Автор: Mimoza* (---.krasnoyarsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
Задавить массой или закидать бумажками? Какой метод борьбы эффективнее?
Наша борьба против «антинародных» действий правительства и заинтересованных ведомств ведется двумя путями.
1. Стихийные массовые акции, разом охватывающие десяток крупных городов.
То, чего как огня боятся властные и силовые структуры, т.к. они не знают, как такими «восставшими» людьми манипулировать.
Практически народное восстание, грозящее перейти в неуправляемый бунт.
Лозунги конкретны и убийственны: 19 мая - протест против «запрета правого руля»; 7-8 октября – протест против повышения пошлин.
2. «Интеллигентный» метод.
Это регистрация общественной организации.
Это написание горы бумаг - открытых писем, требований, петиций, предложений и т.д.
И работа со СМИ.
То, что практикует, например, «Свобода выбора» в Москве.
В каком случае власти отреагируют быстрее? И где мы будем иметь конкретный результат?
А не просто вялотекущий процесс вечных переговоров.
Запланированные и подготовленные акции со множеством требований «интеллигентов» (это не ругательное слово, прошу учесть : ) не обладают достаточной силой и той энергетикой, которую способны заметить власти.
Пример – провальная акция 30 июля. Скорее всего, провалится и их "Акция-3".
Регулярное подкидывание писем в правительство – этому самому правительству как слону дробина.
Я несколько лет работала зам. пресс-секретаря крупного чиновника госучреждения. Все жалобы народа стекались на наши столы, практически минуя начальника, и мы же народу отвечали.
Стандартными фразами: «понимаем, разберемся, обязательно примем меры, ожидайте результатов проверки». Таковы были указания руководства.
Я, в принципе, предполагаю, что мне ответят: «надо сочетать все одновременно». НО!
Вы - сторонники разных метод - заранее не можете договориться между собой о роли каждого в общем деле: каждый тянет одеяло на себя. Амбиции рулят.
В итоге люди, которые в принципе готовы поддержать тех или иных организаторов, плюются от дрязг и уходят в сторону.
Роль «интеллигентов», как мне кажется, это оформление требований протестных голосов постфактум. И взаимодействие со средствами массовой информации во время и после акции.
Сейчас "СВ" Владивостока взяла инициативу в свои руки.
Но вопрос остается открытым и касается не только Владивостока.
В принципе, сейчас «СВ» в Москве начала делать то, чего она в состоянии. И что у нее лучше всего получается.
А именно - поставка информации в СМИ о протесте во Владике. Как выразился Москвич: "Покатушки" в Приморье - событие провинциального масштаба - без освещения этого в федеральных СМИ, без резонанса в тиражных и уважаемых изданиях". :)
Все верно. Только без региональных "покатушек" ничего дельного не добьются и СВ-шники.
| |