Автор: shock66 [Норильск] (80.67.208.---)
Дата: давно
То : Den Best [Omsk] (---.metroic.no)
Дата: 20-09-05 23:00
=Права, доки и я получал, но никакие экзамены при этом не сдавал. И не я один. Даже интересно, какие они могут быть? Отмашка лево, отмашка право что-ли? Или, как снять маховик с Вихрь30? Просто интересно...=
Зря иронизируете, уважаемый!
Существуют такие правила, регламентирующие движение маломерных судов на внутренних водоемах РФ и 3-км. зоне от побережья морей/океанов.
Есть в них и требования по обязательному наличию топового огня на моторной лодке и разноцветных бортовых на катерах.
А также правила расхождения на встречных/пересекающихся курсах, при обгоне, правила по проходу через шлюзы, приоритет движения и т.д.
Кроме того, оговорены и нормы оснащения маломерного судна средствами спасения (линь Александрова, спасательный круг, веджро, кошма/брезент для тушения пожара, пенопластовые блоки плавучести и тюдю), аптечка, флаг-отмашка, буксирный конец и много чего ещё....
Форумчане-норильчане, кто занимался водно-моторным спортом (просто имел свою лодку), могут подтвердить, что у нас до 2000 годов на наличие техпаспорта и удостоверения капитана маломерного судна (за исключением судов, подведомственных регистру) обращалось очень даже приличное внимание со стороны дедушки-"адмирала", который и был руководителем инспекции маломерного флота в нашей местности.
Порядок был - не в пример тому, что сейчас, под руководством его сына-преемника.
Мне довелось сдавать экзамены на данные права лично "адмиралу" - а это была честь! Покойничек он уже давненько....