Автор: м793 [Обь] (---.s7.ru)
Дата: давно
Владимир Раугул
ЗВЕРИ В ЯМЕ
Ну, что, скоты? - заревел медведь. - Завели нас всех в яму?!
- Ты же нас сам и вел! - огрызнулся волк.
- Нет, нет. Наш любимый Топтыгин здесь не причем, - заюлила лиса. - Это хорек всех завел. Он говорил, что дорогу знает.
- Хорька мы уже съели, и нечего об этом говорить, - заметил волк. - Хорек за Топтыгиным шел, вот и пришли.
- Не за Топтыгиным, а по тропинке барсука, - возразила лиса. - Барсук вытоптал целую яму, вот мы в нее и провалились.
- Так ведь медведь-то барсука растоптал, чтоб тот под ногами не крутился и не мешал движению. Потом Хорька вытащил вперед за шкирку, и сказал: "Веди, морда!" Вот он нас и завел, - прорычал серый.
- Эй, ты, песья оппозиция! - гаркнул на него медведь. - В одной яме сидим! Нечего тут гавкать, а то хребет сломаю.
- А кто яму-то выкопал? - поинтересовался заяц.
- Разве это теперь важно, - отвечал суровым басом Топтыгин. - Кто выкопал яму - не известно. Кто завел - того уже съели. Теперь важно, как из ямы выбираться.
- Подкоп нужно сделать! - предложила лиса. - Я в курятниках всегда к такому способу прибегаю. Нарою, нарою... Потом схвачу птицу пожирнее, и бежать.
- Да?! - возмутился медведь. - Что-то я не помню, чтобы ты со мной курятинкой делилась. Может тебе, рыжая, морду за это набить?
- За что?! - захныкала лиса.
- За нецелевое использование мясных средств! Вот за что!
- Ох, Топтыженька! Это ж когда было-то? Да и то собаки курочку отобрали, а я сама насилу живой ушла. Да и, к тому же, кто ж без меня подкоп делать будет?
- Подкоп и с набитой мордой делать можно.
- Ой, нет, Мишенька. У меня организмы такие нежные, а удар у тебя такой могучий. Дай я уж сперва подкоп сделаю.
- Ну, рой, стерва рыжая, рой.
- Уж я нарою! - пообещала лиса, и яростно принялась за работу.
Он подняла и расфуфырила хвост, и уткнувшись мордой в землю, отчаянно выгребала почву из под себя. Комки глинозема летели прямо медведю в морду. Он терпел, проявляя мужество и героизм, лишь изредка отплевываясь и обзывая лису последними словами.
Первым не выдержал заяц и завопил: Прекрати, рыжая! Совсем меня урыла! Всю землю на меня вывалила, одни уши торчат!
Увидели звери, что косой в самом деле землей завален, бросились к зайцу и стали тащить его за уши. Вытащили и осмотрелись. - Все землей перепачканы, у лисы вся морда в песке, а яма только, вроде как, глубже стала.
- Какие будут предложения, животные? - грозно спросил медведь, и заехал лисе по морде.
- Жрать нечего, - прорычал волк. - Уже поди три дня ничего не ели. Жрать давай, Топтыгин! Ты у нас главный!
Медведь важно насупился и задумчиво принялся сосать лапу. Через десять минут глубоких раздумий он пришел к заключению, что жрать, в самом деле, хочется.
- Так! - решительно произнес Топтыгин, выходя из задумчивости. - Я принял важное стратегическое решение. С сегодняшнего дня каждому зверю должно быть обеспечено достойное питание. Приказываю выдавать каждому завтрак, обед и ужин ежедневно!
- Ура! - закричала лиса.
- Ура-то может быть и ура, - заметил волк, - только где ты, Топтыгин, еду собираешься брать?
- Что значит "еду брать"? - возмутился медведь. - Я тут главный! Я сказал - выдавать каждому трехразовое питание, значит должно быть сделано! А где вы брать все это будете - меня это уже не касается. Ваша задача - выполнять принятые решения!
- А может зайца съедим? - предложила лиса.
- Меня есть нельзя! - возмутился заяц. - И так нас, зайцев, в лесу больше почти не осталось! Я, можно сказать, последний производитель!
- Не дам производителя жрать! - закричал волк. - Я зайцев, знаешь, как люблю! Никакой лисе пасть свою на зайца разевать не позволю!
- А чего это вас, зайцев, не стало? - сочувственно поинтересовался медведь.
- Так ведь это все план по шерсти и мясу нас доканал, - захныкал косой. - Когда с нас, зайцев, требовали сдать по туше не особь, мы еще кое-как держались. Но когда с каждого было решено брать по две шкуры, тут мы и изошли на нет. А еще морковка совершенно не растет...
- Не сажали, наверно, вот и не растет, - нравоучительным тоном заметил Топтыгин. - Сажать надо было.
- Так уж сколько пересажали... - захныкал заяц.
- Да, что верно то верно, - заметила лиса, косясь на волка. - И сажали, и высшую меру применяли, а морковка все равно не растет.
- Ты на меня зенки-то свои бесстыжие не вылупай! - огрызнулся волк на лису - Истреблял я больные особи, разносящие заразу по лесу. Что было, то было. Но то ведь так было нужно для всеобщего оздоровления леса!
- Да, ты уж, волк, постарался. Помню я как ты это делал. Ставил перед собой зайца, и говорил: "докажи, что не больной!" Зайчишка, бедный, клялся и божился, а ты знай свое твердишь: "Зараза! Вынесем всеобщее порицание!" Вороны, в надежде на свой кусок, тебя со всех ветвей поддерживали. Только ты обычно сам зайца сжирал, а им лишь косточки обклевать оставалась.
- Что ты, наглая твоя рыжая морда, плетешь?!! - возмутился до кончиков шерсти волк. - Неужто забыла, почему воронам косточки одни оставались?! Ты ж сама за мной и доедала, морда твоя жульничая! А теперь вроде как "не при чем"!
- Что доедала, то доедала. Время было такое.
- У самой морда в крови! - рычал волк.
- Не правда! Я хорошо вылизывалась.
- А ну, хватит! - рявкнул Топтыгин. - Надоело мне ваши вредительские разговоры слушать.
- А ты, Топтыгин, тоже не без греха, - тявкнула лисица. - Ты сам тогда лося заломал, а потом ревел, что всем рога посшибаешь и изведешь в лесу заразу.
- Братцы хищники! - взмолился заяц - Хватит уже! Давайте, наконец, из ямы вылезать!
- Не хищник я. Это всем известно, - пробасил Топтыгин. - Ты, заяц, не слушай, что эти собаки тявкают. А предложение твое хорошее. Мудрое, я бы сказал, предложение! А ну, псы, заткнитесь! - рявкнул он на лису с волком. - Выношу постановление. Всем немедленно вылезти из ямы!
- Ты что, медведь? Совсем офанарел? - возмутился волк. - Слышь, лиса. Медведь совсем из ума выжил. Давай его съедим.
- Нет, волк, ты подожди, - завиляла хвостом лиса. - Медведь-то все таки пока посильнее тебя будет, - и, подползая ближе к Топтыгину, протявкала - Не лучше ли нам, медведь, волка съесть?
- Подождите, братцы душегубы! - воскликнул заяц. - Если мы сейчас друг дружку съедим, то нам никогда из ямы не выбраться!
- Какие будут предложения, косой? - спросила лиса.
- Такое предложение: волк залезет на медведя, лиса на волка, а я на лису, да так и выпрыгну из ямы. Потом позову лося, он всех и вытащит.
- Ты что, косой , такое предлагаешь? Медведь же лосю рога посшибал! - возмутилась лиса.
- Нет, косой прав, - заметил медведь. - Сейчас не до личных амбиций. Хотя лось нам безрогий этот не нужен. Просто нужно распределиться в порядке старшинства. Самый старший должен быть сверху. Ты, заяц, встанешь вниз. Волк на тебя. На него лиса. А я уже сверху. Вот выберусь из ямы, и вас всех вытащу.
- Ты что, Топтыгин! - возмутилась лиса. - Ты же мне так хребет сломаешь!
- Одной лисой будет меньше, - философски ответил медведь.
- Не, так дело не пойдет! - запаниковала лиса. - Ты о зайце-то, о производителе, подумал?!
- Э, вон! О производителе вспомнила, рыжая морда! - яростно закричал волк. - Поздно! Теперь я у зайца на шее сидеть буду! Медведь сказал!
- Нет, нет и нет! - заверещал заяц. - Лучше ешьте меня на месте, а на такой расклад я не согласен!
- Что же делать-то? - задумчиво спросил медведь. - Может на помощь кого позвать?
- Может и позвать...- согласилась лиса.
- Так! - решительно произнес Топтыгин. - Сейчас начинаем орать хором: "Помогите! Гибнем!" Глядишь, нас и вытащат. Ну, давайте, хором. Раз, два, три... "По-мо-ги -те!!!!"
Дружный зверский рев раздался из ямы, прокатываясь эхом среди лесных деревьев. Кричать долго не пришлось, и вскоре над ямой показались два охотника.
- О! - обрадовался Топтыгин. - Вот и подмога подоспела!
- О! - обрадовались охотники. - Вот и добыча попалась!
Сверху над ямой раздались, один за другим, два оглушительных выстрела, и волк с медведем упали мордами в землю.
- Смерть тиранам! - завопила лиса, и хотела крикнуть еще что-то, но была грубо прервана дружным оружейным залпом.
Заяц почувствовал, что его поднимают из ямы за уши.
- Слава богу! -думал косой. - Наконец-то нашелся кто-то, проявляющий заботу о производителе... Избавили меня от хищников. Из ямы вытащили. Зайчиху найду. Буду плодиться и размножаться...
Ты что зайца-то не застрелил? - послышался удивленный голос над ямой.
Да что на него патрон тратить, - ответил охотник. - Я его сейчас прикладом...