Ведомости: Запрета правого руля не будет

Форум Гараж
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

 Список форумов  |  Форум Гараж  |  Поиск 
 Ведомости: Запрета правого руля не будет
Автор: serge_ [Тула] (---.uncnet.ru)
Дата:   давно

Не уверен, может, кто уже и давал эту ссылку, но. бегло пробежав последние темы не нашел такого.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/07/26/95031

"Право на руль

Чиновники объявили ошибкой попытку запретить подержанные японские машины

Мария Рожкова
Анастасия Бокова
Ведомости

26.07.2005, №135 (1416)

--------------------------------------------------------------------------------


Владельцы машин с правым рулем могут вздохнуть с облегчением. Чиновники было вписали запрет на эксплуатацию таких авто в проект плана развития автопрома на 2005-2008 гг., но вчера признались, что сделали это по ошибке.


Весной Минпромэнерго внесло в Белый дом план развития автопрома на 2005-2008 гг. В нем содержалось два революционных предложения — ввести пошлины на ввоз иномарок старше пяти лет и запретить эксплуатацию машин с правым рулем. “Все российские заводы лоббировали включение этих пунктов, только "Северсталь-Авто" предлагала наложить запрет на использование праворульных машин через пять лет, а ГАЗ и "АвтоВАЗ" — сделать это немедленно”, — рассказывает сотрудник одного из автозаводов. Идея ограничить ввоз в страну подержанных иномарок и иномарок с правым рулем была поддержана и иностранными компаниями, имеющими сборочные производства в России. Но она вызвала бурю протеста со стороны владельцев машин и торговцев. Особенно эмоционально реагировали жители Дальнего Востока, где торговля праворульными машинами — один из основных видов бизнеса. Местные жители устраивали акции протеста, перегораживали своими праворульными машинами улицы, призывая чиновников не принимать непопулярные меры. 19 мая, в день рассмотрения плана на заседании правительства, владельцы праворульных машин устроили акцию протеста у Белого дома. В итоге чиновники сдались. Правительство отправило документ на доработку, в июне из него исчез пункт о введении заградительных пошлин. А вчера в распоряжении “Ведомостей” оказался доработанный вариант плана — в нем ни слова не говорится о запрете на эксплуатацию машин с правым рулем.

“Чиновники не ожидали такого вала критики со стороны граждан и продавцов”, — считает источник на одном из автозаводов. Но представитель Минпромэнерго утверждает, что пункт о запрете на правый руль попал в проект плана по ошибке и был вычеркнут из документа сознательно. “В предыдущие годы идея запретить ввоз в страну праворульных машин уже озвучивалась и по инерции была отражена в документе, но правительство сразу же негативно отнеслось к этой идее, ведь праворульные машины — частная собственность, а потому мы не имеем права накладывать ограничения на пользование ею”, — говорит представитель Минпромэнерго. По его словам, на решение правительства повлияло и то, что наши автозаводы не смогли извлечь выгоду из прежних протекционистских мер. “В 2002 г. были введены запретительные пошлины на ввоз иномарок старше семи лет, но это не имело системного эффекта, люди не стали покупать больше машин отечественного производства”, — сказал чиновник Минпромэнерго.

По данным компании CarONE, импортирующей автомобили, в том числе и праворульные, в 2004 г. в Россию было ввезено около 200 000 машин с правым рулем (всего в стране было продано около 1,5 млн автомобилей). “Угроза запрета на эксплуатацию таких машин не отразилась на объемах их продаж, ведь большинство людей, и мы тоже, изначально скептически относились к перспективе принятия этого непопулярного решения”, — говорит представитель CarONE Денис Афраков. Он добавляет, что 99% населения Дальнего Востока, а это около 5 млн человек, пользуются японскими машинами и “просто нереально всех их волей чиновников из Москвы пересадить на леворульные машины”. “Мы были уверены, что никакого запрета не будет, — соглашается сотрудник одной из компаний, торгующих подержанными иномарками с правым рулем. — Все заказанные праворульные машины были выкуплены, они востребованы рынком”. По словам Афракова, праворульные автомобили премиум-класса на 30% дешевле аналогичных леворульных авто, а для дешевых автомобилей разброс составляет 20-25%. Во всех европейских странах, а также Японии можно пользоваться автомобилями и с правым, и с левым рулем. Запрет на правый руль действует в США и Белоруссии.

На “АвтоВАЗе” и в “Северсталь-Авто” не стали комментировать решение чиновников, а с представителями иностранных производителей связаться вчера не удалось. “Очевидно, что главным инструментом госполитики в автопроме теперь становится техническое регулирование”, — передал через представителя гендиректор “Северсталь-Авто” Вадим Швецов."

------------
Mazda Demio GL35 '99
 
 Re: Ведомости: Запрета правого руля не будет
Автор: Муха [Владивосток] (82.162.165.---)
Дата:   давно

Чукча после возвращения из Москвы рассказывает:
- Оказывается "Слава КПСС" это два разных человека...

Так хочется крикнуть "слава Москвичу"... да вот заслуга-то не конкретного человека... и даже не организации...

Вячеслав - ничего личного...

-------------
Удачи и полного привода!
 
 Re: Ведомости: Запрета правого руля не будет
Автор: Fargus [Бийск] (62.33.113.---)
Дата:   давно

Да никто правый руль бы не запретил. Это было бы самой большой глупостью (да и не реально это) пересадить одним днём всех праворульных на "левый" руль. Уже поздно это делать. Время упущено. И Христенки, Муденки это прекрасно понимают, но подняли этот келеш лишь для того, чтобы под прикрытием якобы большего зла, сделать меньшее: поднять пошлины на авто старше 5-ти лет, но при этом широким жестом оставить их на дорогах страны. И то, что "правый" руль не запретили это далеко не заслуга Славы Москвича. Просто количество праворульных автомобилей и их владельцев не позволило бы это сделать. Народ держат за дурачков и разводят как лохов, а Вы все понять этого не можете.

...Ну, и какая сволочь стреляла?!



Перейти на новый Форум Японские автомобили


Карта форума - Японские автомобили


Форум Гараж
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021