Автор: У-2 [Владивосток] (---.hosts.vtc.ru)
Дата: давно
В свете последнего наезда на праворульные машины... Если отбросить разные глупые глупости про зеркала, задний и боковой обзор, то единственный реальный недостаток наших машин (и мы это осознаем) - повышенная (по сравнению с леворульками) опасность при обгоне на трассе с выездом на полосу встречного движения. Да, обзор встречки хуже. Но вот на сколько хуже ? Эмоций и дискуссий на эту тему на форуме всегда было много, позвольте теперь Только Сухие Цифры.
Пока всякие промежуточные выкладки, которые можно пропустить:
-------------------------------------------------------------------------------------
Вот маленький чертежик: http://foto.auto.vl.ru/344/18225/ Пояснения к нему:
Вы едете на автомобиле А за фурой Ф. Едете безопасно, не высовываясь из-за фуры, ваш левый борт на одной линии с левым бортом фуры (назовем ее линией левого борта). Ваши глаза находятся в точке зрения ТЗ на расстоянии h от линии левого борта (понятно, при правом расположении руля h больше, чем при левом). Ваша ТЗ находится на расстоянии L от фуры. Навстречу вам едет автомобиль B. Естественно, первым в вашем поле зрения, ограниченном фурой, покажется правый габарит (ПГ) встречного автомобиля. ПГ находится на расстоянии r от линии вашего левого борта. Вопрос - на каком расстоянии вы заметите встречный автомобиль ?
Не буду приводить выкладки, выкладываю готовую формулу (кто хочет, проверяйте - простая геометрия, 6-7 класс).
Расстояние, на котором в таких условиях вы заметите встречное авто:
S = L * r / h
Стало быть, общее расстояние от ТЗ до встречного авто:
V = L * r / h + L
Все зависит от h, L и r.
L - расстояние от глаз до фуры - на трассе может быть разным и зависит от здравомыслия и опыта водителя. Есть, конечно, любители нюхать решеткой радиатора выхлопную трубу фуры. Каждый может подставить в L свою дистанцию. Я предпочитаю на трассе метров 10, этим и буду оперировать.
Насчет h - расстояние от глаз до линии левого борта. Не поленился, брелком-рулеткой обмерял свою королку, среднестатистическую машину. Если руль слева, то h=0.5м, если руль справа, то h=1.2м, если праворульный водитель слегка, не перекашиваясь, наклоняетя влево (ну вы все в курсе, каждый из нас так делает - издержки правого руля), то h=0.8м
Ну и r - расстояние от правого габарита встречного авто до линии вашего левого борта. По любому на трассе оно не меньше 2.5 метра, обычно метра 3.
* Если кому-то не нравятся эти цифры - ради бога, подставляйте в формулу свои и выкладывайте результаты
--------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, при таких условиях на каком расстоянии заметит встречный автомобиль...
Водитель леворукой машины: V = 10 * 3 / 0.5 + 10 = 70 метров. Время до встречи при скорости сближения 120 км/ч (по 60 км/ч у каждого) - 2.1 сек
Водитель праворукой: V = 10 * 3 / 1.2 + 10 = 35 метров. Время до встречи - 1.1 сек
Водитель праворукой, слегка отклонивщийся телом влево: V = 10 * 3 / 0.8 + 10 = 47.5 метров. Время до встречи - 1.4 сек
Если я и встречка едем по 60 км/ч, леворулька замечает встречку через 2.1сек, водитель праворульки через 1.1сек, а наклонившись влево - 1.4 сек. Если же я и встречка идем по 80 км/ч (чаще так, а то и быстрее), то время уменьшается, соответственно 1.5 сек / 0.8 сек / 1.1 сек.
Что я хотел всем этим сказать ? Не совершайте рискованых обгонов ! В них одинаково успешно бьются и леворульки, и праворульки. Выживают только осторожные и здравомыслящие, а также водители асфальтоукладчиков и БЕЛАЗов. А разумному водителю японки вышеприведеный геометрический факт только добавляет осторожности, удерживая от неоправданного риска (хотя 1.5 и 1.1 сек - невелика разница на трассы для обычного человека с обычной реакцией). Если ума нет - никакой руль не спасет.
Всем удачи и благоразумия на дороге !
ЗЫ: Конечно, все это весьма и весьма упрощенно... просто простенкая задачка "пятыйклассвтораячетверть"... Так что сильно не пинайте :)))))
_________________________________________________________________________________________
... помыл - вот и весь тюнинг...
Toyota.corolla.ru
| |