Автор: м793 [Обь] (---.s7.ru)
Дата: давно
Там какая-то ситуевина не понятная получается.
Расскажу по порядку. Значит вчера вечером звонит мастер с моей СТО и слезно просит: Не могли бы Вы завтра Дмитрий Олегович посетить наше славное учреждение минут на 20. У меня сердце в пятки. Думал чего-то не к добру про меня вспомнили. Спрашиваю так мол и так, а в чем проблема. Он говорит, что мол нам эталон исправного авто Мазда Демио требуется для сверки расхождения, а то мы все в непонятках.
Ну любопытство разобрало, порешили на сегодня на 12.00. Во думаю блин дожился эталоном обзывают. Ну седня приезжаю. Рассказывают мне ситуацию: заслуженный какой-то дядька (судя по говору явно одесский еврей) приобрел Мазду Демио 99 г/в. Приехал с ней в Ленинский район на тех. осмотр, а ему там говорят у Вас задние тормоза не работают, машина не в т/у и отправляют на мою станцию. Те добросовестно проводят диагностика в трех режимах нагрузки и озабоченно чешут репу. Вроде как комп выдает, что все в зеленой зоне, хотя и далеко не идеал. Добросовестно меняют жижу, прокачивают тормоза. Опять та же петрушка. Меняют главный тормозной - ни фига. Менят золотниковую коробку распределения тормозных усилий - и тут не оно. Больше в машине менять не чего. Вот тут про меня и вспомнили.
Ну значит приезжаю. Дядька этот блажит благим матом. Загоняемся на стенд. Те же три проекции. Все в зеленой зоне. Перед 78-81 (расхождение 4), зад стабильно 81. Вердикт компа - тормоза в идеале.
Дядька орет что по пределу назад колеса все-равно проворачиваются. Ну в принципе так оно и есть. Показания сравнивают. У меня получше чем у дядьки(ну все-таки мне весной полностью ходовку перетрясали), но не намного. Вроде как получается, что и у меня они не работают.
Ну перебирают мне перед (скрипело справа или слева переодически при торможении). Ничего не находят, но скрип при этом исчезает. И я довольный уезжаю (все ж таки на 1000 рупиев работ сделали на халяву). Пока ждал, разговаривали с дядькой. Так он уже успел надыбать маздовскую станцию на Богдашке за учительской. Там ему сказали, что здесь все козлы (ну эт на любой станции говорят про соседей) и что мол срочно надо ехать к ним и протачивать тормозные барабаны. И тогда будет счастие. Вот я и думаю развод это или нет. Не могут же у всех сразу барабаны накрыться.
Кстати проверял компьютерный стенд дядька оригинальным способом: выкатил во двор задрал на домкрат, раскрутил заднее колесо при помощи монтировки и резко затормозил педалью. После чего заявил, что врет ваш комп, выж говорит видите не останавливается.
Интересно просто стало. По теории машина тормозит в основном передними тормозами, а под нагрузкой либо при экстренном торможении открывается клапан и подключаются задние. Тогда почему на стенде не срабатывают, а комп говорит, что все хоккей...