Автор: ovel [msk] (---.dialup.corbina.ru)
Дата: давно
недавно взял в бухгалтерии НДФЛ. И оказалось, что с нового года я заплатил стране налогов 50 тыщ рублей. Вот так вот. И куда (кому) в карман пошли эти деньги, неясно. Это только подоходный налог, а еще есть пенисонный фонд, куда отчисляется 28% вроде бы. Я, например, совсем не уверен, что доживу до пенсионного 65-летнего возраста и совсем не уверен, что государство будет мне платить пенсию в виде этих 28 процентов от моей текущей зарплаты. Очень сомневаюсь. Однако наше факед государство решило по своему. И пусть у меня бабушка получает пенсию 2 тыщи рублей, в то время как с меня снимают в десять раз больше.
Вообще, попытался вспомнить хоть один положительный эпизод моего взаимоотношения "я и государство" и не смог. Когда тебе надо поменять паспорт, то ты должен бросить все дела и отстоять в очереди пару дней, потому как в паспортном столе там сидит одна @!#$ная тетка и работает с 10 до 15 по вториникам и четвергам последней недели месяца. Когда тебе нужно получить эту блин регистрацию по месту пребывания, то это вообще пипец. 9 кругов ада. Это только на бумаге все просто. Однако правительство с видом трехлетнего безмозглого ребенка вопрошает, ну почему же, млять, никто не делает легальную регистрацию?? Да потому что заипешься вставать в 5 утра и занимать очередь на открытие приема в 10, когда тебе на работе надо быть в 9. Что еще веселого? А вот, например, такая специфичная для нашей страны вещь, как загранпаспорт. Ну скажите, в какой еще стране нужно иметь два паспорта? Даже в какой-нить сраной нигерии и то наверное в их паспорт можно поставить визу и поехать в грецию. У нас нет - что ты. Лишние десять страниц в российском паспорте видимо нужны только, чтобы судимости ставить. А для виз - это надо отдельный паспорт получить. А что, нельзя сделать закон, чтобы в загранпаспорт внесли пару страниц для прописки женитьбы и больше не париться с двумя паспортами? Однако у нас все только сложными путями. А сроки? Такое чувство, что процесс оформления паспорта (всякие там запросы) они оформляют через голубиную почту, потмоу что половина теряется, а вторая половина находится где-то в пути по несколько месяцев. Не иначе, как через северный полюс запросы идут. На дворе 21-й век, есть факсы, интернет... но нет. У них - голубиная почта. А вот еще есть замечательное учреждение под названием налоговая инспекция. Пытаюсь вот уже 8-й месяц получить имущественный налоговый вычет после покупки квартиры. Сначала мои документы должны были пройти проверку. Три месяца надо подождать. Подождали. Оказалось, что проверку не прошли. А почему? А потому что их, ну надо же, потеряли. Ну давайте искать, искали, искали, месяц искали, нашли. Тут надо отметить, что прописан я в Волгограде, а квартиру купил в москве, однако по ряду жизненных обстоятельств пока в ней не прописываюсь. Так что налоговая моя тоже в волгограде. Спасибо матери, она там имеет беседы с этими налоговиками. Я тоже туда как-то раз заходил. Сонное царство, блин. Если бы там, где я работаю работали так как в налоговой, то уже разогнали бы всех нахрен давно. Но продолжим. Дальше тетка в налоговой выдала хит сезона - ей нужна от моей конторы, где я работаю, справка о том, что контора не имеет задолженностей перед налоговой. Вдумайтесь. Налоговой инспекции нужна справка о том, что ей моя контора ничего не должна. А внутри себя это никак нельзя выяснить??? Нельзя, оказывается. Это ж надо делать запрос, а он пока дойдет... и дальше тоже голубиная почта. Телефонный аппарат - это видимо слишком сложное устройство для решения моей проблемы. Ладно, со справкой она была послана. Но тут всплывает другой момент, что когда государству вдруг надо что-то с меня поиметь, то оно времени не теряет и пользуется всеми современными средствами для этого. Мне налоговый вычет этот гр@!#$ считают до сих пор, но вот налог на имущество на купленную квартиру от налоговой уже пришел. Вот так вот.
А вы пробовали заполнять декларацию о доходах? Жирные морды в правительстве жалуются, что плохо народ заполняет декларации. А они пробовали их читать и заполнять? У меня был НДФЛ-2. В нем написано, что заработал я столько-то, налогов с меня удержали столько то. Берем декларацию. Талмуд о семи листах, ну, данные о себе еще можно заполнить, а дальше начинается: "сумма налога исчисленная за период", "сумма налога перечисленная за период". Возьмите строчку три со страницы два и умножьте на строчку 5 и прибавьте десять (в строчке пять не должно быть значений, превышающих итоговоую сумм на листе четыре). И поделите на сто. Какого хера. У меня есть две цифры. Одна - моя зарплата, вторая - налог с этой зарплаты. Почему налоговая инспекиця неможет все эти строчки умножить самостоятельно??
Вот, это просто накипело. Меня заипало такое ко мне отношение со стороны государства. Я ему подарил 50 тыщ рублей, а оно мне выпарило весь мозг. Ну ладно, здесь, в москве еще хоть видно, что деньги как-то не все уплывают в карман. Все ругают Лужкова, но даже если он и хапает что-то себе, то хозяйственник он отличный и за городом он следит. Тут и дворы с детскими площадками и асфальт такой, что на роликах можно кататься везде и еще много чего. А вот был я в родном волгограде летом. Поросший травою по пояс двор, асфальт со времен брежнева, точнее, его остатки. Двери в подъезде просто нет, как класса, ремонта тоже в доме не было лет двадцать. И это при всем при том, что квартплата в волгограде за квартиру составляет больше, чем в москве. Здесь я плачу за квартиру в 54 метра 1100 р, а там мать платит за чуть большую площадь 1700 р. Тут у меня домофон, уборщица каждый день моет подъезд и всегда есть горячая вода, а там... там сырость и блохи из подвала, грибок из-за этого на стенах, горячая вода по праздникам и проблемы с отоплением зимой. Попытки обратиться в местное жэу ни к чему не приводят. Скажете, подайте на них в суд? Ну подашь, ну потратишь кучу денег и нервов, ну присудит суд через пару лет судебных тяжб все исполнить. Но никто же не исполнит. Прелесть нашей судебной системы в том, что после того, как несколько лет суд продлится и тебе что-то присудят или отсудят, то ты смело можешь забить на его решение, потому что контролировать его некому и нахрен никому не нужно.
А выводы из написанного мною таковы, что власть просто делает деньги. Что туда идут не из-за того, чтобы чтото сделать для страны, а для того, чтобы что-то взять. А иначе как объяснить зарплату врача в 4 тыщи рублей и депутатскую правительственную БМВ последней модели с номерами ааа и флагом. На БМВ деньги есть. На врачей, учителей - нет. Туда идут, чтобы что-то заработать на взятке или законотворчестве. Вы видели хоть одного худого депутата? Только если он чем-то напрочь болен. У всех остальных морды в экран не влазят. А знаете где они обедают в промежутках между "работой"? В ресторанчиках внутри садового кольца. Там так, средне перекусить обойдется в 2-3 тыщи рублей. Лично наблюдал одного такого работника блин, ножа и топора. Сидел в ресторане с женой, отмечал событие. Зашла морда с думским значком. Села. Заказала. Поела. Отдала 4 тыщи и ушла, т.е. если для меня такого рода ресторан - событие, хотя доход у меня я считаю выше среднего, то сколько же надо иметь, чтобы вот так вот с полпинка зайти перекусить. Так вот, поддержка нас, как рядового населения идет только по минимуму, чтобы не началась гражданская война. Дать нам больше водки, взять налогов, положить деньги себе в карман и все.
А между тем вы думаете, что в каких-то разрешительных органах сидят профессионалы? окстись. У меня жена сейчас напрямую работает с минздравом. Это люди, которые о медицине имеют столько же представления, сколько выпускник церковно-приходской школы третьего класса. Здравствуй, дерево. Медицина в нашей стране не загнулась окончательно еще только потому, что в нашей стране поытаются заработать что-то крупные иностранные фармкомпании и делают какие-то инвестиции. На взятки уходит просто немеряное количество денег.
А госсвязьнадзор? Эти люди проводят надзор, а об интернете и как он устроен имеют столько же представления, сколько я об происходящем внтри ядра земли. Им неведомо, что такое ethernet. И этот орган выдает резлоюцию на ыдачу лицензии.
И так, похоже, везде.
Вот такой вот получился опус.
--
Oleg V. Shumsky
| |