Автор: Майкл [Ханты-Мансийск] (217.20.90.---)
Дата: давно
кстати насчет термометра выяснил вот что
"Всем привет! У меня вот какой вопрос возник: температуру ребенку мы измеряем электронным термометром mikrolife(швейцария), в подмышечной впадине он стабильно показывает температуру 35,5-36,0. Это нормальные показатели? Термометры других фирм так же показывают "заниженные" цифры? У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста! "
Наталья Борисовна, врач-детский невролог: "Проверьте термометр: налейте полстакана теплой воды (не горячей!), опустите туда одновременно ртутный и электронный термометр и сравните их показания через несколько минут.
При мне так поступали в аптеке, куда я пришла с аналогичной жалобой. Все оказалось правильно, термометр работал хорошо...
Выводов у меня было два
1. Невозможно создать в подмышечной впадине ребенка полностью сомкнутое пространство, чтоб термометр не соприкасался с воздухом (во всяком случае, затруднительно весьма)
2. Идея этих термометров - не точное измерение, а ориентация родителей: в принципе температура повышена или нет. Измеряется за минуту, а желаете точно знать цифры - будьте любезны держать ртутный градусник, сколько положено. (к этому выводу мы пришли совместно с зав. аптекой)"
"Наталья Борисовна, спасибо за информацию! Действительно, когда ребенок был откровенно "горячий" после прививки, термометр показал 37,7. Так что, когда поднимется температура - он покажет, значит, 35,5 будем принимать за норму. Всем здоровья! "
А я и не знал!
| |