 1000 жителей в 1986 году этот показатель в 2005 г. увеличился до 16,9.

'Такой уровень смертности можно обнаружить в африканских странах, охваченных эпидемией СПИДа', - пишут Дарья Халтурина и Андрей Коротаев в материале 'Водка и демографический кризис'. Эти исследователи из Центра цивилизационных и региональных исследований рисуют удручающую картину. 'Каждый третий случай смерти является прямым или косвенным следствием алкоголизма. Это свыше 700 000 смертей в год'. Продолжительность жизни российских мужчин едва достигает 60 лет, их немецкие товарищи по полу в среднем живут 74,5 лет, а российские женщины - 73 года.

'Алкоголь стал угрозой национальной безопасности. В период с 1990 по 2001 г. он в той или иной степени стал причиной смерти 7 миллионов человек. Эта цифра в несколько тысяч раз превосходит число жертв террористических актов за пределами Чечни', - предостерегают Халтурина и Коротаев. Драматизм этой проблемы, возможно, понял и Путин. 'Для нас было бы лучшим решением этой проблемы, если бы государство снова ввело государственную монополию на алкоголь', - объявил он на встрече с губернаторами. С того момента в России гадают, что бы это могло значить. Национализация алкогольной промышленности? Государственные магазины, торгующие алкоголем?

Доходы царей

Не внес ясности в эту проблему и председатель парламента Борис Грызлов, когда сообщил о том, что уже осенью будет принят новый закон об алкоголе. 'В конце года мы добьемся такого положения, когда рынок алкоголя станет совершенно прозрачным', - сообщил он. Возглавляющий Думский комитет по экономической политике Валерий Драганов, уточнил, что будет введена 'государственная информационная система', которая станет регулировать произведенное количество алкоголя.

Другая модель предполагает, что государство будет скупать спирт у производителей, чтобы затем перепродавать его производителям алкогольных напитков. Однако такие прожекты заставляют предположить, что государство просто хочет больше зарабатывать на алкоголе. И это не ново. В царской России в ХVIII в. налог на водку временами составлял половину всех поступлений от косвенных налогов.

Эксперты считают, что успех может принести только затруднение доступа к алкоголю. Последним из кремлевских хозяев, предпринявший серьезную попытку проведения подобной политики был Михаил Горбачев. Вводя 'сухой закон' он хотел прекратить 'уничтожение народа'. Производство алкоголя было резко сокращено, водка превратилась в дефицитный товар. Правда, многие россияне из-за этого стали употреблять самогон или поддельную водку.

Еще и сегодня рассказываются страшные истории о том, какая гадость поглощалась в то время россиянами. Как-то раз было передано сообщение о смерти 30 сибирских рабочих лесоповала - они выпили тормозную жидкость. И все же поначалу антиалкогольная кампания Горбачева была успешной, - утверждают Халтурина и Коротаев. В период с 1984 г. по 1987 г. потребление алкоголя снизилось на 27 процентов. И сегодня решительные меры могли бы тоже помочь.

В соответствии с вынесенным приговором Владимир Червочкин должен выйти на свободу в 2007 г. Он собирается начать 'нормальную жизнь'. К тому времени должны уже вступить в силу новые законы об алкоголе.
 
 Re: Лучше пить пиво и долго жить
Автор: ХаряКиря (195.46.102.---)
Дата:   давно

Не видывал таких долгожителей, а потом в пиво тоже денатураты вливают и еще как!
 
 Re: Лучше пить пиво и долго жить
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

2ХаряКиря (195.46.102.---)
Вы мужик или женщина? В одном из постов про пиво вы упоминали о том, что пиво - вред, а муж за ним пошел... Чё то не допру...
 
 Re: Лучше пить пиво и долго жить
Автор: ХаряКиря (195.46.102.---)
Дата:   давно

Я просто не считаю мужиками тех у кого пузо от пива распухло, как у женщины! :о)
 
 Re: Лучше пить пиво и долго жить
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

Надо жить в свое удовольствие. Какая разница в том каким тебя в гроб положат. Моложавым и спортивным, или толстопузым сибаритом. Надо жить ради жизни, а не ради ограничений.
 
 Re: Лучше пить пиво и долго жить
Автор: ХаряКиря (195.46.102.---)
Дата:   давно

Ну не торкает оно меня! И счастья от того, что все углы описал не испытываю :о)



Перейти на новый Форум Японские автомобили


Карта форума - Японские автомобили


Форум Гараж
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021