Автор: Рита (---.imedia.ru)
Дата: давно
Добрый день!
Система такая: Вам должны вернуть 30160 (это 13% от 232000, уплаченной Вами суммы за квартиру)
теперь возьмите в бухгалтерии справку о доходах по форме 2-НДФЛ - там указана сумма подоходного налога. Если этот Ваш уплаченный подоходный налог больше 30160, то Вам вернут 30160, если меньше - то Вам вернут ту сумму, которую вы уплатили со своей з/п, а остаток (разница между 30160 и подоходным налогом) перейдет на следующий год.
В налоговой Вам дадут декларацию на возврат имущественных вычетов (меня ужас охватил когда я ее увидела впервые) - не поленитесь, найдите на стендах в инспекции образец заполнения - очень поможет. Затем сдаете инспектору эту декларацию, справку о доходах из бухгалтерии, заявления, свидетельство о собственности, договор купли-продажи и обязательно чеки, подтверждающие факт оплаты на 232000 (копии сделайте). Только договора недостаточно!
Если остаток суммы переходит на следующий год, то через год также берете в бухгалтерии справку о доходах, заполняете декларацию, опять собираете все-все бумаги и по новой сдаете.
Надеюсь, понятно описала процесс...
В цифрах это выглядит так:
Допустим, сумма уплаченного подоходного налога с Вашей з/п составляет 25000 руб за год
а вернуть Вам должны 30160
значит, вам вернут то, что вы уплатили государству, т.е. 25000
а оставшаяся сумма 5160 руб. перейдет на следующий год.
Сдать это надо до 1 мая вроде бы, продлили сейчас срок подачи деклараций. Советую идти в феврале-марте, народу меньше и если что-то неправильно будет оформлено, успеете переделать.
Сорри, что так подробно, у меня была подобная проблема, и не у кого было узнать :(
Только помните, что вернуть таким образом налог при покупке квартиры или строительстве дома можно один раз в жизни. Подумайте, не планируется ли в будущем более глобальных приобретений (при наличии белой з/п).
И также можно возвращать налоги при лечении, учебе и пр.
Если будут вопросы - задавайте :)
| |