Пива много не бывает

Форум Гараж
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

 Список форумов  |  Форум Гараж  |  Поиск 
 Пива много не бывает
Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата:   давно

В народе говорят, что пьяница - как бездонная бочка: сколько нальют, столько и выпьет. Экономисты в эту пословицу не верят, потому что у каждого рынка есть предел насыщения. И, как пишут сегодня "Ведомости", отечественное производство пива уже вплотную подошло к этой черте.

До сих пор производство пенного напитка быстро росло - в среднем на 11% в год. Но за первое полугодие нынешнего года, по данным Росстата, оно поднялось всего на 3,7%, а агентство "Бизнес Аналитика" дает еще меньшую цифру: 1%, а за весь год прогнозирует всего лишь 2-3%. И связано это, по словам эксперта агентства Снежаны Равлюк, не только с законодательными ограничениями на продажу и употребление пива. По большей части дело в том, что россияне просто не могут выпить столько, сколько варят пивовары.

С ней согласны другие аналитики, опрошенные газетой. Андрей Кривошапко из Объединенной финансовой группы, считает, что "потолок", по достижении которого производство перестанет расти, находится на уровне 70 л пива в год на душу населения. Председатель исполкома Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов несколько более оптимистичен в оценках и называет цифру в 80 литров. Уже в этом году, согласно прогнозам, мы выпьем по 60 литров.

Конец пивного бума не означает, что россияне перешли на другие напитки. Материалы Росстата свидетельствуют, что производство водки и слабоалкогольных коктейлей уже не растет, а снижается - за первое полугодие оно упало на 10%.

Трудности с расширением бизнеса испытывают все пивоваренные компании, но хуже всего приходится небольшим предприятиям, в то время как крупные пока еще наращивают обороты. В прошлом году прекратили работу 15 отечественных пивзаводов. "В нашем портфеле продажи крупных производителей растут намного быстрее, чем рынок, а вот, например, продажи Ногинского пивзавода остались на уровне прошлогодних", - отмечает гендиректор московской дистрибьюторской компании "Линкор" Андрей Галанин. А коммерческий директор российского представительства SAB Miller Игорь Тихонов добавляет: "Еще максимум два сезона - и большинство локальных производителей не смогут больше выдерживать конкуренции с гигантами".

Но и гиганты находятся в постоянной борьбе между собой. Тут к вечной пивной теме присоединяется "КоммерсантЪ": по его сведениям один из самых агрессивных участников рынка - международная корпорация Inbev, производящая такие марки, как "Клинское", "Толстяк" и "Сибирская корона", - готовится купить турецкую Efes. Тогда отечественная "дочка" Inbev, Sun Interbrew, будет контролировать до 24% нашего рынка и вплотную приблизится к лидеру - холдингу Baltic Beverages. Но потребителям бояться нечего: пиво Efes и "Старый мельник" с прилавков не исчезнет, как не исчез "Тинькофф" - эту марку Inbev купила в начале лета. А может быть, миллиардная сделка и вовсе не состоится: официальные представители обеих компаний ничего не говорят о готовящемся слиянии. (Хотя, учитывая, что Inbev производит в 200 раз больше пива, чем Efes, надо говорить не о слиянии, а о поглощении.)

Возвращаясь к основной идее, отметим, что снижение производства алкоголя не столь велико, чтобы радовать поборников здорового образа жизни. 60 л пива, 15 л водки и еще Росстат знает сколько других напитков в год - все равно слишком много. Какая нация в мире самая пьющая - это еще вопрос, но в наше сознание уже вдолбили ассоциацию: русские - алкоголики. Такие печальные результаты дал опрос, проведенный недавно центром межэтнического взаимодействия "Диалог".



Перейти на новый Форум Японские автомобили


Карта форума - Японские автомобили


Форум Гараж
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021