Автор: HardSmoker [aka HS, Владивосток] (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: давно
На счет зимней заготовки - поддерживаю. Деревья на зиму избавляются от влаги, иначе зимой эта влага замерзнет и просто напросто розорвет дерево . Таким образом, древесина заготовленная зимой изначально имеет меньшую влажность и в дальнейшем меньше подвержена повреждению различного рода грибками/плесенью и последующему гниению.
На счет бруса vs бревно - тут можно поспорить. Трескаться (так называемые продольные трещины от усушки) бревно будет в большей степени чем брус, плюс на бревне сохраняется так называемая "заболонь" - внешная часть древесины, которая в большей степени подвержена выделению смолы, синению, гниению и т.д. Когда пилят брус, заболонь как правило "уходит" в горбыль, так как толщина ее незначительная.
Пример - у меня с марта месяца лежит сырой сосновый пиломатериал, напиленный из леса зимней заготовки.... за весну и лето (очень влажное лето, должен сказать...) посинели только те доски, которые напилены из заболонной части, остальные просто потемнели от времени и высохли до "транспортной влажности" 15-20% :)))
Есть еще вариант - оцилиндрованное бревно, но это дороже чем кругляк и брус.
Тащить через всю Россию из Сибири в Москву я бы не побоялся - насколько я знаю, ценник на подобные удовольствия в Москве достаточно высок :)
Если есть интерес - могу соориентировать по ценам на различные породы древесины в восточной сибири - брус/кругляк/оцилиндрованное бревно. Мыло под ником.
Toyota Corona 2.0 ExSaloon (3S-FE/ST191) 1993г.
Sapienti Sat...
| |