ТО Автор: Пеший был (---.ru) Дуля уже мной занята :-)

Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото) - Форум Гараж
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

 Список форумов  |  Форум Гараж  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
 Re: Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото)
Автор: Tabachnik (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата:   давно

Гы-гы-гы:)))))
Фред не выдержал:))))))))))))))))))
 
 Re: Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото)
Автор: Пеший был (---.ru)
Дата:   давно

Нская Дуля! :))
 
 Re: Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото)
Автор: \\AleXiuS// [Новосибирск] (212.17.25.---)
Дата:   давно

ТО Автор: Пеший был (---.ru)

Дуля уже мной занята :-)

Toyota Vista SV41 3S-FE VX Limited
 
 Re: Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото)
Автор: Cerberos (82.162.33.---)
Дата:   давно

ПОМИДОР (итал. pomidoro, от pomo doro золотое яблоко), то же, что томат.


ТОМАТ (помидор) (Lycopersicon), род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых. 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный (L. esculentum) однолетняя овощная культура.

У растений томата прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Самоопылитель. Плод сочная многогнездная ягода различной формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска от бледно-розовой до почти фиолетовой и от свело- до золотисто-желтой, реже белая или светло-зеленая.

Выращивают томаты на всех континентах. Больше всего томатов получают в США (до 25% мирового сбора), однако крупнейшими экспортерами являются Болгария (свежие плоды) и Италия (консервы из томатов).

Родина томата Южная Америка, точнее узкая полоса вдоль берега между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков она называлась «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523, откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезен из Европы в 18 в.

Повсюду томат выращивали как декоративное растение: красные и желтые плоды на зеленых кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных французы называли их яблоками любви, а итальянцы золотыми яблоками. От французского pomme яблоко пошло название «помидоры». Выращивали томаты дома, в цветочных горшках (Германия), в беседках (Франция), в оранжереях (Англия), на аптекарских огородах (Россия). Есть их не решались, так как томаты считались ядовитыми, поскольку принадлежали к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие гликозиды (гликоалколоиды) соланины, которые при созревании распадаются.

Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову, который серьезно занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. В России плоды томата не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом, что давало повод говорить об их несъедобности. Болотову удалось, применив рассадный способ и затем метод дозаривания, довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Благодаря его усилиям отношение к томату резко изменилось, и к середине 19 в. его стали выращивать как овощную культуру не только в России, но и в других странах.

В России томат один из самых популярных овощей. Возделывают его повсеместно, на юге в открытом грунте, в других регионах с использованием рассадного способа и пленочных укрытий.

Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами. Они содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины C, B1, B2, P, K, каротин, соли железа, фосфора и калия. В лечебно-диетическом питании используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях глаз.

Томатный сок восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы; полноценный прикорм для детей. Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды.

Растертые плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, их прикладывают к ранам и вздувшимся венам.

Томаты употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят пасты, соусы, соки, порошки. Для использования свежими зимой замораживают.

PS как вариант Lucopersicum penis orhis
 
 Re: Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото)
Автор: Cerberos (82.162.33.---)
Дата:   давно

Помидор (томат) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. У него ветвистый стебель высотой до 120 см с непарноперистыми листьями. Цветки желтые, плоды сочные, красного или желтого цвета. Различают несколько видов томата. Среди них наиболее популярен крупноплодный томат.

Помидор — весьма ценная овощная культура. Его родиной является Южная Америка. В России томат выращивают с 18 в. Многолетний отбор и селекция позволили создать урожайные сорта томата, отличающиеся одновременно и высокими вкусовыми качествами.

В зрелом помидоре содержится 93,8% воды, от 1,5 до 6,5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 0,6—1,1% белков, 0,7—0,8% клетчатки, 0,2% жиров, пектины, 0,07—0,3% крахмала, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная и сравнительно немного щавелевой, винной, янтарной и др.), ферменты, минеральные соли — калия (280—305 мг/100 г), натрия (40 мг), магния (20 мг), относительно мало кальция, много железа (900 мкг/100 г), кобальта, цинка, содержится также фосфор, медь, сера, кремний, йод и др., витамины С (довольно много — 30—55 мг%, столько же, как в апельсинах), В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), Р, РР, Е, К, каротин, являющийся провитамином А (до 1,2 мг%), фолиевая кислота (витамин Вс), фенольные соединения и другие полезные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм.

В листьях и незрелых плодах томата содержится эфирное масло, фитонциды и алкалоиды.

Среди других овощей помидор выделяется более высоким содержанием витаминов Е, РР и В3.Полезно также знать, что в составе фенольных соединений томата имеются кислоты, обладающие антимикробным, желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительными свойствами. Флавонолы помидора (рутин, кверцитрин и др.) повышают устойчивость организма к радиации, имеют антисклеротическое, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действия.

Холин, содержащийся в томате, способен предупреждать жировое перерождение печени, понижать содержание холестерина в крови, повышать защитные силы организма и стимулировать образование гемоглобина. Не только холин, но и В-ситостерин и тритерпеновые сапонины томатов оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

В незрелых помидорах и в зеленых частях растения содержатся томатин и другие гликоалкалоиды. В больших концентрациях они могут оказывать токсическое действие на организм. В зрелых плодах гликоалкалоидов практически нет. Они разрушаются также при консервации.

Свежие помидоры, томатный сок, томат-паста и другие консервы из томатов стимулируют отделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Благодаря нежной клетчатке, которая легко переваривается, усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт помидоры можно употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях. Особенно они полезны (а также сок и пюре) в тех случаях, когда отмечается снижение кислотности желудочного сока. Весьма благоприятное влияние томаты также оказывают на функцию печени и сердечно-сосудистой системы: помидоры содержат в повышенном количестве калий, необходимый для нормального функционирования сердца, кроме того, он способствует выведению из организма избытка жидкости. Томаты нормализуют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, что важно при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов, ожирении, почечно-каменной болезни и др. Свежий томатный сок способствует излечению от язвы желудка.

Отмечу, что в помидорах содержатся пурины и щавелевая кислота, однако в небольших количествах. В прошлые годы ошибочно считали, что их-то как раз в томатах много и рекомендовали исключать этот ценный овощ из питания больных полиартритами, подагрой, а также при оксалурии и мочекислом диатезе. Сегодня же, наоборот, томаты рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ (например, при подагре) как овощ бедный пуринами (продуктами обмена белка, способствующими развитию подагры) и щавелевой кислоты (ее в томатах значительно меньше, чем в щавеле, шпинате, картофеле и свекле).

Помидоры усиливают перистальтику кишечника, оказывая нежное слабительное действие. Ценным их свойством является и то, что свежая мякоть томатов, а также их сок тормозят развитие ряда микроорганизмов, умеренно понижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют регуляции обменных процессов, устраняют витаминную недостаточность, стимулируют кроветворение (в основном, благодаря наличию большого количества солей железа и кобальта, которые крайне необходимы при малокровии). Считается также, что помидоры усиливают деятельность половых желез.

Растертые свежие томаты и их сок, которые, благодаря наличию в них фитонцидов, обладают антибактериальными свойствами, применяются для лечения гнойных ран и язв (сок менее действенен, однако использовать его удобнее).

Масло, в котором жарятся помидоры, способствует излечению ожогов, помогает при чесотке, при приеме внутрь — улучшает сон.

Каротоиды помидор (как и вообще овощей, богатых каротином) обладают противоопухолевым действием. Желто-зеленые и красные овощи (морковь, помидоры, красный перец.) содержат каротин (провитамин А). Он стоек к тепловой обработке и почти не теряет своей окраски. Весьма распространенным пигментом является также антоцианы (ими богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и т.п.). Провитамин А обладает антиоксидантным действием (препятствует внутриклеточному окислению жиров). Благодаря этому он противодействует развитию процессов старения, а также раковых заболеваний. Противоопухолевый эффект свойственен и антоцианам (свеклу, например, используют при лечении раковых больных). Кроме того антоцианы оказывают бактерицидное влияние на гнилостную микрофлору кишечника, усиливают биологическое действие витамина С и обладают Р-витаминной активностью.

Специальными научными исследованиями установлено, что в тех районах, где жители употребляют в пищу достаточное количество помидоров и других овощей и фруктов, богатых каротином, отмечается более низкий процент заболевания раком. Например, в южных районах России, где потребляется много свежих овощей и фруктов и соков из них, онкологические заболевания встречаются реже, чем в средней и особенно в северной полосе. Профилактический эффект оказывают не только каротиноиды и антоцианы, но и витамин С, поставщиком которого являются растительные продукты, преимущественно свежие, а также эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав овощей, фруктов и растений.

Нашли томаты применение и в косметике. Так, сок их входит в состав ряда лосьонов и кремов, а маски из растертых помидоров полезны при пористой и вялой коже.
 
 Re: Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото)
Автор: Андрей (Новосибирск) (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата:   давно

судя по тому как он рос, сорт можно назвать "полшестого"
 
 Re: Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото)
Автор: Легась [Екатеринбург] (---.n246-168-62.zra.ru)
Дата:   давно

"Хрен Новосибирский"

Subaru Legaсy Wagon TS-R 2000 г
http://www.greenz.ru
 
 Re: Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото)
Автор: fantom [Новосибирск] (---.tc2.snt.ru)
Дата:   давно

"Кошмар психоаналитика"
Или Заветная Мечта Шеф-повара

А овощ вырас что надо!
Чем ты эти кусты поливал? Или когда рассадой были порнуху им показывал?

Быстро едешь - медленно понесут!
 
 Re: Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото)
Автор: Гимли [Нижневартовск] (80.237.53.---)
Дата:   давно

Миша, хорошие помидоры, интересненькие, ничего себе так, в общем ничего интересного, фигня помидоры, прямо скажу. А вот если бы ты как в "Солдате Иване Чонкине" создал такую овощь, что на одном кусту внизу картофель, а сверху помидоры - вот это было бы да. А так, чтож, так себе помидорчики. А у того овоща и название было хоть куда: ПУКС ( путь к социализму)
 
 Re: Прорыв в селекционной науке! Поздравьте! :))) (Фото)
Автор: Пеший был® [Новосибирск] (---.ru)
Дата:   давно

интересно, когда помидору эту часть будут отрезать что бы покрашить в салат, то он сильно матюгаться будет? :))))))

`'•..•'``'•..•'`` Mazzzzzdaaa familiaaaaa ``'•..•'``'•..•'`
фырчатель: b3 (1300cc), коробас 3-АКПП, 3-х дурая (door)
------------- "цензура" маленький расход -----------------
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 



Перейти на новый Форум Японские автомобили


Карта форума - Японские автомобили


Форум Гараж
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021